军工|军工类ETF平均涨幅40% 三大指数有8只个股相同

每经采访人员 唐宗全 每经编辑 何剑岭
8月14日 , ETF基金市场中 , 军工龙头ETF、军工ETF、国防ETF涨幅领先 。 近期 , 军工板块大幅跑赢大盘及创业板 , 风头甚至盖过了券商股:从区间涨幅来看 , 军工ETF领先证券ETF约20个百分点 。
国信证券认为此次军工类基金大涨的主要原因是:在诸多外部条件刺激下 , 市场开始认可军工板块短期的改革后业绩变现、长期向上大方向确定性极强的逻辑 。
对此 , 《每日经济新闻(博客,微博)》采访人员梳理了军工类ETF的持股明细 , 6只军工类ETF虽然共同投身“国防建设” , 但是从跟踪标的指数上可以细分为3大门派 , 分别对应3大不同风格的军工行业指数 。
但是 , 军工类ETF的持股也有交集 , 同时名列3大指数成分股的公司一共有22家之多 。 从7月1日至今的市场表现来看 , 撬动行情的龙头股就是洪都航空(600316,股吧)、航发动力(600893,股吧)、振华科技(000733,股吧)和中航沈飞(600760,股吧) , 这也决定了ETF之间的细微差别 。
国防军工最近有点火
8月14日 , ETF基金继续独立风骚 , 军工龙头ETF、军工ETF涨3.54% , 国防ETF涨3.41%……
近期 , 军工板块大幅跑赢大盘及创业板 , 表现在ETF基金这个投资工具上 , 就是军工类ETF基金涨幅领先 , 在众多板块中独占鳌头 。
统计2020年7月1日~8月14日的区间市场表现可以发现 , 从涨幅上看 , 军工类ETF的涨幅普遍在40%以上 , 而同期的上证指数和创业板指涨幅只有12.58%和9.45% 。
军工类ETF从涨幅上看也力压证券类ETF 。 最近一段时间 , 券商板块一直是市场的“人气担当” , 券商ETF也是市场关注的焦点 。 证券ETF8月14日的成交金额达到了19.7亿元 , 甚至超过了上证50ETF 16亿元的成交金额 。 但是 , 同期证券ETF的区间涨幅只有23.42% , 大约落后军工类ETF20个百分点 。
军工类ETF获得资金追捧 , 成交量大幅放大 。 2020年7月1日至2020年8月14日 , 军工ETF已经成交了932.7亿元 , 军工龙头ETF则成交了115.5亿元 。
8月12日 , 国信证券(002736,股吧)发布研究报告认为 , 此次大涨的原因是 , 在诸多外部条件刺激的情况下 , 市场开始认可军工板块短期的改革后业绩变现、长期向上大方向确定性极强的逻辑 。
具体来说 , 国信证券认为:首先 , 行业进入改革完成后的业绩变现期 , 基本面持续向上的确定性较强 。 其次 , 从资金面讲 , 板块公募重仓持股行业占比依然处于历史低位 , 主流机构持股占比十分有限 。 最后 , 世界局势的不安定性增加 , 迫使各国加强国防建设 。
军工ETF的三大“门派”
军工类基金是被动投资风格的基金 , 从跟踪标的指数上划分 , 军工ETF划分为三个流派 , 分别跟踪中证军工指数(399967)、中证军工龙头指数(931066)、中证国防指数(399973) 。
跟踪中证军工指数的ETF有4只 , 分别是军工ETF、中证军工ETF、军工行业ETF、军工ETF易方达 。
中证军工指数是个老牌的军工指数 , 发布日期为2013年12月26日 , 基期为2004年12月31日 , 指数简称“中证军工” , 有成分股48只 。 7月1日以来 , 其中表现最好的“三甲”是洪都航空、航发动力和振华科技 。
目前 , 跟踪中证军工指数的基金有20只之多 , 其中就包括了上述的4只ETF 。 另外 , 还有B级基金3只 , 分别是“军工股B”“军工B”和“军工B” 。
军工龙头ETF跟踪的是中证军工龙头指数 。 中证军工龙头指数是个新锐指数 , 发布日期为2018年2月5日 , 基期为2012年12月31日 , 指数简称“军工龙头” 。 成分股35只 。 目前 , 跟踪军工龙头指数的基金只有1只 , 就是军工龙头ETF 。
国防ETF跟踪的是中证国防指数 。 中证国防指数是个成熟的指数 , 发布日期为2014年4月15日 , 基期为2011年6月30日 , 指数简称“中证国防” , 成分股30只 。 目前 , 跟踪中证国防指数的基金有4只 , 其中B级基金1只 , 即“国防B” 。