俄罗斯|俄罗斯将在沙特和阿联酋为其疫苗展开临床试验

俄罗斯表示 , 该国将在沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国为其研发的新冠病毒疫苗开展临床试验 。
新加坡《联合早报》8月16日引述彭博社报道 , 资助疫苗开发的俄罗斯直接投资基金(RDIF)总裁基里尔·德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)当天表示 , 俄罗斯正在与沙特阿拉伯的一家制药公司合作 , 与沙特合作伙伴共享了第一阶段和第二阶段试验的数据 。
德米特里耶夫说:我们将与沙特科学家和卫生部进行实际接触 。 我们相信 , 沙特阿拉伯将成为我们在‘卫星-V’(Sputnik V)疫苗联合开发上非常有力的合作伙伴 。
德米特里耶夫说 , 俄罗斯还将与阿联酋共享其数据 , 并有望在八月下旬在阿联酋开始进行试验 。 他说 , 该国也计划在菲律宾、巴西以及在俄罗斯本土进行临床试验 。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)早前报道 , 俄罗斯是全球第一个注册新冠疫苗的国家 。 据俄罗斯卫星通讯社11日消息 , 俄总统普京在当天的政府会议上透露 , 俄第一款新冠疫苗已经在当日上午获得卫生部许可并注册 。 穆拉什科则告诉普京 , 俄罗斯首个新冠病毒疫苗还将继续进行有数千人参与的临床试验 。
世界卫生组织早些时候表示 , 世卫和俄罗斯卫生当局目前正在就这款新冠疫苗的资格预审进行商讨 。 世卫组织发言人亚沙雷维奇11日在一个线上新闻发布会上表示 , 任何疫苗的资格预审都包括对所有必需的安全性和有效性数据的严格审查和评估 。 而俄罗斯的疫苗截至目前没有发布详细的临床试验数据 , 无法评估其有效性 。
【俄罗斯|俄罗斯将在沙特和阿联酋为其疫苗展开临床试验】另据世界卫生组织7月31日发布的最新报告 , 全世界共有165种候选新冠疫苗正在研制中 , 其中139个仍在进行临床前评估;26个处于不同的人体试验阶段;其中6个遥遥领先 , 已达到临床评估的第三阶段 。 俄罗斯的这款新冠疫苗 , 是进行人体试验的26种疫苗之一 , 目前处于临床评估的第一阶段 。