人民日报海外版海外网|“云招聘”助力侨企满工达产

人民日报海外版海外网|“云招聘”助力侨企满工达产
文章图片
在“创业中华·百企千岗·助创行动”首场云招聘活动现场 , 北京市人力资源和社会保障局相关负责人(右)正在介绍就业帮扶政策 。 (北京市侨联供图)8月11日 , “创业中华·百企千岗·助创行动”启动仪式及首场云招聘活动在北京举办 。 此次活动是在中国侨联指导下 , 由北京市侨联、天津市侨联、河北省侨联、北京市人才服务中心、海淀区委统战部和中国侨商联合会联合举办的 。 共有来自北京、天津、河北三地的以侨资企业为主的85家企业参与首场云招聘活动 , 提供374个岗位 , 共招聘2800余人 。
随着国内疫情防控形势趋稳向好 , 这样的“云招聘”日渐多了起来 。 面对当前企业复工复产和经济平稳运行的需要 , 各地侨企加大招聘力度 , 扩大人才储备池子;各级侨务部门积极铺路架桥 , 助推侨企人才引进 。 人才齐备 , 侨企满工达产的马达飞转起来了!
储备人才
“众多律师通过云招聘途径向我所投递简历及加入意向 。 ”谈及公司最近的招聘情况 , 北京盈科(天津)律师事务所(简称“盈科天津”)党委副书记刘远征底气很足 。 8月11日 , 作为天津市侨商会理事企业 , 盈科天津参加了“创业中华·百企千岗·助创行动”首场云招聘活动 , 收获颇丰 。
【人民日报海外版海外网|“云招聘”助力侨企满工达产】这不是该公司今年参加的第一场云招聘活动 。 “此前 , 我们还参加了北京大学法律人模拟面试大赛和2020春季校园云端宣讲会 。 ”刘远征介绍 , 疫情发生后 , 各企业招聘工作主要依托线上招聘方式 。 线上招聘很好地打破了空间上的限制 , 一定程度上给了毕业生更多的选择 。
目前 , 经济社会运行秩序逐渐恢复 , 越来越多的侨企积极在招聘工作上落子布局 , 不断扩大人才储备池子 , 为企业长远发展积蓄有生力量 。
“今年 , 我们共招聘了505人 , 比往年扩招了300多人!”中国侨商联合会监事长、华纳控股集团董事长施乾平表示 , 人才储备对公司的长远发展至关重要 。 虽然疫情重创全球经济 , 但越是在这个时候 , 越应加强人才储备 。
在施乾平看来 , 侨企对应聘者有很强的吸引力 。 “对很多应届毕业生而言 , 侨企是很不错的选择 。 ”他表示 , 侨企的高管大多有在海外工作和生活的经验 , 具有广阔的国际视野 , 在企业管理上比较强调规范的流程和制度 , 重视企业文化建设 。 侨企的福利待遇和晋升渠道比较透明完善 , 可以快速提升员工的业务能力、管理水平和综合素质 。
“人才如企业的血液 , 需要不断新陈代谢 , 根据企业的战略规划需要及时招聘和引进高层次人才 , 方能保证企业长远健康的发展 。 ”安发国际控股(新西兰)集团公司总裁、MEO健康呼吸科技有限公司董事长高炜认为 , 做好招聘工作 , 一方面是为企业获取合适且能够自我成长的人才;另一方面是响应政府号召 , 担起稳产保就业的社会责任 , 为社会经济的全面健康发展贡献侨企力量 。
就业是民生之本 。 刘远征认为 , 招聘工作不仅有利于吸收专业性人才 , 推动企业的人才梯队建设 , 更有助于民生改善和社会和谐 。
急需人才
“去年 , 公司只有30多人 , 现在增至50多人 , 到今年年底将达到80至100人的规模 。 ”新加坡归侨张心凤是安徽纯源镀膜科技有限公司董事长 。 作为一家从事真空纳米镀膜设备设计、研发、加工制造和纳米镀膜生产的高科技企业 , 张心凤的企业在各大招聘网站上广撒“英雄帖” , 重金“招兵买马” , 准备大干一场 。
“软件工程师、自动化工程师、品质管理工程师、财务出纳和产品销售等职位都虚位以待 。 ”张心凤表示 , “经过几年的研发积累 , 去年年底 , 公司的产品终于通过技术验证 。 今年 , 公司发展进入爆发期 。 尽管受疫情影响严重 , 但公司的营业额预计仍将增加5倍左右 , 急需专业人才 。 ”
新冠肺炎疫情在国内暴发时正值中国春节 。 很多侨企和张心凤的企业一样 , 在做好疫情防控工作的同时 , 不断攻坚克难 , 积极转型升级 , 继续扩充产能 。 在复工复产的过程中 , 人力资源面临巨大市场缺口 。
疫情发生后 , 作为一家大型工业打印机制造企业 , 施乾平在北京和山东两地的企业迅速扩建了口罩和全自动口罩机生产线 。 研发人员、技术工人、市场销售……公司生产链的各个环节都急需人手 。
“当地政府积极帮忙协调人手 , 不仅和各大高校的就业处对接 , 还帮我们在很多社区张贴招聘需求 。 大年初十 , 我们公司已基本解决用工问题 , 全面复工复产 。 ”谈及这段特殊的招聘经历 , 施乾平充满感激 。
引进人才并非易事 。 “受区位因素影响 , 福建省宁德市的经济难以聚集足够的市场效应 , 研发和技术人才类的岗位招聘上存在较大的难度 。 ”高炜说 。
面对疫情冲击 , 侨企求贤若渴 。 什么样的人才是侨企需要的?侨商们各抒己见 。
“良好的职业素养是律师的基础 。 ”刘远征认为 , “我们需要的不仅仅是具有强大专业能力的律师 , 更需要认同公司的发展理念和发展模式的职员 。 只有这样 , 双方才能携手实现价值的飞跃 。 ”