「新浪科技综合」“特斯拉拼多多事件”评论:特斯拉不傻 算清了小账和大账新浪科技综合2020-08-17 04:54:140阅

来源:北京青年报
常武
特斯拉“拒交门”事件有了新进展:8月16日 , 来自上海的秦先生成功提到特斯拉Model 3 , 办理过程中没有遇到任何障碍 。 此前一天 , 特斯拉拒绝向武汉一名团购车主交付车辆 , 单方面取消了该车主的订单 , 并给后者留下两个选择:要么到特斯拉官网重新下单购买 , 要么起诉特斯拉 。
【「新浪科技综合」“特斯拉拼多多事件”评论:特斯拉不傻 算清了小账和大账新浪科技综合2020-08-17 04:54:140阅】上海和武汉的这两名消费者 , 是上个月在拼多多团购活动中抢购到特斯拉Model 3的五人中的两人 , 为何上海的秦先生能顺利提车 , 武汉这名车主却被特斯拉拒绝交付?个中原因 , 当然不是(或不只是)因为武汉车主“说漏了嘴” , 让特斯拉知道了他是团购车主 , 而是涉及实体企业、电商平台及商家、消费者等多方利益关系 , 值得认真梳理辨析 。
拼多多平台和一家汽车交易商联合发起特斯拉团购 , 向每名抢购成功的车主提供2万元补贴 , 购车者授权交易商以购车者名义在特斯拉官网下单 , 没有任何转卖意愿和意图 , 购车用车也没有“恶意” 。 所以 , 特斯拉以武汉车主涉嫌违反“禁止转卖”规定为由拒绝交付车辆 , 这个理由不能成立 。 或许 , 这也是特斯拉之后没有拒绝向上海车主秦先生交付车辆的原因 。
上述利益关系中 , 特斯拉作为实体企业 , 如何客观理性地权衡十分重要 。 不妨从“小处”和“大处”入手 , 帮特斯拉算一算“小账”和“大账” 。
首先 , 团购活动中抢购成功的车主在特斯拉官网下单买车 , 拼多多和汽车交易商提供补贴 , 特斯拉并没有少卖一分钱 。 有人说 , 特拉斯可能担心 , 今后消费者为了获得补贴 , 买特斯拉都去找电商平台了 , 没自己什么事了 。 这是想多了 。 且不说如此力度的购车补贴数量极其有限 , 就算电商平台“傻”到始终向每个购车者提供补贴 , 对特斯拉也是有益无害 , 不会对其正常销售活动造成不良影响 。
其次 , 特斯拉如果认为 , 电商平台和汽车交易商组织团购并向购车者提供补贴 , 让自己和电商网购产生了联系 , 影响了自己作为实体企业的形象 , 就未免太狭隘了 。 实体企业涉足电商网购 , 是平台经济发展的大势所趋 , 只会彰显实体企业开放包容的胸襟和合作共赢的智慧 , 只会给实体企业形象加分而不是减分 。
特斯拉不傻 。 算清了“小账”和“大账”后 , 相信他们能诚意善待消费者 , 并处理好与平台经济等新经济业态的关系 。