渴望生活|从袭击青瓦台看人民军特种部队到底有多强

清风徐来
摘要:前几天小来写的《人民军的两大王牌:远程火炮和特种部队 , 到底有多强?》在公号上发表后 , 不少网友认为人军的特种部队还是具有很强的战斗力 , 即便是在当前经济困难的情况下 , 还是会竭力维持这样一支强悍的特种部队 。 那么今天小来就从当年人民军特种部队袭击青瓦台来分析一下 。
渴望生活|从袭击青瓦台看人民军特种部队到底有多强
文章图片
图1:4月15日“太阳节”阅兵中的人民军特种部队 , 装备酷炫
【渴望生活|从袭击青瓦台看人民军特种部队到底有多强】袭击青瓦台到底成功吗?
前几天小来写的《人民军的两大王牌:远程火炮和特种部队 , 到底有多强?》在公号上发表后 , 不少网友认为人军的特种部队还是具有很强的战斗力 , 即便是在当前经济困难的情况下 , 还是会竭力维持这样一支强悍的特种部队 。 而且4月15日的朝鲜“太阳节”阅兵上 , 特种部队方队头戴配有夜视仪的钢盔 , 滚筒式冲锋枪 , 迷彩军服 , 就连脸上也涂抹了迷彩油彩 , 乍一看还真有几分国际范 , 似乎也佐证了人民军特种部队装备精良训练有素的说法 。
还有网友用1968年1月袭击汉城青瓦台的实例来证明人民军特种部队战斗力很强 , 那么袭击青瓦台到底怎样?
31名人民军特种部队官兵组成的突击队潜入汉城 , 在距离青瓦台总统府只有几百米外被识破 , 随即双方展开枪战 , 最后韩军调集了调集了2个师 , 汉城市区展开全面搜捕 , 经过将近半个月的搜捕 , 才击毙27人 , 俘虏1人 。 另有3人下落不明 , 其中1人成功返回三八线以北 。 韩国方面则是216人伤亡 , 表面上31人在数万人的搜捕下还能取得如此战绩 , 相当不错了 。 但仔细一分析 , 在韩国方面的伤亡人员中 , 平民就有92人 , 其余124人才是军人和警察 。 而且根据唯一被俘的金新朝供述 , 他们31人分分成六个小组 , 计划分别对青瓦台总统府、美国驻汉城大使馆、美军第8集团军司令部等重要目标发动袭击 , 但这些袭击其实都是佯攻 , 真正的目的是对汉城一所关押朝鲜特工人员的监狱展开营救突击 , 最后是袭击青瓦台的小组首先被识破而爆发枪战 , 韩军随即加强了戒备并展开搜捕 , 导致对其他目标的袭击根本就没有打动 , 对主攻目标营救被捕特工人员更是无从谈起 , 所以这次突击行动并没有完成任务 。
渴望生活|从袭击青瓦台看人民军特种部队到底有多强
文章图片
图2:1968年青瓦台事件的组图
而突击队在越过三八线时留下的痕迹也被韩军发现 , 但韩军错误判断人民军突击队会袭击三八线附近地区 , 因此在三八线附近展开了搜捕 , 而没有想到突击队会直取汉城 , 结果反而在汉城的戒备并不严密 , 这才让突击队得以顺利潜入 。 反过来看突击队的行动 , 在分组潜入汉城后 , 就失去了相互之间有效的联系 , 完全是各自为战 , 更没有后续的情报支援 , 对于外界情况的变化一无所知 , 毫无应变措施 , 个人单兵素质再高最后的结局也必然是全军覆灭 。
特种行动是个系统工程
小来在前文就已经强调 , 现代战争条件下的特种作战 , 其实是个系统工程 , 需要战前的情报收集、对目标的侦察和充分的战前准备 , 以及在行动过程中对于突发状况的及时应变和其他部队的密切配合 , 没有了这些前提 , 单靠几个强悍得犹如天兵神将一般的特种兵 , 依然只会是任人宰割的牛腩 。 特种作战要想取得成功 , 必须依靠整个国家的各方面资源和其他常规部队的支援 , 例如美国的海豹6队在袭击本拉登的行动中 , 如果没有中央情报局前期准确的情报侦察和分析 , 没有在行动的同时天军的侦察通讯卫星、空军的预警机战斗机和海军的航母战斗群的密切配合 , 要想取得成功 , 根本就是不可能的 。
而在1979年伊朗大使馆人质危机中 , 美军出动了最精锐的特种部队“三角洲”部队 , 但是装备最精良训练最充足战力最强悍的“三角洲”部队连伊朗首都德黑兰都没进入就不得不铩羽而归 , 原因就是配合“三角洲”部队行动的直升机在沙漠中加油准备搭载突击队飞往德黑兰时 , 直升机和运送突击队的运输机发生了相撞事故 , 引起大火和爆炸 , 最终导致整个行动流产 。
渴望生活|从袭击青瓦台看人民军特种部队到底有多强
文章图片
图3:美军最精锐的特种部队“三角洲”在伊朗人质危机中因为配合的直升机发生事故而铩羽而归
由此可见 , 光靠几个兰博式的无敌战士 , 要想完成特种作战只能在电影中看到 。 而人民军的特种部队能有精良的装备和严苛的训练 , 单兵战术素养极强 , 但是缺的是输送、侦察、通讯和协同等其他能力 , 而这些在特种作战往往却是决定胜负的关键所在!