感觉|在哪一瞬间,你突然感觉自己是社畜?

 感觉|在哪一瞬间,你突然感觉自己是社畜?
文章图片

1、机器人般的完成工作
时常感觉,我们就是一个公司里的螺丝钉,不停的在转动,在工作,无法用自己的脑袋思考问题,在一些工作环境恶劣的企业,常常会强制要求员工加班,甚至是周末也要求加班,却因为车贷、房贷等原因无法改变这个现状。
2、总是等待上级的指示
没有上级的指示,社畜们会手足无措,不知道做什么,就像待机的电脑。而成这种情况的原因通常在不负责任的上司。例如,当社畜还没有沦为社畜的时候,去找上司去商讨某一任务的具体方案和进展,或是确认是否完全领悟了领导的指示时,粗暴的上司可能会说:“没长脑子吗?自己不会想吗?什么都来问我,烦不烦。”而当你真的凭借自己推测的上司的意图和自己可怜的经验去实施时,上司又会说:“没长脑子啊,谁让你这么干的,不听指挥,自己瞎搞什么。”这样一来,与其主动思考去做而被骂,还不如什么都不做而等待指令,毕竟不去做就不会犯错。所以一旦有了指令,社畜就会想奴隶一样,懒得思考,干就完了。
 感觉|在哪一瞬间,你突然感觉自己是社畜?
文章图片

4、卑微工作
一旦遇到了什么事,立刻说,“我错了,对不起”等,明明自己没有做任何错事,却把“我错了”当做自己的口头禅一样。社畜们没有自信,卑微得没有自己,常常认为如果别人批评我,那一定是我错了。这常常是由于上司过分的严厉,动辄劈头盖脸训斥,给社畜造成了过重的精神压力。更可悲的是,社畜们常常认为加班都是因为自己没有按时完成工作。
【 感觉|在哪一瞬间,你突然感觉自己是社畜?】5、没有任何兴趣爱好
培养兴趣和爱好需要花费时间,每天996,回家就该睡觉了的社畜们哪有时间去培养业余爱好?即使偶尔有时间,回到家也没有什么事情可以做。每天在公司被上司不断斥责,身心俱疲,哪还有力气去追求兴趣。久而久之,社畜们唯一剩下的选择就是,“工作就是我生命的意义”,从此一路走到黑。
 感觉|在哪一瞬间,你突然感觉自己是社畜?
文章图片

从睁眼就开始的消息轰炸,即使很烦都要充满热情地回复每条消息;即使背黑锅,也只能保持微笑;越来越多的工作安排也只能坚持。这就是当代年轻人的现状,对于我们来说,活着,就是一件需要用尽全力去做的事了。