陈凤琴的生活故事|2.4亿单身人口,3000万光棍“满大街”,房子越建越多,谁来买单

陈凤琴的生活故事|2.4亿单身人口,3000万光棍“满大街”,房子越建越多,谁来买单

文章图片

陈凤琴的生活故事|2.4亿单身人口,3000万光棍“满大街”,房子越建越多,谁来买单

文章图片


众所周知以前在很多农村人的观念里 , “重男轻女”这一思想还是普遍存在的 。 从一定程度上来说 , 男性的体力确实要比女性更高 , 不过那时候还没有出现机械化 。 现在随着科技的发达 , 需要体力劳动的活逐渐变少 , 女性的价值也不断体现出来 。

可以说这个维持了上千年的思想 , 在近些年来已经被“打破”了 。 因为现代社会想要结婚的首要前提就是 , 男方需要买套房子 。 如果没有房子 , 连结婚都变成了奢侈 。 换句话来说 , 只要结婚就不可避免会谈到买房的话题 。
而房地产市场经历了二十多年“黄金发展期” , 房价由低变高直到现在已经涨至大部分人都买不起的局面了 。 早些年买房的人 , 现在都在“偷着乐” , 认为自己大赚特赚了 。 对于还没有买房的人来说 , 自然也面临这样一个问题 , 那就是想买却买不起 。
从买房的主力军来看 , 大部分人群的购房年龄都在28至35岁左右 , 因为在这个年龄段选择买房的人 , 基本都是为了结婚买房 。 这些年轻人也成为了推动房地产市场发展壮大的“主力军” , 如果少了这些刚需的话 , 相信房价也不至于被那些投机者炒成现在的水平 。

不过同时也出现了这样一个问题 , 那就是随着时代的进步发展 , 男女比例逐渐出现了失衡的情况 。 从适婚人口来看的话 , 男性是普遍比女性要高的 , 而且这一数量还在成倍的增长 。 有数据显示 , 目前至少有3000万的光棍“在路上” , 基本可以说是光棍“满大街”的局面了 。

光棍数量的增多只是一方面 , 更为关键的是不少年轻人“不愿生” 。 至于不想生的原因 , 相信大家也能猜到 , 自然是被高房价所“压迫” 。 从买房人群来看 , 基本都是年轻人为主 , 看上去现在楼市生意十分“火爆” , 开发商也一直在拼命建房 。 但是10年之后如果因为新生人口不断减少 , 这么多的房子又该卖给谁呢?

而生育率的降低也意味着结婚人群在不断减少 , 这其实是一个“循环” 。 之前就有数据显示 , 国内单身人口已经超2.4亿之高了 。 说光棍“遍地走”其实也不为过 , 加上独居人数不断增加 , 结婚需要承担的成本也在不断增加 。 其中最重要的就是高房价 , 这一点已经成为不少年轻人结婚的“绊脚石”了 。
值得注意的是 , 并不是说人口越多越好 。 社会需要的是年轻劳动力 , 主要支撑消费的同样也是年轻人 。 如果年轻劳动力不断减少的话 , 不仅生产力会有所下降 , 往后连养老这方面都会成为“负担” 。 这样来看其实市场也很矛盾 , 因为房子总量早就足够国人居住了 。 这一次看来马云还真说对了 , 房价虽然不一定会“如葱” , 至少还像之前那样大涨已经不现实了 。
房子的总量已经是“烂大街”的情况了 , 然而房子还是越建越多 , 大量房子都是被空置的状态 。 这一点也是市场需要调节的地方 , 否则未来3000万男性打光棍 , 房价还是“硬撑”不降的话 , 未来那么多房子卖给谁也是个难题 。 而且对于房地产市场平稳健康发展 , 其实也是不利的 。
【陈凤琴的生活故事|2.4亿单身人口,3000万光棍“满大街”,房子越建越多,谁来买单】房价一味上升至年轻人买不起的局面 , 最终只会陷入“买不起卖不掉”的僵局之中 。 如果年轻人结婚率不断降低 , 光棍数量越来越多 , 那么多的房子无人接盘的话 , 你们认为最终买单的会是谁呢?