科学|学完长度测量后,小明同学用分度值为1mm的刻度尺,测量物理课本

学完长度测量后 , 小明同学用分度值为1mm的刻度尺 , 测量物理课本的宽度 , 下列记录的数据中正确的是( )
A、184mm B、18.4mm
C、1.84dm D、184.0mm
【科学|学完长度测量后,小明同学用分度值为1mm的刻度尺,测量物理课本】【解析】
分度值为1mm的刻度尺 , 即我们常用的毫米刻度尺 。
使用毫米刻度尺测量长度时 , 要进行估读 。估读的本质 , 就是我们用肉眼把刻度尺上的最小格“1mm”再进行十等分 , 每一等分就是1dmm(丝米) , 然后通过观察物体右端线在两条刻度线之间的大概位置 , 来估计出是“几丝米” 。
记录测量结果时 , 必须是“数字+单位”的形式才有意义 。
数字和单位之间具有严格的一一对应关系 , 例如我们测得物体的长度为123.4cm , 其中数字和单位的对应关系如下:
个位数字3对应数据后面的单位“cm” , 即“3cm”;
十位数字2对应比厘米大10倍的单位“dm” , 即“2dm”;
百位数字1对应比厘米大100倍的单位“m” , 即“1m”;
十分位数字4对应比厘米小10倍的单位“mm” , 即“4mm”;
所以 , 这个测量结果也可以记为:“1米2分米3厘米4毫米” 。
如果我们进行单位转换 , 比如:
123.4cm=12.34dm ,
或者123.4cm=1234mm等等 ,
都不影响数字和单位之间的对应关系 , 个位数字总是对应数据后面的直接单位 , 其他的按照进率以此类推 。
使用毫米刻度尺测量长度时 , 要进行估读;所以测量数据的最后一个数字 , 它所对应的单位 , 一定是比“毫米”小十倍的单位“丝米” 。如果测量数据以“毫米”为单位进行记录 , 那么该数据一定带一位小数 , 小数位的数字对应的单位就是“丝米” 。据此判断:
选项A、184mm错误 , 因为没有数字与“丝米”能够对应;说明没有进行估读 , 这不符合毫米刻度尺的使用规范 。
选项B、18.4mm错误 , 数据格式虽然没有问题 , 但是物理课本的宽度不可能连2cm都没有 。
选项C、1.84dm错误 , 数字1对应dm , 8对应cm , 4对应mm , 没有数字与“丝米”对应 , 即缺少了估读位 。
选项D、184.0mm正确 , 数据格式正确 , 转换单位后即“18.40cm” , 符合课本的实际宽度 。转换单位的目的是为了方便估计数据所表达的距离大小 , 因为中学生的“一搾”的长度大致在15cm左右 。
科学|学完长度测量后,小明同学用分度值为1mm的刻度尺,测量物理课本
文章图片

文章图片