想法|育儿经验:表达自己的观点,但不强加孩子的想法

与孩子交往有一个前提,你得认识到:孩子是你生的没错,但是他拥有独立的人格。
【 想法|育儿经验:表达自己的观点,但不强加孩子的想法】这话听起来理所当然,但是要真正做到承认自己的孩子是独立的个体,却非常困难。
在认可并尊重孩子独立人格的基础上,清楚表达父母的观点。不再把孩子当成自己的私有物,而是平等地告诉孩子自己的看法。做到在尊重孩子的同时,毫不保留地表达自身的意见。
需要注意的是,所谓尊重孩子,并不代表要一直向孩子的观点靠拢,或是干脆事事顺着孩子。
内心明明觉得“难以接受”,表面上却克制不说,这等于是在对孩子撒谎。
要表达自己的观点,但是不能强加。再者,虽说父母的东西也要听取孩子的意见,但最终决定权应该在父母,在这一点上,双方也必须达成共识。
如果能开展这样的对话,亲子双方皆可获益。
亲子关系从“支配—被支配”“养育—保护”的模式,转变成为哪怕为了一个很小的目标,都能共同面对、相互理解、同甘共苦去实现的模式。
至此,孩子的自尊心必将得到提升,思考能力也会经受磨炼。一个良性的循环,由此诞生。
责任编辑: