|转岗再创业 逐梦不停歇

他们是一群被誉为“开采太阳石的人” , 常年与煤炭为伍 , 在煤炭行业去产能、转型升级的大背景下 , 他们顺应时代发展的潮流 , 响应集团公司 “走轻资产经营之路”的号召 , 坚定选择了自主创业 , 搏击市场 , 敢闯新路——他们就是建兴分公司桥梁模板部的青年创业团队 。
桥梁模板项目部是建兴分公司今年新成立的部门 , 也是分公司最年轻的团队 , 平均年龄35岁 , 是一个充满活力和激情的生力军 。项目部成员来自集团公司非煤产业部及基建部、生产运行部转岗人员 。在人员转岗安置会上 , 建兴分公司经理梁佩祥表示: “建兴分公司不是收容站 , 不养闲人 , 但我们是过滤器、升华器 , 建兴会为想干事、敢创业的人 , 尤其年轻人 , 搭建舞台 , 跑好龙套 , 让青年成为谋事创业的主角儿 。”
开启新征程
在一次参观康城物流园过程中 , 李文涛、郭庆博看到集团公司转型改革发展的变化 , 触动很大 , 便主动找到分公司领导 , 提出开展桥梁模板业务 , 并得到了分公司领导的大力支持 。说干就干 , 挑选精兵强将 , 撰写企划方案 , 寻求合作伙伴 , 就这样 , 一支年青的创业团队诞生了 。
|转岗再创业 逐梦不停歇
文章图片

文章图片

|转岗再创业 逐梦不停歇
文章图片

文章图片

|转岗再创业 逐梦不停歇
文章图片

文章图片

|转岗再创业 逐梦不停歇
文章图片

文章图片

“我们的日常工作充满了激情与活力 , 有了方向 , 有了目标 , 学会了思考 , 学会了奔跑 , 学会了只为成功找办法 , 不为失败找理由 。对于我们来说 , 努力就是旺季 , 不努力就是淡季 , 业务在哪里 , 工作就在哪里” 。项目部负责人李文涛说道 。李文涛毕业于武汉理工大学道路与桥梁专业 , 由集团公司生产运行部转岗至建兴分公司 。他发挥专业与市场资源的优势 , 找准市场 , 开拓市场 , 实现自我价值 。
|转岗再创业 逐梦不停歇
文章图片

文章图片

“说实话 , 刚开始挺失望的 , 情绪波动也大 , 转岗落差更大 。” 郭庆博由集团公司生产运行部转岗至建兴分公司 , 现负责桥梁模板技术服务工作 。“我记得参加2018年青年干部培训班 , 董事长在与青干班学员座谈时 , 鼓励青年人才要坚定信心 , 裂变创新 , 自我加压 , 持续充电 , 并激励青年 , ‘擂台已为你们搭好 , 你们准备好了吗?’这使我干事创业的积极性与日俱增 。”
搏击新市场
“项目部模板都是专业的异形模板 , 包括墩柱模板、T梁模板、盖梁模板、系梁模板、方柱模板等……”开口就是一堆专业术语 , 介绍起桥梁模板来 , 韩涛和秦晓君朴实的脸上露出专注的神情 。
|转岗再创业 逐梦不停歇
文章图片

文章图片

“作为一名进入全新工作环境的新员工 , 尽管在过去积累了一定的工作经验 , 但刚进入新的部门 , 难免还是有点压力 。转岗来到这里已经半年了 , 在此期间 , 我从一个一窍不通的新员工成长为一个基本称职的模板业务员 , 由开始的粗浅认识到初步了解模板的操作流程 。” 韩涛由集团公司基建部转岗到建兴分公司 , 现在负责财务和市场业务 。