陈凤琴的生活故事|上海的“穷人”,为何不将手里的房卖掉,去3线城市当有钱人?

陈凤琴的生活故事|上海的“穷人”,为何不将手里的房卖掉,去3线城市当有钱人?

文章图片

陈凤琴的生活故事|上海的“穷人”,为何不将手里的房卖掉,去3线城市当有钱人?

文章图片


从上海2019年的相关数据来看 , 18万人领取低保金 , 他们都是上海户口 , 每月可领1180元 。 作为一线大城市 , 在上海拿着5000元左右的工资 , 就只能被算作“穷人”队伍中 。 他们可能有1-2套位置还算可以的房子 , 但在高消费和低收入面前 , 生活并不舒适 。

有人问 , 为何生活在上海的“穷人” , 不把房子卖掉 , 拿着一大笔钱去3线城市过上有钱人的生活呢?
上海的均价是5万元 , 人均居住面积是36㎡ , 这样算下来 , 3口之家的房子可卖出540万 , 再算掉折旧费 , 房子应该能卖出400万元 。 有这400万元 , 足以在3线城市买上一个非常豪华的大房子 。
假如一套房面积为150㎡ , 房价200万元 , 剩余的200万元可以购车、理财、存款 , 自己再找个3000元工资的工作 , 这生活可是让人羡慕 。

可为何没有几个上海人这么做呢?那些“穷人”为何还舍不得离开开支压力大的上海呢?
1、安土重迁的思想中国人对故土一直很怀念 , 不少人在大城市里打拼半辈子 , 到了老年时依旧会去往农村生活 , 享受静谧的田园风光 。 在大家看来 , 家乡才是心灵的港湾 , 只有在这里才能找到自己的归宿 , 看着这熟悉的一草一木 , 大家的内心更快乐自在 。
上海人也是一样 , 他们已经习惯了原有的社交圈 , 习惯了和邻居友好相处的生活 , 如果再换新的地方 , 去往陌生的环境里 , 恐怕不会太开心 。 因此 , 就算在3线城市压力不大 , 他们也不愿意离开 。

2、看涨心态上海作为我国的经济中心 , 多年来吸引了很多优秀的人才 , 很多人都渴望能在上海安家 , 能在这里买上自己的住房 , 也正是这么多人买房 , 才让上海的房价不断上涨 , 涨到了很多人买不起的地步 。
如今的三四线城市房价很难上涨 , 可一二线城市的房价依旧坚挺 , 今年上涨了10% , 如果不是政策因素 , 恐怕涨得更多 。 正因如此 , 很多上海“穷人”希望房价继续上涨 , 同时 , 如果将房子卖出去 , 那可能再也买不到上海房子了 。

【陈凤琴的生活故事|上海的“穷人”,为何不将手里的房卖掉,去3线城市当有钱人?】在大城市有更多的发展机会 , 也有更多的就业选择 , 这正是很多人留在一线城市的原因 。 因此 , 那些看似收入不高的“穷人” , 还是希望能在上海生活 。 毕竟人往高处走 , 既然在一线城市有个家 , 为何要卖掉呢?