江西|连环作案致三死一伤,江西命案嫌犯落网时劝民警“不要急”

楚天都市报采访人员满达 见习采访人员曾凌轲
清晨闯入民居行凶致两死一重伤,逃亡5天后又在村委会残忍杀害驻村干部。江西乐安连续发生两起恶性凶杀案,当地出动数千人搜捕嫌犯曾春亮。
8月16日下午3点多,搜捕人员终于发现目标。大量特警往位于厚坊村西边的东陂湾集结,有围捕人员用喇叭喊话曾春亮,劝其自首。
16日下午4点27分,曾春亮出现在离厚坊村两公里外的航桥村。他骑摩托车跟随一辆大货车闯路卡时被发现,最终在丰乐线与口白段交会路口被擒,结束了9天的逃亡生涯。
 江西|连环作案致三死一伤,江西命案嫌犯落网时劝民警“不要急”
文章图片
围捕人员喊话劝自首
16日下午3点多,江西乐安山砀镇厚坊村烈日当头。
距山砀村入室凶杀案已有9天,距厚坊村驻村干部遇害已有4天。江西已投入数千人在厚坊村及山区搜捕嫌犯曾春亮。
厚坊村多山,以村委会为原点,沿乡道口白段往北走一里路,出现一岔路口,右边可以到曾春亮的老家新厚坊组,左边延伸3.8公里,沿路有水库,可以一直到白石、桥头等村民组。此前,搜捕力量主要集中在水库周边以及厚坊村村委会到白石村民组这一区域。
下午3点18分,有搜捕工作群突然弹出一条消息:“@所有人集合!发现目标。”
当时,楚天都市报采访人员正在厚坊村村委会附近。只见大量特警从村子北边撤出,朝位于村子西边的东陂湾进发。多辆警车已将村塆团团围住,围捕人员用喇叭朝山上喊话:“曾春亮,你已经被包围,奉劝你立即下山,投案自首。”
现场参与搜捕的工作人员称,有警犬闻到了曾春亮的气味,离他落网不远了!
 江西|连环作案致三死一伤,江西命案嫌犯落网时劝民警“不要急”
文章图片
尾随货车闯关被抓获
喇叭喊话循环播放,但东陂湾一带似乎没有多大动静。
下午4点20分左右,厚坊村村民易芸(化名)坐在同村村民驾驶的三轮车从两公里外的航桥村回来。三轮车刚到厚坊村的路口,两名特警让坐在货厢的易芸下车,随后跳上车,让司机调头往航桥村方向赶去。
很快,村民们的微信群收到各种视频。视频显示,在航桥村的十字路口,曾春亮被捕!
在厚坊村参与搜捕的民警陆续撤离。他们称,人已经抓到,终于可以走了!
采访人员随后来到航桥村。口白段与丰乐县交会的十字路口,曾春亮出狱后曾多次在这里闲逛。昨日下午4点27分,当时他就是在这里被捕的。
被捕时,有不少村民看到了曾春亮被捕的过程,村民康某刚还协助警方参与了抓捕。
现场村民称,当时曾春亮骑着一辆摩托车从蕉坑乡方向驶来。丰乐线连接丰城与乐安,在市界处设有卡口。曾春亮骑着摩托车跟在一辆大货车后面,闯关时被民警发现。民警随即通知了在其他关卡的搜捕人员。
航桥村的十字路口是附近几个村的交通枢纽,案发后一直是搜捕排查的重点区域,每天都有大量警力在此巡查。曾春亮骑摩托车往航桥逃窜,无异于自投罗网。
当他来到十字路口,立刻被这里的民警和群众抓获。
抚州公安发布消息称,16日下午4点27分,犯罪嫌疑人曾春亮在乐安县山砀镇航桥村附近被警方抓获,案件正在进一步侦办中。
 江西|连环作案致三死一伤,江西命案嫌犯落网时劝民警“不要急”
文章图片
落网时劝民警“等一下,不要急”
多段视频显示,曾春亮被捕时,戴着一顶黑色的帽子,身穿黑色短袖和牛仔长裤,脚上穿着一双黑色的休闲鞋。事后,遇害者康氏夫妻的大女儿康欣(化名)查看视频,认出了曾春亮的帽子,那是她侄女的帽子,应该是曾春亮杀害她父母时从家里拿走的。
民警一边解开他的皮带,命令其脱下鞋子,随后对他进行搜身。同时,民警还喝令他报出自己的姓名。但曾春亮显得很是淡定,第一次他回复说:“等一下嘛,我现在站在这里。”接着,他又说了一句:“不要急。”当民警第三次问其姓名,他才慢悠悠地说:“曾春亮嘛。”
随后,曾春亮双手反捆,被带离现场。其驾驶的摩托车倒在路边,警方随后对摩托车进行取证,在车上搜出一把锤子和一把尖刀。
住在附近的康先生告诉楚天都市报采访人员,曾春亮仔被捕时竟还对警方说:“如果我不主动下山,你们抓不到我。”
 江西|连环作案致三死一伤,江西命案嫌犯落网时劝民警“不要急”
文章图片
【来源:楚天都市报】
【 江西|连环作案致三死一伤,江西命案嫌犯落网时劝民警“不要急”】声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn