人民又需要霍元甲了?

娱乐硬糖作者|谢明宏编辑|李春晖“霍元甲 , 你嘛时候是津门第一啊?就在今天 。 ”对于90后 , 霍元甲是属于周杰伦的老宅、戏腔、大折扇 。 对于70后 , 则是围观米雪美颜的西瓜、茶棚、小板凳 。人民又需要霍元甲了?
1981年的港剧《大侠霍元甲》 , 曾在内地掀起万人空巷的热度 。 街坊们蹲守在黑白电视机前 , 用塑料粤语跟唱主题曲《万里长城永不倒》 。 “昏睡百年 , 国人渐已醒 。 ”今年春晚 , 成龙还在粤港澳大湾区领唱此曲 , 时代回响更增新意 。打得一拳开 , 免得百拳来 。 老版《大侠霍元甲》打败日本武士情节 , 让每个中国观众好好过了一把复仇瘾 , 畅出了一口胸中积郁 。 新版《大侠霍元甲》 , 赵文卓饰演的霍元甲名震上海滩 , 发出招生宣言:“只要习武成为民众之习惯 , 东亚病夫的帽子自可摘除 。 ”随着释小龙与梁小龙“两代陈真”同框 , 《大侠霍元甲》的收视一度破2 。 其中纵有央八的基本盘 , 但也可窥见年代爱国剧的回潮 。 在偶像、都市、女频、悬疑抢占荧幕的大环境下 , 如此纯粹的“大侠剧”不说清流 , 也要算不容错过的非典型案例 。2008年陈国坤的《李小龙传奇》后 , 年代爱国剧已少见精品 。 《大侠霍元甲》冷不丁在暑期档弄个闷响 , 倒很说明问题 。 经典的类型剧 , 即便是换了时代换了演员换了观众 , 也能够重新爆发共鸣 。人民又需要霍元甲了?
时尚是个轮回 , 类型剧也是 。 当然 , 前提是要撞对时机 。 八九十年代的“大侠剧” , 无论是《大侠霍元甲》还是《陈真》 , 抑或大荧幕上的《黄飞鸿》 , 戳中的都是家国情怀的传统意识与经济腾飞的愿景 。如今的“大侠剧” , 无论是孤胆英雄《战狼》 , 还是群英荟萃的《红海行动》《湄公河行动》 , 乃至于穿着古装的“霍元甲” , 指向的则是扬我国威、在世界舞台争取更广阔空间的渴望 。人民又需要霍元甲了?
铁憨成长记1992年 , 李连杰在北京拍《方世玉》 。 导演元奎在北京体育大学发掘了只有20岁的赵文卓 , 让他出演了片中大反派九门提督 。 提督的阴鸷狠辣被赵文卓拿捏精准 , 至今仍是短视频博主的重要狠角素材 。人民又需要霍元甲了?
谁能想到年轻时表演灵动无比的赵文卓 , 将近天命之年演起霍元甲竟然变成了铁憨憨 。 说实话 , 他在《大侠霍元甲》里的扮相还行 , 就是台词太出卖人了 。 一口一个晚辈 , 不得不让人转移注意力 。 这个阶段 , 五十岁宗师风范妥妥 , 三十岁晚辈略显装装 。还有杨志刚 , 差点(硬糖君的客气话)就把谭嗣同这个角色给毁了 。 江湖侠客去救他 , 他说:“你要再逼我 , 我就将满腔热血溅于你身!”害 , 我们知道这是要上历史书的角色 , 但不能这么个造作的演法不是?霍元甲在前25集 , 完美诠释了什么叫“武林巨婴” 。 大刀王五救人不成 , 霍元甲硬拖着人家比武 。 王五输了霍元甲还不放过 , 看你心情不好等你舒坦了这比武结果才有说服力 。人民又需要霍元甲了?
后来王五首级被挂城楼 , 霍元甲为了给义兄留全尸 , 又抛下了正要拜堂过门的新婚妻子 。 与朝廷结下梁子 , 霍元甲的父亲和大哥嘱咐他先别回家 。 可霍憨憨说走之前必须给父母磕个头 , 直接导致霍家满门男丁尽数丧命 。 你这哪是孝子磕头 , 分明是阎罗拜寿 。于是乎 , 小康生活的霍家 , 被迫躲进山中避世 。 救济过霍家的薛知县 , 令霍元甲深信不疑 , 竟然为对方运送起“名贵药材” 。 就算亲眼看到药材其实是鸦片 , 霍元甲都还觉得薛知县被冤枉了 。“反派识别障碍”也就算了 , 对身边人也很猪油蒙心 。 妻子的陪嫁小莲喜欢大有 , 霍元甲偏要把她许配给阿发 , 算是对阿发40根金条的补偿 。 棒打鸳鸯导致大有和阿发打架 , 打完回来霍元甲又开窍了 , 不再强迫小莲的婚事 。霍元甲人设的矛盾在于:在武术上 , 他是反对权威和糟粕的先锋 。 把不外传的自家拳谱改成迷踪拳 , 传给外姓弟子 , 思想非常前卫开明;在生活里 , 他是大男子主义的铁憨憨 , 迂腐思想张口就来 。