北晚新视觉网|俄警告将作出对等反应,美国增兵波兰

新华社8月15日消息 , 美国国务卿蓬佩奥15日访问波兰期间与波方签署《加强防务合作协议》 , 正式敲定美国在波增加驻军相关事宜 。 分析人士指出 , 该协议标志着波美关系更加紧密 , 但势必引起俄罗斯的不满和警惕 , 还可能加深北约内部矛盾 。
15日签署的协议是波兰与美国双方在2019年所达成的两项协议的延伸 。
根据协议 , 美国将把在波兰的驻军从4500人增加到约5500人 , 还将在波兰部署美陆军第五军司令部前沿指挥所 , 北约东翼部队的指挥中心也设在波兰 , 未来波兰将有能力接纳最多约2万名美军 。
代表波方签署协议的波兰国防部长布瓦什恰克说 , 该协议为美国在波兰永久驻军铺平了道路 , 两国还可以进行更多军事演习 。
北晚新视觉网|俄警告将作出对等反应,美国增兵波兰
文章图片
6月24日 , 在美国华盛顿白宫 , 美国总统特朗普(右)和波兰总统杜达参加新闻发布会 。 图自新华社
美国增兵波兰的行动刺激了俄罗斯 。
分析人士指出 , 北约军事力量东移将让莫斯科高度警惕 , 令本就因历史问题龃龉不断的波兰和俄罗斯关系更加紧张 。
据俄罗斯《观点报》网站6月25日报道 , 二战结束75年后 , 部分驻德美军要撤离了 , 但这些军人和装备将被部署到波兰 , 也就是俄罗斯国界附近 。 这种调遣粗暴践踏了叶利钦时代签署的俄罗斯-北约基本文件 。 然而 , 该文件未必能阻止美国推行其计划 。
俄副外长亚历山大·格鲁什科当地时间6月25日警告说 , 如果华盛顿将驻德美军调至波兰 , 这会违反俄罗斯-北约基本文件 。 他提醒称 , 这份由时任俄罗斯总统叶利钦和北约秘书长索拉纳在1997年签署的文件 , 重点包括:北约不得在俄罗斯国界附近“部署永久性战力” 。 他补充说 , 俄方将密切监视美军在欧洲的最终部署情况 , 将在必要时采取一切措施保护俄合法利益 。
俄外交和国防政策委员会主席费奥多尔·卢基扬诺夫表示 , 即便五角大楼将部分驻德美军调到波兰 , 此举也是象征意义大于实际内容 , 因为俄在加里宁格勒的“拳头很硬” 。
瓦尔代国际辩论俱乐部专家斯坦尼斯拉夫·特卡琴科则认为 , 如果美军当真部署到靠近俄国界的地区 , 俄将“以眼还眼” 。
俄罗斯国家杜马国防委员会副主席尤里·什维特金称 , 美军增兵波兰更多带有政治目的 , 俄方将“作出对等回应” 。 他说 , 波兰领导层没有考虑到未来突发军事事件的可能性 , “军队压制与武力恫吓不会带来任何好结果” 。
【北晚新视觉网|俄警告将作出对等反应,美国增兵波兰】此外 , 美国增兵波兰的行动也让北约内部的矛盾分歧加剧 。
分析人士指出 , 波美正式签署《加强防务合作协议》的时间点恰好在美国宣布从德国大幅削减驻军之后 。 该协议为部分从德国撤出的美军轮换部署至波兰提供了条件 。 从美方角度看 , 这份协议既是对波兰“主动示好”的奖励 , 也是对德国“拖欠军费”的惩罚 。
美国总统特朗普上台以来 , 不断推行“美国优先”的单边主义政策 , 与更加重视多边主义的德国等传统欧洲盟友在军费分摊比例、“北溪-2”天然气管道项目、中导条约等诸多问题上矛盾激化 。 此次把驻德美军部分转移到波兰的做法更被指责是在破坏北约团结 。
美国前国家安全委员会负责欧洲事务的官员威廉·考特尼说 , 美国此举再次搅乱了北约同盟关系 , 很可能削弱欧洲对美国的信任 。
来源:北京日报客户端|采访人员丰家卫滕宇鹏
流程编辑:TF015