良将|曹操有五子良将 刘备有五虎上将 孙权凭啥与他们争霸


三国枭雄曹操手下有一帮能臣良将,“五子良将”是其中的佼佼者。
所谓“五子良将”,是史学家陈寿在《三国志》中的说法,指前将军张辽、左将军于禁、右将军乐进、征西车骑将军张郃、后将军徐晃。陈寿在作《三国志·魏书》时,特意将这五人合并作传,评论称:“太祖建兹武功,而时之良将,五子为先。”
是以,人们将这五人称为“五子良将”。
“五子良将”在曹操阵营中发挥了极大的作用。军队发起进攻,需要有人冲锋陷阵的时候,他们上!军队撤退,需要有人断后,保护主力安全的时候,他们上!
 良将|曹操有五子良将 刘备有五虎上将 孙权凭啥与他们争霸
文章图片

“五子良将”都有哪些骄人的战绩?
前将军张辽:张辽最辉煌的成绩是率800人打败孙权10万人。在“赤壁之战”后,张辽被曹操派驻安徽合肥,与李典、乐进一起守卫曹魏的东大门。由于曹操主力在征伐张鲁,孙权乘虚而入,自率领10万大军北上围攻合肥。当时,合肥只有7000守军。张辽趁孙权军队没有完全集结,率领800精兵,在凌晨时分向孙权军队发起进攻,杀得孙权军队丢盔弃甲、溃不成军。孙权围攻10余日,一无所获,悻然撤退。没想到张辽又趁机出击,痛打“落水狗”,差点活着孙权。
左将军于禁:于禁跟随曹操近30年,立下累累战功,深得曹操信赖。曹操夸他“将军在乱能整,讨暴坚垒,有不可动之节,虽古名将,何以加之!”然而,于禁晚节不保,在219年,被关羽利用水攻打败,所率领的七军尽数淹没。于禁走投无路,投降了关羽。
右将军乐进:乐进最早追随曹操,那时候曹操还在四处招兵买马、卖萌圈粉。乐进一出手就招募了1000多士兵。乐进长得短小精干,虽然颜值不高,却是一名身先士卒的猛将。200年,乐进参加了著名的“官渡之战”。当时,乐进对袁绍猛打猛冲,俘获了袁绍帐下大将淳于琼。
征西车骑将军张郃:张郃跟随曹操最晚,直到“官渡之战”后才跟随曹操。此后,张郃追随曹操南征北战,攻乌桓、破马超、降张鲁,屡建战功。曹操去世后,张郃跟随曹真,抵抗诸葛亮第一次北伐。张郃看出马谡据险而守的弱点,断绝了他供水的道路,然后猛攻,打败马谡,将街亭拿下,导致诸葛亮无功而返。
后将军徐晃:徐晃在“五子良将”中排名最后,武力值却不亚于其他4人。219年关羽打败于禁后,威震华夏。曹操一度想要迁都。后来,曹操紧急派徐晃解围樊城。徐晃一出手就以“声东击西”之策将风头正劲的关羽击败,解了樊城之围。

托《三国演义》的福,刘备手下的“五虎上将”名声更响亮!
所谓“五虎上将”,一般指关羽、张飞、马超、黄忠、赵云。《三国志》将他们合并作传,《三国演义》对他们的事迹进行精彩演绎,使之家喻户晓。连清朝乾隆帝主持修订的《四库全书》也将他们收录其中。
“五虎上将”有哪些突出事迹?
 良将|曹操有五子良将 刘备有五虎上将 孙权凭啥与他们争霸
文章图片

关羽:在“五虎上将”中,关羽知名度最高,自宋朝以来,逐渐被神化,成为与“文圣”孔子齐名的“武圣”。关羽斩杀颜良于万军之中、镇守荆州11年、水淹七军威震华夏……这些实打实的战绩,让人津津乐道,千年不休。
张飞:张飞在《三国演义》里是一个有勇无谋的鲁莽汉子形象,实际上,张飞有勇有谋,为人处世很有分寸。218年,汉中之战时,张飞在阆中与曹操“五子良将”之一的张郃对阵,50多天没分高下。张飞“眉头一皱,计上心头”,将张郃引到山道狭窄的瓦口关,一顿胖揍,打得张郃只剩10余人逃走。
马超:马超本是关中诸侯,也算是一代枭雄了。当初,他在反击曹操时差点将曹操干掉,威震天下。不过,马超后来投靠了刘备,就很少有精彩的表现了。他被安排在抵御羌人的边防阵地,极少参与重大战役。
赵云:赵云是“五子良将”中军事才能最被低估的一员猛将。他长期跟在刘备身边,担任警卫,许多人以为他不擅长指挥作战。然而,在汉中之战时,赵云联合黄忠劫取曹操粮草,打响“汉水之战”,挫败曹操。为避免更大损失,曹操被迫撤军,将汉中拱手让给刘备。

曹操有“五子良将”,刘备有“五虎上将”,孙权凭啥与曹操和刘备争霸?
【 良将|曹操有五子良将 刘备有五虎上将 孙权凭啥与他们争霸】因为他有“四大都督”啊。
他们分别是:周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊。陆机的《辩亡论》中第一次将他们四人并列。洪迈的《容斋随笔》则称呼他们为“东吴四英杰”。
 良将|曹操有五子良将 刘备有五虎上将 孙权凭啥与他们争霸
文章图片

“四大都督”都做了哪些了不起的事情?
周瑜:周瑜是三国时期的“高富帅”,他出身富裕之家、本人位高权重、又长得一表人才。连《三国志》都夸他“长壮有姿貌”。众所周知,周瑜干得最漂亮的事情,就是在“赤壁之战”中以少胜多,干净利落地打败了号称80万大军的曹操。
鲁肃:鲁肃年龄比周瑜大,但担任大都督却在周瑜之后。正是周瑜,在临死前点名让鲁肃接替自己。“赤壁大战”后,鲁肃与关羽邻界统兵,互相对峙。为了维系孙吴与蜀汉的关系,鲁肃总是安抚对方。他曾经单刀赴会,约见关羽。后来,此事被小说家安在关羽身上,鲁肃反成胆小怕事之辈。