工人日报|“契税上涨”的误读,是谁带歪了节奏?

“契税上涨”成了一些房产自媒体、房产中介的“狂欢” , 刺激的标题和诱导性的转发语 , 提醒着公众赶紧买房 。 然而 , 相关新闻很容易就能核实 , 明显是误读 。 实际上 , 房产自媒体、房产中介误读甚至是曲解政策的“黑历史”并不少 , 多地都开展过专项整治 。
【工人日报|“契税上涨”的误读,是谁带歪了节奏?】8月12日 , 类似“契税上涨、购房成本上升”的新闻引爆舆论 。 新闻的根据是 , 此前一天 , 第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《中华人民共和国契税法》(以下简称《契税法》)明确 , 契税税率为3%~5% 。 而在当下实际操作中 , 契税税率一般为1%~2% 。
不过 , 这一新闻很快被指出是误读 。 误读是怎么产生的?是谁带歪了节奏?对此 , 采访人员进行了调查 。
从条例升级为法律
“在1997年出台的《中华人民共和国契税暂行条例》(以下简称《条例》)中就有规定 , 契税税率为3%~5% , 具体税率由各地自行决定 。 ”北京市圣奇律师事务所律师郝旭东说 , 此次将条例升级为法律 , 体现了税收法定进程的不断推进 。 目前18个税种 , 通过人大立法的已经有11个 。 下一阶段还会加快推进印花税法、增值税法、消费税法、关税法等立法工作 。
也就是说 , 3%~5%的契税税率规定 , 23年来一直没有变过 。 不过 , 在实际操作中 , 执行的是有关部门的优惠政策 。 2016年财政部、国家税务总局等部门联合下发通知 , 提出对个人购买家庭唯一住房 , 面积为90平方米及以下的减按1%的税率征收契税 , 面积为90平方米以上的减按1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房 , 面积为90平方米及以下的 , 减按1%的税率征收契税 , 面积为90平方米以上的 , 减按2%的税率征收契税 。
尽管《契税法》在明年9月1日施行后 , 相关优惠政策会不会变 , 还有待有关部门进一步确认 , 但在业内人士看来 , 此时就说“契税上涨”明显是误读 。
标题刺激公众神经 , 转发语诱导性强
采访人员8月12日在某搜索引擎的百科里搜索“契税”发现 , 该名词词条中 , 《条例》和《契税法》都被标成了醒目的蓝色 , 点击进去 , 就可以清晰地看到两者对于契税税率的规定并没有变化 。
然而 , 只需不到1分钟就能核实的新闻 , 缘何被误读 , 是谁带歪了节奏?
北京志霖律师事务所律师赵占领分析说 , 之所以出现“契税上涨”的误读 , 有两种可能:一是对之前的《条例》及各地的契税政策并未完全了解;二是明知契税政策并没有根本变化 , 但是却以“契税上涨”来刺激公众的神经 , 达到吸引眼球、增加流量甚至帮助房产中介提升交易量的目的 。
在网络上和微信朋友圈中 , “契税上涨”成了一些房产自媒体、房产中介的“狂欢” 。 《重磅!购房契税或将翻倍!!关乎所有买房人!!》《刚刚 , 国家将契税税率提升为3%~5% , 买房成本增加4万元/套~6万元/套!》……类似的自媒体标题刺激着公众的神经;契税上涨 , 购房成本又提高了 , 需要买房的速度出手;今年不买房 , 明年不光房子价格涨 , 连契税都上涨……类似房产中介的转发语诱导性也很强 。 一些不明真相的旁观者纷纷转发 , 表示惊讶 。
有人发出质疑:这些房产自媒体、房产中介是真误读 , 还是故意曲解?如果是真误读 , 暴露的是其令人担忧的业务能力 , 连契税这种房产交易中频繁涉及税种的政策都没有弄明白?如果是故意曲解 , 就是想借此影响购房者的预期 , 诱导他们尽早买房 。 于是 , 有人将此次带歪节奏的人称为“非蠢即坏” 。
也有房产自媒体批评同行:一些营销号和中介故意带节奏 , 不少购房者或准备购房的人都被搞糊涂了 , 纷纷询问究竟 。
8月13日 , 在舆论大规模辟谣之后 , 有一些房产中介表示契税是否上涨 , 并不确定 。 但是 , 仍有个别房产中介告诉采访人员 , 契税仍会上涨 。