新冠肺炎_社会|广州农商银行:创新扶贫长效模式

新冠肺炎_社会|广州农商银行:创新扶贫长效模式
文章图片

文章图片

广州农商银行扶贫农场的胜利村蔬菜种植大棚 。
新冠肺炎_社会|广州农商银行:创新扶贫长效模式
文章图片

文章图片

贫困户吴凤连在放牛 , 最高峰时期养殖了15头牛 。
金融扶贫攻坚进行时
【新冠肺炎_社会|广州农商银行:创新扶贫长效模式】专题 文、图:林晓丽
“今年虽然遇上了新冠肺炎疫情 , 但我们公司和工人收入都涨了 。”粤旺农业集团有限公司清远山塘基地负责人刘飞算了一笔账:4月份 , 他给在大棚种植基地务工的贫困户发放的平均工资达到了3800元 , 比正常情况下增长了26.7% 。
这得益于广州农商银行扶贫工作队在防疫物资上的支援 , 位于清远市清新区山塘镇胜利村的大棚种植基地在今年大年初四就已经顺利复工 。经过20多名农户、贫困户的辛勤劳作 , 大棚种植基地的西红柿取得了可喜丰收 , 仅半个月就实现了近20万斤的采摘 。
不止这一条村 。2016年起广州农商银行向清远市清新区塘湾村、胜利村、山塘村3条贫困村派驻了6名驻村干部 , 包括第一书记兼扶贫工作队队长3名、驻村工作队员3名 。今年疫情暴发后 , 扶贫工作队一手抓防控保安全 , 一手稳生产促销售 , 让贫困户的生活不仅没有受到疫情的冲击和影响 , 反而让很多人抓住机遇实现了收入的增加 。
战疫情 , 助产业扶贫项目抢抓农时早复工
进入6月下旬 , 53岁的张连好已经将承包的蔬菜大棚里的西红柿收割完毕 , 接下来将种苦瓜 。作为家庭唯一劳力的她 , 瘦弱的肩膀多年来一直承受着生活的重担 。“以前给私人企业打工 , 离家远 , 一个月工资也才两千多元 。” 2017年 , 张连好来到种植基地上班 , 随后又承包了3亩大棚 。
在基地 , 干一天的活 , 就有100元的固定工资 。而承包的大棚因为效益好 , 去年年底 , 张连好又额外分得了2000多元的绩效奖励 。三年以来 , 不仅家庭收入增加了 , 上大学的儿子也顺利地于去年毕业并在广州找到了工作 , 为家里减轻了经济负担 。
“疫情暴发后 , 人们对吃的需求不会中断 。粤旺集团的蔬菜比较优质 , 销售量反增 , 工人们很早就进入加班状态 。”广州农商银行驻胜利村第一书记、扶贫工作队队长骆永康介绍 , 针对这种情况 , 工作队第一时间向基地赠送了体温计和口罩 。在疫情还处于暴发期时 , 工作队联合村委 , 每天都要过来和粤旺集团一起进行风险排查 , 为节后复工复产做好安全防控 。在很多生产领域处于停工停产状态时 , 胜利村的100亩大棚通过及时抢收将产品卖到脱销 。
“2017年的时候 , 我们就在思考 , 什么样的扶贫模式才能带动贫困村长期脱贫?那就是产业帮扶 。”骆永康表示 , 于是 , 广州农商银行利用客户优势 , 引入多家有实力的企业过来考察 , 最终在40多家企业中优中择优 , 选定了农业龙头企业粤旺集团 , 投资逾1800万元开展100亩大棚种植产业帮扶项目 , 逐步探索“农业龙头企业+基地+农户”的扶贫创新模式 。
去年 , 该行又追加贷款3000万元 , 支持粤旺集团在塘湾村、山塘村建设302亩大棚种植基地 , 同时利用其技术和销售渠道 , 支持贫困户利用自有土地开展蔬菜种植达6.5亩 。
而由于受到疫情影响 , 山塘村、塘湾村的大棚种植基地还在建设期 , 不过 , 经广州农商银行多方协调沟通 , 3月下旬也正式复工复产 。
目前 , 山塘村的10个大棚种植基地已基本完成 。进入炎热的夏季 , 田里种的台湾巨人芋已经蹿起了半人多高 。据广州农商银行驻山塘村第一书记、扶贫工作队队长李文杰介绍 , 在基地的务工人员中 , 不乏一些智力残疾的贫困户 。勤劳肯干的性格让他们在这里找到了工作岗位 , 也为家里带来了稳定收入 。