戏说三农|秸秆还田劣势凸显,专家却哑口无言!农民再呼吁允许焚烧,能行吗

戏说三农|秸秆还田劣势凸显,专家却哑口无言!农民再呼吁允许焚烧,能行吗

文章图片

戏说三农|秸秆还田劣势凸显,专家却哑口无言!农民再呼吁允许焚烧,能行吗

秸秆还田到底是好 , 还是不好?直到现在农民与专家的意见不一 。
【戏说三农|秸秆还田劣势凸显,专家却哑口无言!农民再呼吁允许焚烧,能行吗】专家认为 , 秸秆还田好处多 , 具体表现在如下几个方面:
①省时省力 , 很大程度减少污染;
②增加土壤肥力 , 有助于促进农作物生长;
③促进土壤微生物活动 , 增加氮、磷、钾等能源物质;
④改善农业种植环境 , 利于规模化种植业的发展 。
而农民则认为 , 秸秆还田弊端多 , 具体也可以表现在如下几个方面:
①秸秆埋入土壤腐烂周期较长;
②病虫害增加 , 农作物生产受影响;
③出苗率减低 , 粮食大幅度减产;
④还田过程造成大量粉尘 , 同样造成污染 。

据了解 , 目前开展秸秆还田的地方有很多 , 在这些区域内 , 秸秆还田的弊端已经愈发凸显 。 首先 , 比较明显体现在粮食产量方面 , 据不少网友评论反馈 , 秸秆还田造成粮食减产的可能性高达90% , 而且 , 常年这样还田不采取休耕措施的话 , 势必也会造成土壤的肥力下降 , 久而久之与破坏耕地无异 。
其次 , 秸秆还田之后病虫害明显增加 , 无论是小麦还是玉米 , 在生产过程中病虫害不断发生 , 打药的次数也增加至6~7次 。 而最终的结果却是粮食减产 , 等于农民做了无用功 。 因此 , 从现实的情况出发 , 不好农民觉得专家的建议并不靠谱 , 纷纷呼吁允许焚烧秸秆 。

的确 , 我们并不否认秸秆燃烧会造成空气的严重污染 , 但是秸秆焚烧同时也具备一些好处 , 比如燃烧之后的草木灰就是很好的钾肥 , 可有助于农作物的生长;再比如焚烧的大火能够烧死虫卵 , 有效减少病虫害的发生 。 所以 , 专家不要整天坐在办公室里面提建议 , 要注重与实际情况的结合 , 只有让农民心里认可你了 , 大家才会欣然接受 。
当然了 , 秸秆还田从长远的农业发展趋势来看肯定是一件好事 , 但如何避免这些弊端的出现倒也是一项值得讨论的议题 。 不能觉得国外秸秆还田做得好 , 我们就盲目加的套用 , 肯定要结合自身的国情 , 找到合适我们的方案 , 不然的话 , 老百姓耕作过程中遇到的这些问题最终会体现在农业经济发展方面 。

对于秸秆还田 , 有农民的看法是 , 秸秆还田配合深耕倒是能够解决一些弊端的出现 , 将秸秆翻入较深的土壤层 , 可以供其常见发酵 , 也不会造成上层土壤疏松的问题 。 不过 , 这种方式需要配合机械化 , 小农耕作模式可能并不适用 , 毕竟成本太高 。 当然 , 秸秆回收再利用目前也是比较好的一种处理方式 , 我们农民也真心希望“秸秆换钱”那一天能早点到来!