最蠢|心态,决定你的人生:人生最蠢的事就是内耗

如今吃着麦当劳肯德基,穿着克阿迪达长大的孩子,也许不会相信,自己过的日子还不如老祖宗富裕。但事实的确如此: 清朝以前,中国国民总值占世界总量的50%以上。
现在很多国人终日为钱所困,不少人为了脱贫致富,拼命地学习、考大学,但上大学以后,又有许多人找不到工作,于是继续考研、读博,尽管如此,仍有人没能过上悠闲富裕的日子,到处都可以听到“钱难挣”,叫嚷没钱、没房、没车、没女人的声音。
那么,在知识不断扩展,科技不断进步的今天,我们为什么还遭遇贫穷呢?
 最蠢|心态,决定你的人生:人生最蠢的事就是内耗
文章图片

我在一本叫《中国人的道德前景》一书中看到人家是这样分析的:导致国人无法根本脱贫的原因,是中国人把过多的能量用于内耗,而不是创造财富。
你追赶公共汽车时,车门已经关上;你写信忘记写邮编,结果信被退回;红灯抢行,十字路口乱作一团;开会因为某人迟到,全体人员等上十几分钟……这些现象我们已经司空见惯,谁也没想过他们与财富之间有什么必然关系。但从经济学家的角度来看,这些现象恰恰是使国人贫穷的根本原因。
穷,是因为许多潜力不能发挥,人们的能量没有用在生产上,甚至用在了抵消别人劳动成果的行为上;因为各式各样的浪费普遍存在,消耗了社会上的巨大财富。
也许你不相信,觉得自己并没有做过什么内耗的事情,那么,在这里举几个普通的例子,看看有多少人可以对号入座:
你早上5:30准备起床背单词,却发现天下雨了,你想,下雨了天很阴,还是适合睡觉。但你又不想浪费这时间,觉得对不起父母供你读书的血汗钱。于是,觉也没睡,书也没看,单词一个也没记住,心里斗争到8点钟。你想,不差这一天,算了,还是从明天开始吧。
你上了三年大学,放假回家一看,小学同学的孩子都满地跑了,他开了个加油站,至少赚了几十万,开着小车,而你还是一个穷学生,什么也没有。回到学校你就想:上学有什么用,干脆退学算了。可别人都说知识重要啊,没大学毕业证,连个好的都找不到……结果是,创业的机会被白白错过,学习成绩也没见提高,好工作自然与你也无缘。
没办法呀,总是要生存啊,你决定应聘去找工作,劳务市场去了多次,也有愿意聘用你的单位,但工资都不太理想,你又想,不如等等看,找个高薪的工作,耽误些时间也值得,不在乎这几天,一晃到年底了,愿计划和对象一起回老家看父母,结果一个比较理想的单位给你寄来聘书,你又在想,春节马上到了,不如从老家回来在安心上班吧……结果呢,回家的钱也话了,比较理想的单位人员也满了,又要从头找工作。
婚后,你发现自己的另一半人品不错,也很有上进心,自己做生意也有头脑,就是做生意把本钱押上很多,周转不灵。而这时,你的朋友却在你面前炫耀人家的那位给新买了什么什么衣服,又给家添了些什么什么名牌,你心里酸酸的,羡慕得要死,回家就给你的爱人抱怨,人家如何如何能耐,你自己如何如何委屈……结果,你自己也不想上班,家务也不愿参与,除了终日抱怨,然后就是无所事事的打牌消遣,游逛。
……
这些事情不胜枚举,几乎每天都会出现在我们的生活中,有这种毛病的人很多,这些人总在不停地内耗,将自己的精力、智慧和青春都消耗殆尽,那里还有创造财富的心思?女孩子整天想,我要自立自强成为女强人,不靠男人,甚至有的女孩想,我要是变成男人就好了。这是典型的内耗理论。要知道,这个愿望你永远无法实现,就算实现,你也未必就会快乐。要知道,碌碌无为的男人也很多,而你所做的也只能每天让自己心情郁闷罢了。
人们做的最大蠢事就是给自己作对,这是有百害而无一利的事情。你天天想着:别人为什么那样富有,为什么比自己漂亮,为什么有好的工作……这样的想法只会使你感到不平和压抑,而真正能够改变你命运的,就是要依靠智慧,抓紧行动!
听说过这样一件事情:美国有一条街道看起来有些陈旧了,准备修草种树改变环境,但政府一时拿不出钱来,只好暂停了计划。有一家住户先在自家门口种上了绿树,栽上花草,修剪了周围的草坪,而他家周围就变得好看起来了。于是,邻居们也纷纷效仿,很快整条街道就焕然一新了。换个角度想,假使第一个人在主动种树时想:反正也不是我一个人住(国人普遍的心理),种了以后会不会让别人乘凉呢?那他就会给自己耗上了,那样不仅会浪费国家财富,更会让自己每天住在一个不尽如人意的环境里,心情不好,工作不好,日子也不得好过。
所以,人人都要养成好的习惯,想到的事立即行动,任何时候都不要让这种冲突在脑子里停留。不要让想法左右了我们的行动,以一颗平常心认真做好每一件事。
【 最蠢|心态,决定你的人生:人生最蠢的事就是内耗】 最蠢|心态,决定你的人生:人生最蠢的事就是内耗
文章图片