证券日报|特斯拉“拒交门”事件剧情更新 有拼多多团购车主顺利提车

【证券日报|特斯拉“拒交门”事件剧情更新 有拼多多团购车主顺利提车】特斯拉“拒交门”事件又有新进展 。
8月16日下午 , 一辆崭新的特斯拉Model 3停在秦先生(化名)楼下 。 “我开始也是抱着试一试的心态参与团购 , 没想到成功买到了 , 特别开心 。 ”家住上海的秦先生表示 , 目前其已成功提车 , 并为车辆办理了保险 , 成为通过拼多多补贴购买特斯拉并顺利提车的车主 。
当被问及提车是否遇到问题时 , 秦先生表示一切正常 , 没有受到特斯拉的为难 。 “之后就是对接特斯拉官方销售人员 , 他们服务态度都挺好的 , 约定好提车时间后 , 提前办理了保险 。 ”秦先生说 。
而就在上述上海车主提车的前一天 , 特斯拉曾明确表示 , 拒绝向湖北武汉的团购车主交付Model 3 , 并取消了这名车主的订单 。 特斯拉还给消费者留下两种选择:要么到特斯拉官网重新下单 , 要么起诉特斯拉 。 这一事件引发了社会广泛关注 。
今年7月21日 , 拼多多平台宜买车汽车旗舰店推出了2019款特斯拉Model 3万人团购活动 。 拼多多方面补贴2万元 , 用户仅需支付25.18万元即可购买特斯拉Model 3 。 特斯拉方面随后发表声明称 , 未与宜买车或拼多多就该团购活动有任何合作 , 也未与宜买车或拼多多有过任何形式的委托销售服务 , 亦未就此次团购活动向宜买车或拼多多销售过任何本司生产车辆 。 如消费者因上述团购活动产生任何争议或权益受损 , 特斯拉官方将不承担任何责任 。
8月14日下午 , 有媒体报道称 , 特斯拉已经拒绝向拼多多团购车主交付Model 3 , 来自特斯拉的交付专员声称 , 这一活动不符合特斯拉的交付政策 。 特斯拉方面表示 , 已拒绝向拼多多“限时秒杀”频道团购车主交付Model 3 , 并声称这批消费者涉嫌违反了特斯拉“禁止转卖”条款 。 特斯拉会依据合同违约条款单方面取消此订单 。
“此类行为将消费者裹入品牌商和渠道商之争 。 ”有接近拼多多方面人士对《证券日报》采访人员表示:“无论怎么争 , 都不能侵犯消费者利益 , 这个是底线 。 ”
拼多多表示 , 已从相关消费者处证实 , 该车辆系消费者本人与特斯拉签了订购协议 , 消费者本人自用且无任何转卖意愿和意图 。 同时 , 对于特斯拉拒绝履行与消费者订立的合同 , 拼多多表示遗憾 , 支持消费者依法维权 , 并将积极落实车辆交付工作 。
“拒绝交付并不是特斯拉与车主之间的简单纠纷 , 而是涉及拼多多在其中的折扣促销等商业活动 。 ”谈及特斯拉拒绝交付产品一事 , 香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》采访人员表示 。
另据上海大邦律师事务所高级合伙人、知识产权律师游云庭表示 , 不反对正常竞争 , 但特斯拉单方面解除合同的行为缺乏法律依据 , 如果消费者起诉特斯拉 , 要求其继续履行合同并承担违约损失 , 法院大概率会支持 。
“宜买车和消费者之间的关系不是特斯拉车辆的买卖关系 , 双方是委托支付的关系 , 宜买车受消费者委托 , 代为支付了汽车价款 。 ”中国消费者协会专家委员会专家、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌对《证券日报》采访人员表示 , “消费者在特斯拉官网下单 , 是与特斯拉签订的电子合同 , 现在单方面拒绝交付或取消订单 , 是违约行为 。 ”
“特斯拉不应该歧视消费者、对车主区别对待 。 ”邱宝昌指出 , “在市场上做大做强的经营者都是依法经营 , 维护消费者合法权益 , 重视并尊重消费体验 , 经营者绝不能仅凭一时的技术、销量领先 , 忽视了对消费者权益的保护和消费者感受 , 切记赢得消费者的信任才能赢得市场 。 ”
本报采访人员 李乔宇
证券日报|特斯拉“拒交门”事件剧情更新 有拼多多团购车主顺利提车
文章图片