阿根廷|阿根廷的“重型坦克”阿贝尔·巴尔博,被巴蒂斯图塔掩盖的光芒!

近年阿根廷足球予人今非昔比的感觉,过往盛产的射手位置,无论是阿奎罗还是新晋的劳塔罗·马丁内斯,甚至是经常成为笑柄的伊瓜因,于国家队总是未能发挥出应有水准,令"球王"梅西独力难支。其实于上世纪90年代,阿根廷出产了不少世界级的射手,无论是"战神"巴蒂斯图塔,还是当时崛起的克雷斯波,都是独当一面的前锋,但其实于意甲打滚多年的阿贝尔·巴尔博亦是一名被长期低估的阿根廷射手。
 阿根廷|阿根廷的“重型坦克”阿贝尔·巴尔博,被巴蒂斯图塔掩盖的光芒!
文章图片
1966年6月1日出生于阿根廷东部小镇的阿贝尔·巴尔博,年少时加入了国内球队纽维尔老男孩的青年军,于20岁时获提升至一队,正式出道,并被视为球队的新希望,年纪轻轻的阿贝尔·巴尔博于联赛上阵了23场,攻入了9球,助球队勇夺1988年阿甲联赛冠军,表现备受好评。效力了一季后,阿贝尔·巴尔博转投国内传统劲旅河床,取代离队转投意甲球队维罗纳的克劳迪奥·卡尼吉亚的位置;加盟后,阿贝尔·巴尔博成为球队锋线上的主力,并于中场大将阿斯特拉达源源不断的供应下,于38场联赛中攻入了12球;凭着这一赛季出色的表现,加上1989年美洲杯表现出不俗的水准,令阿贝尔·巴尔博成功吸引到不少欧洲主流联赛球队的注意,结果于1989年夏天获意甲球队乌迪内斯招揽。
 阿根廷|阿根廷的“重型坦克”阿贝尔·巴尔博,被巴蒂斯图塔掩盖的光芒!
文章图片
来到竞技水平更高的意甲赛场,阿贝尔·巴尔博于首季攻入了11球,表现尚算不俗,但未能助球队成功保级,而阿贝尔·巴尔博亦随队降级转战意乙;于意乙角逐时,阿贝尔·巴尔博发挥出射手本色,两季共取得了33个进球,助球队用了两季时间重返意甲;球队升级后,阿贝尔·巴尔博于该季即攻入了21球,与尤文图斯球星罗伯特·巴乔并列意甲联赛射手榜第2位,并成功吸引到意甲前列球队罗马的垂青,结果于1993年夏天加盟这支首都球队。效力罗马的5个赛季期间,阿贝尔·巴尔博成为锋线上的进球希望,首季于前线搭档克劳迪奥·卡尼吉亚因吸D被罚停赛下,仍能够于联赛取得12个进球。
 阿根廷|阿根廷的“重型坦克”阿贝尔·巴尔博,被巴蒂斯图塔掩盖的光芒!
文章图片
1994/95赛季,可算是阿贝尔·巴尔博生涯中的最高峰,这名阿根廷前锋于该季表现勇猛,整个赛季一直保持高效的进球率,并于联赛射手榜与效力佛罗伦萨的阿根廷射手巴蒂斯图塔、拉齐奥的意大利射手朱塞佩·西尼奥里斗个你死我活,最终阿贝尔·巴尔博攻入了22球,屈居于以26球成神射手的巴蒂斯图塔而排名第2位,但这足以令阿贝尔·巴尔博成为当时意甲其中一名顶级射手。不过,情况到1997/98赛季起了变化,该季阿贝尔·巴尔博获委任为球队队长,并与当时出道不久的"罗马王子"托蒂及刚从国际米兰来投的马科·德尔维奇奥组成进攻铁三角,该季阿贝尔·巴尔博于联赛上阵了28场,攻入了14球,并助球队取得联赛第4位,但由于与托蒂闹不和,于两人之间球队选择了留下托蒂,故令阿贝尔·巴尔博不得不离开;效力罗马的5个赛季中,阿贝尔·巴尔博于各项赛事中上阵了167场,取得了87个进球。
 阿根廷|阿根廷的“重型坦克”阿贝尔·巴尔博,被巴蒂斯图塔掩盖的光芒!
文章图片
1998年夏天,阿贝尔·巴尔博离开渡过了5个赛季的首都球队罗马后,转投另一意甲前列球队帕尔玛。虽然当时的阿贝尔·巴尔博不知不觉已到了32岁,但阿贝尔·巴尔博仍保持稳定的水准,故不少人都认为这名射手能够于帕尔玛再创高峰;当准备于新球队大展拳脚之际,阿贝尔·巴尔博却未能动摇阵中的克雷斯波、恩里科·基耶萨等前锋的正选位置,只能力压哥伦比亚球星法斯蒂诺·阿斯普里拉成为球队的第3前锋,但阿贝尔·巴尔博于意大利杯及欧联中获得不少上阵机会,并于这两项赛事中各取得4个进球,并助球队成为这两项赛事的双料冠军;纵然如此,只效力了一季的阿贝尔·巴尔博为了争取正选上阵机会而决定离队,加盟另一"意甲7雄"的佛罗伦萨。
 阿根廷|阿根廷的“重型坦克”阿贝尔·巴尔博,被巴蒂斯图塔掩盖的光芒!
文章图片
来到"紫百合"后,满以为能够伙同阿根廷国家队队友巴蒂斯图塔攻坚之际,球队却于该夏再从帕尔玛签入意大利前锋恩里科·基耶萨,令已33岁的阿贝尔·巴尔博再次未能成为正选,整季大部分时间只能够后备上阵,于联赛上阵19场只进3球,表现未有留下太多亮点。2000年夏天,阿贝尔·巴尔博随巴蒂斯图塔重返罗马,当时阵中还有托蒂、马科·德尔维奇奥、蒙特拉等前锋,加上巴蒂斯图塔之下,已34岁的阿贝尔·巴尔博根本未能获得太多上阵机会,两季内共只为球队上阵3场,且全都是替补上阵,故球队勇夺2000/01赛季意甲联赛冠军,其贡献基本上极其有限。2002年,转眼已36岁的阿贝尔·巴尔博鸟倦知还,离开度过了13个年头的意甲赛场,重返阿根廷,加盟国内劲旅博卡青年,一季后宣布退役。
 阿根廷|阿根廷的“重型坦克”阿贝尔·巴尔博,被巴蒂斯图塔掩盖的光芒!
文章图片
相比其球队生涯,阿贝尔·巴尔博于国家队的仕途相对有所不及。自1989年成为阿根廷国脚后,阿贝尔·巴尔博于同年入选阿根廷参加美洲杯的大军名单,但该届赛事中却只能上阵了两次,只能被另一前锋"风之子"克劳迪奥·卡尼吉亚盖过锋头。1990年意大利世界杯,阿贝尔·巴尔博入选大军名单,阿贝尔·巴尔博于揭幕战中获得主帅的器重,力压克劳迪奥·卡尼吉亚以正选上阵,但整场赛事表现乏善足陈,而球队亦爆冷以0-1不敌"非洲雄狮"喀麦隆,爆出世界杯史上其中一个大冷门,而球队最终虽然能够晋身决赛,但阿贝尔·巴尔博却自揭幕战后被弃用,没有再获一秒钟的上阵时间,只能于替补席上眼睁睁看着球队于决赛0-1不敌西德而屈居亚军。