故人游说|17年前,他砸下2.5亿建中国最大私家园林,却携款潜逃熬成烂尾楼

故人游说|17年前,他砸下2.5亿建中国最大私家园林,却携款潜逃熬成烂尾楼

文章图片

故人游说|17年前,他砸下2.5亿建中国最大私家园林,却携款潜逃熬成烂尾楼

文章图片

故人游说|17年前,他砸下2.5亿建中国最大私家园林,却携款潜逃熬成烂尾楼

文章图片

故人游说|17年前,他砸下2.5亿建中国最大私家园林,却携款潜逃熬成烂尾楼


人心不足蛇吞象 , 世事到头螳捕蝉 。 ——《冤家债主》楔子
它曾被寄予厚望 , 独领中国园林文化风骚 , 与苏州园林一较芳华;它曾受众多名家指教 , 一林一木皆赋予风韵 , 流于光彩;可它亦破败得突如其来 , 风华未扬先衰 , 未曾问世就已雨打风吹去 。 曾备受关注的安徽私家园林如今已烂尾十余载 , 其中兴衰因果 , 真令人唏嘘 。
说到安徽要建的中国最大私人园林——“墨荷园” , 这种种前因后果 , 难免要提起这其中故事的关键人物——刘传生 。
立志建造中国最大私家园林话及安徽 , 人们脑海里就会不自觉浮现“徽商”两个字 。 刘传生作为一个地地道道的安徽合肥人 , 显然很对得起骨子里流淌的血液 , 他是当时安徽省内颇有名望的商贾大家 。 半辈子的打拼 , 手里握着寻常人做梦都达不到的积蓄 。

然而经济条件达到了一定程度 , 人总会贪婪地纵容自己满足一些天马行空的私欲 。 刘传生也不例外 。 一次偶然的旅行机遇 , 让刘传生一睹了苏州园林的风采 。 园林本身对艺术要求非常之高 , 无论是文化底蕴的渲染 , 还是怪石林木的栽种 , 皆镌刻着中国古典艺术的烙印 , 一湖一景皆可述说中国千百年来积淀下来的匠人精神 。
许是那人情美景当真让刘传生入了迷 , 又或是私家园林作为财富的象征 , 也意味着流芳百世 , 传世不朽……一个大胆又荒唐的想法从刘传生的脑海里蹦出——既然苏州园林是私人园林 , 财力雄厚的他为什么不能拥有一个属于自己的园林呢?
就像意大利贵族将弗洛伦萨打造成他们的“后花园”;就像历朝历代的皇帝都有一个建造行宫的梦 。 他要在安徽建造一座比苏州园林还要大的园林 , 他要让自己的心血伫立在中国园林史的顶端 , 他要建造中国最大的私家园林!

开始实施 , 抛万贯建园林苏州园林各式各样的私家园林加起来有两百多亩 , 刘传生未经考量 , 私心拟作真心点起一腔热血 , 便决定要建一个与之相差无几的私人园林 。
可一个园林从设计到建造到后期的维护 , 没有流水般的资金实实在在地支撑 , 岂是简简单单的一个白日梦就可实现的?更何况私人园林这样烧钱的“商品”就算落成了 , 开发了旅游项目 , 短时间内也不可能收回本 , 更别说凭此赚钱 。
刘传生的商人团队对此很是不赞成 , 甚至有人直言 , 刘传生当时的资本根本支撑不了这个项目 , 奈何刘传生心比天高 , 一心一意要成就一番伟业 , 无论是谁都浇灭不了他愈演愈烈的熊熊心火 。 2003年 , 刘传生在安徽找到了一块210亩的土地 , 随即敲定了计划 , “墨荷园”正式开始施工 。

消息一经传出 , 社会上各色各样的传言如风吹草籽 , 一夜之间疯涨 。 有人对刘传生这样的野心表示质疑 , 也有人在听闻刘传生拜访了很多中国有名的园林设计师 , 并邀请他们加入“墨荷园”的设计时 , 表示了对刘传生的信任和支持 。
刘传生甚至在媒体面前直面了自己的野心 , 表示“墨荷园”建成后 , 会开放参观 , 并融入历史、餐饮、娱乐、民间艺术等元素 , 加快当地经济的发展 。 故事热热闹闹的开了场 , 只盼着有个圆圆满满的结局 。 只可惜美梦虽好 , 却总有会醒的一天 。
金融危机下负债累累常言道:良药苦口利于病 , 忠言逆耳利于行 。 从开始刘传生一掷千金为“墨荷园”寻找最好的设计师 , 身边就有无数细碎的声音渴望他早日看清现实 。 到后来拆东墙补西墙 , 刘传生动用了自己所有的资金 。 风险和隐患的导火索就埋在身旁 , 他依旧视而不见 , 坚信自我 。

刘传生想要建成“墨荷园”的执念已是入木三分 , 刮骨难销 。 甚至到最后四处借贷 , 他依旧咬紧牙关 , 不撞南墙不回头 。 刘传生陆陆续续地投入了2.5个亿 , 在当时 , 这绝不是一个小数目 。 可他没想到的是 , 对于整个“墨荷园”来说 , 2.5个亿不过是杯水车薪 。
他当初一心做梦 , 听不进去的那些“忠言” , 终是在时间和现实的检验下 , 变成了狠狠扇醒自己的耳光 。 终于 , 2008年的场席卷全球的金融危机 , 成了“压死”刘传生的最后一根稻草 。
资金链的断裂让刘传生已然“嶙峋的皮肉”暴露在阳光下 , 当初的一时脑热和后来的咬紧牙关陡然变得可笑起来 。 人心不足蛇吞象 , 昔日富豪终是被现实砸了个大满贯 。 大梦初醒 , 为时晚矣 , 刘传生早就负债累累 。