经济日报|炒股还是买基金,哪个更赚钱?

最近 , 很多炒股小伙伴感慨“股票易炒钱难赚”“熊市赚的钱 , 牛市都亏回去了”——这与今年以来A股各大股票指数全线上扬形成强烈反差 。 在炒股与买基金之间 , 反差更为强烈 。
Wind资讯统计显示 , 今年前7个月 , A股市场反复震荡 , 整体呈现结构性行情 。 在主要指数中 , 创业板指表现最佳 , 上涨55.5% , 其次是深证成指 , 上涨30.8% , 上证指数、沪深300分别上涨8.5%、14.6% 。 这也给了公募基金发挥专业优势的机会 。 截至7月底 , 主动权益类基金表现突出 , 平均收益率达31.0% 。
炒股与买基金究竟哪个赚钱?先来看两种不同的人 。 刚接触炒股的白领小张最近两个月收益不错——追的几只热门股均取得不俗涨幅 , 总浮盈23% 。 而基金从业人员小李因行业受限 , 不能炒股 , 也严禁“炒”基金 , 只能长期持有基金 。 因此工作近20年间 , 小李每月将工资定投买基金 , 年化收益约为19% 。 小李想不通 , 长期亏损的“小散”缘何热衷于炒股?
他们的心态很有代表性 。 金牛理财网分析师宫曼琳认为 , 炒股实际上面临很多信息和选择 。 从投资心理学看 , 过多选择反而会导致投资者对买入价格满意度下降 , 从而频繁买入卖出 , 不亏才怪 。 买基金从价格看则是“没得选” , 在降低选择性的同时增加了满意度 , 从而持有基金时间会比持有股票时间更长 , 更易赚钱 。
投投科技旗下联泰基金金融产品部总监陈东认为 , 当前A股市场部分板块个股上涨 , 大多数板块小涨甚至不涨 。 在此市场背景下 , 散户很难赚到钱 。 从投资理念来看 , 由于外资及机构投资者比例不断提升 , A股市场投资者越来越看重上市公司基本面 , 更加注重价值投资 。
对于大多数散户来说 , 很难深入研究一家上市公司的基本情况 , 这恰恰是公募基金擅长的领域 。 基金经理在内部投研团队与外部研究资源支持下 , 通过长期深度研究积累 , 依靠专业选股能力来获取长期的超额收益 。 因此 , 目前公募基金平均盈利水平要优于个人投资者 。
不过 , 从历史情况来看 , 买基金与炒股各有优劣 , 实战收益因人、因市场、因资金量、因买卖时间点等差异而有较大不同 。 陈东认为主要体现以下几个方面 。 首先 , 与自己炒股相比 , 基金不仅由基金经理负责管理 , 还离不开背后投研团队的支持 , 专业性较强 , 并累积了丰富的投资经验 。 在不同市场环境下 , 借助专业投研团队的力量 , 能够更好地综合宏观、市场、估值等因素择时、选股 , 因此与炒股相比 , 买基金能够获得确定性收益的概率更高 。
其次 , 与直接炒股相比 , 股票基金的优势还在于能够帮助投资者分散风险 。 这是由于基金投资的不是个股 , 而是一揽子的股票 。 这种组合投资的好处是 , 将风险平摊到数十只股票中 , 可以有效预防个股爆雷造成损失 。 此外 , 股票型基金有基金经理及投研团队做出专业投资交易决策 , 即使遇到风险也能及时调仓应对 。 虽然 , 在市场下跌大环境下 , 股票型基金也要承受一定冲击 , 但受益于基金经理对市场趋势判断更加敏锐且有把握 , 可以更好地避免系统性风险 。
再次 , 从投资门槛看 , 股票的投资门槛相对较高 , 动辄上万元;基金的起购金额仅需要1000元 , 部分只要100元 , 甚至1元 , 投资门槛大大降低 。
不过 , 除了投资风险以及投资门槛外 , 炒股也有相对优势 。 从交易上来看 , 股票的优点在于手续费相对低廉 。 基金的交易费包括申赎费、管理费、托管费等 , 交易成本要比股票高 。 此外 , 购买了基金相当于把资金全权托付给基金经理 , 而且资金赎回到账时间较长 。
【经济日报|炒股还是买基金,哪个更赚钱?】因此 , 如果是风险偏好较高 , 对行业及个股具有一定判断能力 , 而且具有时间和精力深入研究的投资者 , 更适合炒股;对于不具备专业投资知识和经验 , 又没有时间和精力去密切跟踪市场与研究个股的投资者来说 , 更适合投资基金 。 此外 , 基金类型较多 , 买基金可以满足更多不同风险偏好、理财需求的投资者 。 (原题为《炒股还是买基金 , 哪个更赚钱》)