老字号|“老字号”开辟新战场:携IP联名破圈 抢IPO“入场券”

建国初期我国的“老字号”企业有1.6万余家 , 目前仅有1128家
本报见习采访人员 于琦
同仁堂药店卖咖啡 , 大白兔奶糖做香氛 , 内联升布鞋玩IP……在这些“老字号”企业积极转型的背后 , 是它们与现代生活的接轨和融合 。
“从年轻人的角度来说 , 我和周围的朋友是很少光顾‘老字号’店铺的 。 ”在北京市海淀区某餐饮店内 , 消费者张小宇(化名)告诉《证券日报》采访人员:“年轻人逛街都会直接在购物中心内用餐 , 或者去网红店拍照打卡 , 专门去老字号就餐或者购买吃的 , 一般来讲是不太可能的 。 ”
提起“老字号”品牌 , 首先想到的是传统文化的底蕴 , 古老传承的技艺 , 独特非遗的精髓 。 而今 , 很多老字号企业却陷入经营困境 , 甚至走向消亡 。
一组数据或许能够说明“老字号”企业的危机严峻 。 中国品牌研究院的调查数据显示 , 建国初期 , 我国的老字号企业为16000余家 。 而今 , 《证券日报》采访人员查阅商务部中华老字号信息管理平台 , 其中显示在商务部认证的中华老字号仅有1128家 。
“老字号”需要“新血液”
口碑下滑、股票下跌、业绩下降……在面对消费人群有了新的升级和变化时 , 老字号确实“老”了 , 但是“老”的不是品牌 , 而是固步自封、无法满足新的消费需求的心态 。
“比如有的企业是做瓜皮帽的 , 在建国以前很多人都会戴这种帽子 , 但是现在根本没有人戴瓜皮帽了 。 即使做帽子的技艺再怎么精湛 , 也只能作为展示 , 而没有市场 。 ”中国商业联合会专家委员会委员赖阳告诉《证券日报》采访人员 , 很多“老字号”消亡的根本原因是固步自封 , 原来的产品不受消费者欢迎 , 不去创新就没有了市场 。
对于餐饮业而言 , 赖阳坦言:“如果只是抱着传统的烹饪技法、烹饪思维、就餐环境的话 , 肯定吸引不了消费者 。 ”他解释称 , 因为现在大量年轻人把外出就餐作为生活中的一部分 , 所以他们需要的是轻餐饮 , 需要的是单人或是两三个人的聚餐环境和菜品 。
由此可见 , “老字号”企业在注重文化和传承的过程中 , 更要与时俱进 , 为品牌输送“新血液” 。
在赖阳看来 , “老字号”企业转型创新做的比较好的就是内联升 。 “从过去卖官靴 , 到后来卖老北京布鞋 , 内联升发展根基在于做布鞋的技艺 , 在于布鞋的品质 。 ”赖阳表示:“内联升在保留千层底工艺、纯天然材料等老北京布鞋的传统基础上 , 与设计师共同合作 , 推出了具有时尚元素的IP联名款布鞋 , 比如大鱼海棠款等等 。 把时尚和文化做到了很好的融合 , 这就是创新 。 ”
除内联升外 , 《证券日报》采访人员还发现 , 带着“老字号”标签 , 却不断突破产品界限的还有很多“老字号”企业 。 如杏花楼联手故宫推出国潮范儿月饼 , 大白兔联合气味图书馆做奶糖味儿香氛 , 吴裕泰深挖茶品价值开发网红奶茶、冰淇淋等茶叶衍生品……在推陈出新的过程中 , 这些“老”字号满足了新一代消费者的更多期待 , 也俘获了部分年轻消费群体 。
资本加持要兼具文化底蕴
实体经济的发展离不开资本市场的“输血” , 进入耄耋之年的“老字号”企业在近期正排队递交上市申请 , 如五芳斋、张小泉等 。
“目前资本市场处于政策驱动的高潮 , 对于传统行业的‘老字号’来说 , 现在是IPO的最佳时间窗口 , 错过了的话 , 可能就很难判断之后上市的周期 。 ”香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》采访人员采访时表示:“通过上市证券化 , 一方面‘老字号’企业可以实行价值增值;另一方面还可以通过上市获得低成本资金来发展 。 ”
对于‘老字号’企业而言 , 上市并不等于赢得市场 。
“如果企业整体的运营模式能够与现代生活方式相融合 , 业绩上能够得到持续的增长 , 那么上市对于企业来说肯定能起到促进的作用 , 但是如果只是有‘老字号’的牌子 , 运营还是老一套 , 融来的资金不能很好地利用 , 也没有完善的运营机制 , 上市未必就代表了成功 。 ”赖阳直言 。