就业|大学生就业难在哪 ?“结构性错配”是主因

就业|大学生就业难在哪 ?“结构性错配”是主因
文章图片

日前 , 由国务院发展研究中心、中国发展研究基金会、智联招聘相关专家组成的大学生就业问题研究课题组发布了《就业困难大学生群体研究报告》 。
眼下 , 2020届毕业季已经过去 , 2021届秋招又将到来 。 《报告》显示 , 截至今年6月份 , 仍有26.3%的2020届应届生在求职 。 这意味着 , 大学生就业面临双届叠加局面 。 据悉 , 在考虑升学、出国以及后续公共岗位落实等因素后 , 今年全国约有590万应届大学毕业生需要在市场化机构就业 。 《报告》提出了应对今明两年应届毕业生就业双届叠加局面的举措 。
除因新冠肺炎疫情冲击导致的总量供需矛盾之外 , 用人单位岗位需求与大学生能力和期望之间的结构性错配 , 是当前大学生就业难的主要原因 。 课题组负责人、国务院发展研究中心发展部副部长卓贤说 。
据介绍 , 大学生就业结构性错配主要体现在区域机会和流动意向错配、学历要求与学历结构错配、能力要求与专业背景错配、企业性质与就业偏好错配、行业需求与求职热度错配、岗位缺口和职业选择错配等6个方面 。
从区域机会和流动意向看 , 当前东部地区为毕业生提供了51.3%的就业岗位需求 , 而6月份大学生往东部地区投递简历的比重达57.0% , 高出前者5.7个百分点 。 中部地区提供了22.6%的大学生就业岗位需求 , 但只有18.0%的大学生把简历投递到中部地区 。 智联招聘执行副总裁李强说 。
从城市维度看 , 新一线城市和四五线城市分别提供了37.5%和11.1%的大学生岗位需求 , 但在6月份收到的大学生简历比重仅分别为35.9%和9.8% , 成为吸收大学毕业生的洼地 。
【就业|大学生就业难在哪 ?“结构性错配”是主因】对不同性质企业有很大的就业偏好差异 , 是大学生就业市场上最大的一类供需错配 。 李强举例说 , 当前民营企业为大学毕业生提供了65.8%的岗位需求 , 但6月份只有27.8%的大学生简历投递到民营企业 。 相反 , 国企、外企和上市公司分别只提供了5.4%、5.2%和6.8%的大学生岗位需求 , 但投递到这3类企业的大学生简历比重竟分别达到13.8%、16.3%和11.3% 。
针对上述错配现象 , 《报告》指出 , 大学生就业即将面临更为严峻的双届叠加局面 , 必须以超常规的政策组合拳 , 对冲周期性因素 , 缓解结构性因素 , 降低摩擦性因素 。
首先 , 以大规模人力资本密集型公共岗位对冲周期性因素 。 目前 , 大学生已成为我国规模最大的首次就业群体 。 相较于扩大基础设施建设等针对农民工的传统反周期就业政策 , 应结合补齐经济社会发展短板的目标 , 为今明两年应届毕业生提供大规模人力资本密集型公共岗位 。 比如在社区、医院、高校、科研机构等基层机构 , 设置流行病调查员、社群健康助理员、科研助理、老年健康评估师等公共岗位 , 并通过持续吸引更多社会资本进入智慧医疗、社区管理、康养产业等领域 , 从而形成可持续的就业机制 。 卓贤说 。
其次 , 以新经济导向的大学生后教育体系缓解结构性因素 。 新产业、新业态和新商业模式对稳定我国就业市场起到重要支撑作用 , 是解决大学生就业难的关键着力点 。 卓贤建议 , 高校可探索以新经济为导向的大学生后教育体系 , 联合各领域的头部企业 , 在专升本教育、第二学士学位教育以及未就业毕业生后续教育中 , 开展有针对性的职业技能培训和就业创业指导 。
再次 , 以提高云端招聘的质量和渗透率 , 降低摩擦性因素 。 新一届大学生就业的秋招和春招即将到来 , 传统大型现场招聘会能否顺利举办仍面临疫情等不确定因素 , 高渗透率和高质量的云端招聘平台愈发成为影响大学生就业市场运行的关键因素 。
李强表示 , 通过发挥云端平台的功能和优势 , 企业可更多开展云端双选会云端宣讲会空中笔试和空中面试等活动 , 借助视频、语音、文字乃至VR场景模拟等方式 , 对大学生求职者开展多维度评价 , 提高线上招聘的渗透率、匹配度和成功率 。