给予生活|中国海军水面舰艇的顶梁柱:052家族驱逐舰

老周
摘要:中国海军最近几年来水面舰艇的发展可以说是井喷式大爆发的 , 大量新舰艇密集下水被军迷欣喜地称为“下饺子” , 而在众多的水面舰艇中 , 052级驱逐舰堪称中国海军水面舰艇的骨干力量 , 特别是052D驱逐舰反舰反潜防空各方面作战能力都比较均衡 , 能够担负多种作战任务 , 更是成为中国海军最为倚重的“多面手” 。
给予生活|中国海军水面舰艇的顶梁柱:052家族驱逐舰
文章图片
图1:中国海军的驱逐舰编队
驱逐舰是绝对的主力
在二战期间 , 驱逐舰还只是打酱油的角色 , 但战后随着飞机性能的迅猛发展和导弹武器的普及 , 战列舰、巡洋舰等大型水面舰艇陆续从海军序列中退出 , 驱逐舰逐渐成了主力舰 。 以中国海军来说 , 50年代从苏联引进的4艘鞍山级(原苏联自豪级)驱逐舰 , 满载排水量才不过1600吨 , 却长期成为中国海军水面舰艇的支柱 , 被誉为“四大金刚” 。
80年代随着和西方国家的关系逐渐改善 , 引进了英法等国家的防空导弹、舰炮、火控系统等先进技术 , 这些新技术都成了研制052的技术基础 。 80年代木建造的052(北约称为旅沪级)是中国继第一代驱逐舰051(北约称为旅大级)之后的第二代自主研制的驱逐舰 , 相对于051 , 052无论是在舰体设计、动力系统、指挥系统还是在武器装备方面 , 都是有着升级换代的大跃进 。 052从外形上已经摆脱了苏式舰艇的影子 , 开始带有一些西方海军舰艇的风格 。
052的动力系统更有特色 , 不但是中国最早采用燃气轮机 , 而且是柴燃联合动力 , 两台美国LM2500燃气轮机和两台德国的MTU20V956TB92柴油主机 , 传动系统和螺旋桨也都是西方大牌公司的产品 , 这样的动力系统堪称豪华 。 052的满载排水量高达4800吨 , 比起鞍山级的1600吨和051的3700吨 , 有了较大的提升 。 武器装备采用法国的“海响尾蛇”防空导弹、意大利的反潜鱼雷以及国产舰炮和反舰导弹 。 加上自动化程度很高 , 因此被定位为舰队旗舰 。 因为各系统采用了多个国家的设备 , 所以被戏称为“八国联军” , 后来由于和西方国家关系恶化 , 后续设备来源中断 , 因此只建造了2艘 , “哈尔滨”号(舷号112)和“青岛”号(舷号113) , 并且在2010年前后进行了现代化改装 , 主要是将武器系统、雷达系统都改为国产制式装备 , 以便和其他舰艇能够全面深入契合 , 更有效地进行协同作战 。
给予生活|中国海军水面舰艇的顶梁柱:052家族驱逐舰
文章图片
图2:052首舰“哈尔滨”号
中华现代级的052B
由于90年代以后和西方关系逐渐转冷 , 从西方国家引进动力系统、武器装备基本断绝 , 但是后续驱逐舰的生产又不能停顿 , 因此进入21世纪后 , 主要依靠从俄罗斯和乌克兰引进相关技术 , 建造了052B(北约称之为旅洋I级)驱逐舰 。 动力系统还是沿用柴燃联合动力 , 不过主机改为乌克兰的GT-25000燃气轮机 , 柴油机则是德国MTU-20V956TB92的国产版 。 满载排水量也从052的4800吨进一步提升到了5800吨 。 在武器装备方面 , 为了提高防空能力 , 同时尽快形成战斗力 , 直接引进了俄罗斯的雷达、火控、防空导弹、反潜声纳 , 舰载直升机也是采用俄罗斯的卡-28直升机 , 几乎就是俄罗斯956型(也就是著名的现代级)驱逐舰的翻版 , 和052带有明显的西方舰艇风格不同 , 带有非常浓郁的俄罗斯气息 , 因此被称为“中华现代级” 。 不过从任务设定来看 , 真正的现代级主要是反舰 , 而052B则是偏重防空 , 还是有所侧重 。
之所以全面采用俄罗斯技术 , 主要是当时中国海军面临大量老旧驱逐舰到期退役 , 同时也能和引进俄罗斯的4艘现代级驱逐舰配合使用 , 但在实际使用中发现性价比并不理想 , 因此只建造了2艘 , “广州”号(舷号168)和“武汉”号(舷号169) 。
给予生活|中国海军水面舰艇的顶梁柱:052家族驱逐舰
文章图片
【给予生活|中国海军水面舰艇的顶梁柱:052家族驱逐舰】图3:052B首舰“广州”号
中华神盾052C
052C(北约称为旅洋II级)的舰体基本沿用052B的布局 , 不过上层建筑进行了改进 , 以便容纳相控阵雷达 。 而相控阵雷达就是052C的最大亮点 , 正是因为美国的相控阵雷达系统叫“宙斯盾” , 所以052C的相控阵雷达就被军迷叫作“中华神盾” , 这个名称立即不胫而走 , 成了052C最响亮的非正式绰号 。
相控阵雷达加防空导弹垂直发射 , 这才是真正国际最新潮流的现代化防空驱逐舰 。 052C上使用的是加大了冷却罩而显得有些隆起的346型相控阵雷达 , 和主动雷达制导垂直发射的海红旗-9防空导弹配合使用 , 就构成了052C的区域防空能力 , 使之成为中国海军第一种具备区域防空能力的驱逐舰 , 成了当之无愧的舰队防空核心骨干 。 052C采用六联装环形圆筒导弹垂直冷发射系统 , 前甲板36单元 , 后甲板12单元 , 总共48单元 , 不足之处在于只能发射海红旗-9防空导弹 。 反舰方面 , 装备8枚射程达到500公里的国产鹰击-62反舰导弹 , 攻击威力也大大超过了同时代的大多数水面战舰 。