工人日报|人民币国际化再迎新契机

人民币国际化再迎新契机
8月14日 , 中国人民银行发布了《2020年人民币国际化报告》 , 报告显示 , 人民币国际化已再上新台阶 。
前不久 , 中国人民银行行长易纲也表示 , 人民币国际化的势头非常好 。
【工人日报|人民币国际化再迎新契机】上半年 , 人民币跨境收付金额同比增长了36.7% , 人民币连续8年成为我国第二大跨境收支货币 。 一季度人民币外汇储备的份额超过2% , 比2016年加入特别提款权货币篮子的时候增长了近一倍 。
在这种情况下 , 人民币会不会很快成为国际货币呢?
所谓国际货币 , 是指在国际市场履行货币基本职能的货币 。
历史上 , 有三种类型的货币成为或曾成为国际经济和金融体系的主导货币:意大利北部城邦的金币 , 金本位制下的英镑与黄金 , 以及后来的美元 。
它们共同的特点是使用这些货币的国家是经济贸易大国 , 金融市场发达 , 能够保证币值稳定 。
人民币能否成为国际货币 , 取决于它能否像以上几种货币这样 , 为国际经济和贸易的发展提供支撑 。
从央行发布的最新报告看 , 人民币国际化确实已经取得了相当的成就 。
2019年 , 人民币跨境使用逆势快速增长 , 全年银行代客人民币跨境收付金额创历史新高 。 人民币跨境收付占同期本外币跨境收付总金额的比重为38.1% , 同样创历史新高 。
央行对外贸企业的调查问卷显示 , 2019年以来 , 外贸企业参与跨境人民币业务的积极性较高 , 截至2019年四季度 , 84.6%的企业选择人民币作为跨境结算主要币种 。
在已开展跨境人民币结算业务的企业中 , 国外投资企业和港澳台投资企业开展比例最高 , 分别为88%和89% 。 大型企业更倾向于使用人民币进行跨境贸易和投资结算 , 占比达89% 。
面对国际金融市场的动荡不安 , 已经有很多企业选择跨境人民币业务作为规避汇率风险的手段 。
在证券投资领域 , 人民币跨境使用规模同样快速增长 。 2019年证券投资人民币跨境收付金额同比增长了近一半 , 净流入6219亿元 。 境内金融市场股票和债券成为境外主体增配人民币资产的主要品种 。
在人民币作为结算货币方面 , 境外被调研对象使用人民币结算的比例也明显提升 , 约有69%的受访境外工商企业打算使用人民币或进一步提升人民币的使用比例 。
同时 , 调研结果显示 , 受访境内外工商企业对人民币国际地位的预期较去年有了进一步的提升 。 未来十年 , 认为人民币的国际地位不弱于日元和英镑的境内外工商企业合计占受访境内外工商企业的80% 。
在人民币作为国际货币的储备功能方面 , 根据国际货币基金组织官方外汇储备货币构成数据 , 截至2019年第四季度末 , 人民币储备规模达2176.7亿美元 , 排名超过加拿大元 , 已居世界第5位 , 这是国际货币基金组织自2016年开始公布人民币储备资产以来的最高水平 。
据不完全统计 , 目前全球已有70多个国家的央行或货币当局将人民币纳入外汇储备 。
虽然人民币已经取得了不俗的国际化成就 , 但距离成为主要国际货币 , 仍有一定的距离 。
人民币国际化最根本的驱动力是市场主体在贸易投资中使用人民币的需求 , 中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红表示 , 人民币国际化是一个漫长的过程 , 需要保持定力 , 稳扎稳打 。
目前 , 中国正处于人民币国际化下一个十年的起点 , 央行行长易纲表示 , 将继续积极稳妥地推进人民币国际化和资本项目的开放 。
董沛
工人日报|人民币国际化再迎新契机
文章图片