陷入|人生陷入低谷,也许是好的开端,记住这3句话,你会否极泰来

活着,就意味着艰辛;活着,就得担当风雨。
人生的旅途中,永远充满着各种未知、存在着障碍,不会因为你的忽视而消失,当你因为某件事而受到挫折时,不妨想想爱迪生在给整个世界带来光明前那一万次的失败。
不被挫折击倒的人是一个强者,打不垮的精神使更多的人对他肃然起敬。
那么,当人生很不幸遭遇挫折与打击时,该怎么办呢?
曾经,有位高人这样跟我说:人生陷入低谷,也许是好的开端,记住这3句话,你会否极泰来!
高人所说的3句话,就是——
 陷入|人生陷入低谷,也许是好的开端,记住这3句话,你会否极泰来
文章图片
第一句话:把眼睛从困难上移开
你一定见到过这样的事情,某个人让另一个人去做一件事,被要求去做事的人连自己都惊异 :“什么?让我去做?我能行吗?”就是这一句话,让两个人都没了信心。虽然你去做的或你正在做的事情面临着很多的困难,但你应该启动一下另一种思维。
一代魔术大师胡汀尼有一手绝活,他能在极短的时间内打开无论多么复杂的锁,从未失手。他曾为自己定下一个富有挑战性的目标:要在60分钟之内从任何锁中挣脱出来,条件是让他穿着特制的衣服过去,并且不能有人在旁边观看。
有一个英国小镇的居民,决定向伟大的胡汀尼挑战,有意给他难堪。他们特别打制建造了一个坚固的铁牢,配上一把看上去非常复杂的锁,请胡汀尼来看看能否从这里出去。
胡汀尼接受了这个挑战。他穿上特制的衣服,走进铁牢中,牢门“哐啷”一声关了起来,大家遵守规则转过身去不看他工作。胡汀尼从衣服中取出自己特制的工具,开始工作。
30分钟过去了,胡汀尼用耳朵紧贴着锁,专注地工作着,45分钟,一个小时过去了,胡汀尼头上开始冒汗。最后两个小时过去了,胡汀尼始终听不到期待中的锁簧弹开的声音。他筋疲力尽地让身体靠在门上坐下来,一筹莫展,一种无可挽回的失败感顿时涌了上来。当他在铁牢的门上刚刚一靠时,不料牢门却顺势而开,原来,牢门根本没有上锁,那把看似很厉害的锁只是个样子。小镇居民成功地捉弄了这位逃生专家。
门没有上锁,自然也就不能开锁,但胡汀尼的心或者说思维却上了锁。
你的心中是不是也有这样一把锁呢?如果真的有,那么就不要总先想方设法地去寻求开启它的办法,换一种思维再去想一想,常常会发现:你已经脱身了!
人生忠告:你面临最大的困难是什么?可不可以先去攻克它?正如两军交战,你如果先占领了主峰,其他的制高点就可以轻易地攻克了,有的甚至不必去攻克,对手就会自动退避。
 陷入|人生陷入低谷,也许是好的开端,记住这3句话,你会否极泰来
文章图片
第2句话:一切困难总会过去
有一位跳水运动员在教练的带领下去参加一个重要的国际比赛。全国上下的观众都一致认为,她是最有希望取得冠军的人选。在紧张的比赛中,她一直表现出色,以一个个高难度的动作征服了评委。可是体育赛事的魅力之处就是难以预测,正当大家都以为冠军非她莫属的时候,在最后一跳,这名选手竟然出现了技术错误。她得了全场的最低分,而就是这个最低分,让她最后成绩以0.1分的成绩差距与冠军失之交臂。
当听到广播中宣布的结果时,她和教练遗憾地哭成一团。面对着这样的镜头,所有的观众都为之动容。跳水运动员懊悔至极,她辜负了祖国人民的希望,也辜负了教练的悉心培养,更辜负了自己的汗水和努力,想到这她泪如泉涌。
当她乘坐飞机回国的时候,不知道该如何去面对采访人员的追问,那场比赛最后的几分钟如同乌云一样弥漫在她的头顶。她更不敢去面对辱骂和嘲笑,在下飞机之前她心中的忐忑到达了极点。
当她走进飞机场的时候,她所看见的却是另外一幅景象。很多的观众在机场外面等待着英雄的到来,显然他们没有因为她的失误而责怪她的意思。观众们手上拿着鲜花,而在人群中还有两条醒目的标语,“失败了也要昂首挺胸!”、“这也会过去。”
3年之后,她再次代表国家出战,这一次她没有出现失误,得到了本应该属于她的冠军。
在回国时,一出机场她就被采访人员的镁光灯包围了,聚集在机场上的欢迎者多达3万人。在从机场到广场将近20公里的道路两旁,自动聚集起来的人群超过了10万。这是多么令人激动的场面,全国的观众都在为她庆祝。人群中也有两条横幅格外醒目,“胜利了更要勇往直前!”、“这也会过去!”
人生忠告:面对失败和成功,应该用同一种态告诉自己“这也会过去”,失败了就继续努力,成功了也得继续努力。
 陷入|人生陷入低谷,也许是好的开端,记住这3句话,你会否极泰来
文章图片
第3句话:失败其实是成功的垫脚石
困难不同,但对待困难的态度却都不外乎两种:一种是知难而退,一种是迎难而上。我们的先辈义无反顾地选择了后者,而这样的气概正是我们今天最需要的。
【 陷入|人生陷入低谷,也许是好的开端,记住这3句话,你会否极泰来】对待困难的态度,直接影响到人的精神状态。矛盾是普遍存在的,困难也是普遍存在的。从某种意义上讲,克服困难、解决矛盾,就是我们生活的主要内容。
不管遇到多么大的困难,我们都要有热情、有劲头,有时不我待的紧迫感,有不甘落后的危机感;直面困难,积极地谋划解决困难的方法,就能赢得主动。