电影|《八佰》:每一个小人物的高光时刻都应该被铭记



电影|《八佰》:每一个小人物的高光时刻都应该被铭记
本文插图

文/张建雄
电影《八佰》是影院复工后上映的首部华语商业巨制 , 影片的基调昏暗、悲壮、惨烈 。 硝烟弥漫的战场上 , 震耳欲聋的枪炮声、歇斯底里的呐喊声、刀刀见红的搏杀场面以及血肉模糊的战士面孔和身影……宏大的战争场面足以令人倍感震撼!影片摒弃了宏大的叙事方式 , 主要讲述的普通战士在战场上的生死、战斗和爱恨 , 影片中的他们有血有肉有感情 , 有挣扎有牵挂 , 形象立体丰满 。 导演管虎用豪华的演员阵容和精良制作对抗日战场上的小人物做出最人性的注解 。

电影|《八佰》:每一个小人物的高光时刻都应该被铭记
本文插图

电影《八佰》以抗日战争为背景 , 讲述1937年淞沪会战中“八百壮士”在敌军围困下坚守四行仓库阵地的故事 , 是中国人民艰苦抗战的英雄史诗 , 大敌当前 , 抗日战士舍弃小家挺身而出 。 战场中舍生取义的平凡中国军民 , 无论是北岸的战士 , 还是南岸的民众 , 面对敌人 , 他们义无反顾 。 四行仓库内存储了一些黄豆 , 上海市还自发向守军捐赠了给养 , 里面有食物、水果、衣物、器具和来自市民的慰问信 。

电影|《八佰》:每一个小人物的高光时刻都应该被铭记
本文插图

电影《八佰》中的演员们塑造的战士形象有血有肉 , 张译的“猫性”、王千源的“狼性”以及姜武的“狗性” , 刻画得入木三分 。 黄志忠、姚晨、刘晓庆、黄晓明、唐艺昕等等众多实力派演员加盟 , 或发挥戏骨威力 , 或褪去偶像光环 , 纷纷用演技“说话” , 最终成功塑造了一个个铁骨铮铮的好男儿或巾帼不让须眉的烈女子 , 将影片演绎的荡气回肠 , 感人肺腑 。

电影|《八佰》:每一个小人物的高光时刻都应该被铭记
本文插图

杜淳饰演的谢晋元 , 儒雅果断、有勇有谋 , 为了迷惑敌人 , 他对外宣称有800人 , 这也正是“八佰壮士”的由来 , 他侠骨柔肠 , 夜深人静的时候独自遥想家乡的亲人 , 坐卧不安 , 辗转难眠 , 披衣提笔向爱妻倾诉衷肠,“巧英吾妻爱鉴:日内即将率部进入沪淞参战 , 特修寸笺以慰远念 。 我神州半壁河山 , 日遭蚕食 , 亡国灭种之祸 , 发之他人 , 操之在我 , 一不留心 , 子孙无噍类矣 。 为国杀敌 , 是革命军人素志也;而军人不宜有家室 , 我今既有之 , 且复门衰祚薄 , 亲者丁稀 , 我心非铁石 , 能无眷然乎!但职责所在 , 为国当不能顾家也 。 老亲之慰奉 , 儿女之教养 , 家务一切之措施 , 劳卿担负全责 , 庶免旅人之分心也……”信中有嘱托 , 有表白;有坚定 , 也有无奈;有拳拳爱国心 , 有殷殷赤子情 , 更多的还是发自肺腑的爱、难分难舍的情 。

电影|《八佰》:每一个小人物的高光时刻都应该被铭记
本文插图

郑恺饰演的陈树生刚毅不屈 , 他在白色汗衫上 , 给远在四川大巴山里的老母亲写下一行悲怆血书:“舍生取义 , 儿所愿敢!”在敌军步兵再次靠近四行仓库时 , 他在自己身上捆满手榴弹 , 大声喊着“娘 , 孩子不孝了!”从楼上窗口跃入敌群 , 与敌人同归于尽 。 求生是本能 , 舍生忘死却需要莫大的勇气 , 大战临头 , 中国军民共同抗战 , 以无畏的姿态、用自己的方式坚守到底 。
【电影|《八佰》:每一个小人物的高光时刻都应该被铭记】
电影|《八佰》:每一个小人物的高光时刻都应该被铭记
本文插图

在世界电影史上 , 对战争的反思、对战争中人性的探讨 , 一直是战争题材影片的精髓之一 , 并因此为战争题材影片赢得了很高的声誉 。 电影《八佰》也不例外 , 在中国抗战题材影片在新的历史时期 , 它完成了其在主题上的转型 。 随着人们对抗战题材不断的挖掘和思考 , 相信将会有视野更广阔、角度更新颖、思想更丰厚的抗战题材影片问世 , 在战争与和平的天秤上 , 为和平增添一份筹码 。 现在,虽然人们已经步入新世纪 , 但是永久的和平却是遥不可及 。 某些所谓大国挑起地区争端 , 使别的地区孩子们失去了家园和童年 , 失去了学习的机会 , 失去了自己的亲人 , 失去了幼小的生命 。 我们渴望和平 , 我们希望世界不再有战争 , 不再有痛苦!