电视剧|季昌明在《人民的名义》中存在的意义到底是什么


对季昌明这一角色的评价褒贬不一
《人民的名义》这部电视剧于2017年初播出 , 很快便火遍全网 , 其为我们塑造了一个个真实的、有血有肉的经典形象 , 深刻诠释了不同的人在金钱、权力、人格、尊严之中的选择 。 其中 , 扮演男主角侯亮平及其挚友陈海的老领导、汉东省检察院检察长季昌明的演员李建义老师 , 通过精湛的演技 , 为我们呈现了一个关爱下属、心系人民、有底线有担当的人民检察官形象 。
然而 , 众口难调 , 观众对于季昌明这一角色的存在价值以及在剧情中发挥的作用意见不一 , 有的认为 , 正是因为季昌明的迂腐和墨守成规 , 导致丁义珍成功逃脱潜往海外 , 使得汉东省反贪工作打出天崩开局 , 祁同伟、高小琴、赵瑞龙等犯罪集团核心人物成功隐住 , 如果不是大风股权问题导致“一一六”事件爆发 , 反贪局长陈海重伤 , 没有侯亮平的参与把汉东这潭水搅浑 , 即便是沙瑞金和田国富也难以短时间内将赵家连根拔起;也有的人认为 , 季昌明最大的贡献就是扮演老好人 , 没有为反贪工作添乱就善莫大焉 。 总之 , 黑点明显 , 造成无可挽回的损失 , 几乎是板上钉钉洗无可洗 。 然而 , 笔者却认为 , 季昌明在侦破“一一六”大案过程中 , 发挥的作用甚至不亚于主角侯亮平 。
季昌明是一头孤狼 , 一直韬光养晦暗待时机
有人一定会认为笔者夸大其词 , 且不说季昌明惯以谨小慎微的形象示人 , 剧情年季昌明和高育良一样 , 第二年就要退居二线 , 很快便没有实权 , 谈何暗待时机 。 而在笔者看来 , 之所以这么说 , 原因有以下几点:
1.汉东省干部队伍已经烂透了 , 而季昌明出淤泥而不染
仔细看剧我们不难发现 , 汉东省干部队伍的质量真是不敢恭维 , 抛开沙书记和田书记这两名空降的封疆大吏 , 汉东省一大票的干部都和山水集团、瑞龙集团以及他们的相关利益群体有染 , 除去公安厅长祁同伟 , 还有这帮人的擎天巨柱省委副书记高育良、京州市中级人民法院副院长陈清泉、京州市人民检察院检察长肖钢玉、原光明区公安局长程度、京州市副市长丁义珍等等 , 政府以及公检法系统贪腐遍布 。 而李达康埋头创造GDP对底下干部的龌龊事也是睁只眼闭只眼 , 实在不能算是完完全全的清流 。 而这些都只是冰山一角 , 上梁不正下梁歪 , 作为领头羊的高育良、祁同伟跑偏了 , 汉大政法系还能有几个清白的呢?汉东省干部队伍真真烂到了根子里 。
反观季昌明 , 作为汉东省检察院检察长 , 副部级干部 , 平时循规蹈矩 , 根本不参与祁同伟这帮人的烂事 , 一直到快要退休也没和他们有半点瓜葛 , 定力实在不一般 。 有的人说季昌明既不是政法系也不属秘书帮 , 和赵立春也没有什么渊源 , 这是他自己特有的优势 , 话虽如此 , 但长期身居高位 , 又身处要职 , 汉大帮和赵家班会不动把他收进麾下的心思吗 , 毕竟这样的人 , 没有什么大的威胁 , 作为自己人又确确实实能办事 , 纳入自己队伍便是双赢 , 岂不美哉?而一直到最后 , 季昌明都没有站边 , 唯省委和沙书记马首是瞻 , 真正做到了出淤泥而不染 。

电视剧|季昌明在《人民的名义》中存在的意义到底是什么
本文插图


电视剧|季昌明在《人民的名义》中存在的意义到底是什么
本文插图

侯亮平戏谑季昌明如何站队
2.侯亮平问题上季昌明有如开天眼一般
站在观众的视角 , 我们当然清楚在受贿问题上侯亮平是被诬陷的 , 这是赵家和山水集团对反腐势力的最后反扑 , 但不得不承认 , 即便穷途末路 , 汉东省的贪腐犯罪势力依然强大 , 赵立春和高育良都还安好 , 刘新建尚未突破 , 一切都没有实质性的进展 , 而在这样的僵持阶段季昌明却没有一丝一毫的犹豫或退缩 , 他亲自关注了拘捕刘新建这一行动 , 对侯亮平清白的肯定这倒不难 , 而之后一反常态 , 指示吕梁掌握办案主动权 , 向高育良施压力保侯亮平 , 敷衍肖钢玉暗中转移刘新建 , 这一系列过程体现了他对敌我阵营人员的认知非常明晰 , 这是难能可贵的 , 毕竟稍有糊涂 , 就会导致侯亮平的问题难以消除 , 利剑行动受阻甚至不了了之 。

电视剧|季昌明在《人民的名义》中存在的意义到底是什么
本文插图


电视剧|季昌明在《人民的名义》中存在的意义到底是什么
本文插图

季昌明为保侯亮平近乎暴怒
3.与贪腐犯罪博弈展现强大实力
从本剧开始 , 季昌明给观众的感觉便不是太好 , 除了之前说的墨守成规 , 在追逃丁义珍工作上季昌明帮不上忙甚至还能添乱 , 能力为观众所诟病 。 但随着两方势力开始僵持 , 季昌明很快便展现了他的实力 , 让得力干将吕梁平衡肖钢玉 , 拖住反派集团的进度 , 近乎直接的、赤裸裸的向吕梁授意保住侯亮平 , 一反常态逼宫高育良让他犯下致命错误(认下了自己向沙瑞金施压撵走侯亮平以及肖钢玉是自己一派等致命事实 , 私以为这次逼宫季昌明可能会录音 , 毕竟是老检察人员) , 和祁同伟争夺侯亮平案关键人物 , 全程指挥陆亦可躲避公安系统的围追堵截 , 成功取得证据 , 打出锁定胜局的防守反击教祁同伟做人 , 在侦破“一一六”大案中居功至伟 。