林永春|楼市降价潮来临!一套房2年亏损175万,炒房客:买房的人哪去了?

林永春|楼市降价潮来临!一套房2年亏损175万,炒房客:买房的人哪去了?

文章图片

林永春|楼市降价潮来临!一套房2年亏损175万,炒房客:买房的人哪去了?

文章图片


楼市降价潮来临!一套房2年亏损175万 , 炒房客:买房的人哪去了?!在过去的20年里 , 什么生意最赚钱?可能每个人都会说 , 买房是最赚钱的 , 想一想也是 , 房价一直在上涨 , 很多城市涨幅在五倍到十倍之间 , 如果你买入一套房子放上几年 , 就已经是百万富翁了 , 更何况那些大资金的炒房客 , 身家上亿的人 , 更多如牛毛 。

在这个世界上 , 向来是先知先觉的人赚大钱 , 后面跟着的人亏大钱 , 炒房也是如此 , 在2018年 , 国家开始加强对楼市调控 , 在一年内出台了600多项调控政策 , 紧接着三四线城市房价率先下跌 , 鹤岗就是最好的例子 , 房价从3千多跌到1千多元 , 最便宜的房子只要五万元一套 , 厉害的炒房客套现离场了 , 赚了大钱 , 半路出家的炒房客 , 则亏了大钱 。
今年的行情也是如此 , 由于受到疫情的影响 , 楼市可谓是经历了“冰火两重天” , 成交量大幅萎缩 , 部分城市房价也出现了下跌 , 好不容易到了6月份 , 房价刚有些回暖 , 有点上涨的苗头 , 在7月份又被国家出台政策摁了下来 。 现在的楼市行情波动很大 , 这几年亏损的炒房客比比皆是 , 有位炒房客就一套房2年亏损了175万 , 直接向记者哭诉 , 这行情真要了他的命 。

张女士是在2017年才开始接触楼市的 , 之前一直在做实体生意 , 但是赚的钱不多 , 在朋友的介绍下 , 在2017年入市买了燕郊的一套房子 , 当时燕郊的房价在3.5万每平米 , 应该来讲属于高位 , 但是燕郊在北京周边 , 概念是很热的 , 房价的想象空间也很大 。 张女士就认为 , 燕郊的房价至少在5万元 , 结果买完房子在短短的2年时间里 , 这房子就贬值了175万元 , 差不多亏损了一半 , 张女士的钱都是实体生意那里挪过来的 , 结果炒房炒得一塌糊涂 , 更是直言 , 现在怎么都不买房了 , 买房的人哪去了?
现在的房价虽然在高位 , 20多年楼市都是这样 , 感觉没有跌过 , 好像很安全的样子 , 但是我国的楼市是不是真的可以打破规律呢?不管是美国 , 日本还是欧洲国家 , 在楼市上都遇到过各种各样的风险 , 美国的次贷危机 , 根源就是房地产泡沫破裂 , 日本在90年代也一样 , 上万人自杀 , 无数人一夜返贫就是例子 。

个人感觉 , 现在的楼市还是有不同的 , 一方面是房价已经滞涨了 , 广州 , 上海 , 北京房价基本维持在原来的价位 , 没有大幅上涨 , 全国只有深圳房价在暴涨 , 而三四线房价下跌的城市数量也不少 。 另一方面是现在二手房不好卖了 , 二手房主要集中在炒房客手中 , 全国加起来大概有100多万套吧 。 值得我们注意的是 , 在1月份 , 武汉的二手房挂牌量是1.23万套 , 现在已经有7.57万套了 , 半年时间暴增了510% , 足足翻了5倍 。
现在的楼市是二手房压顶 , 陷入了有价无市的局面 , 部分炒房客就称 , 自己在2017年入市的 , 3年过去了 , 房价也没有怎么涨 , 反而是被套住了 , 现在想卖也卖不掉 , 像燕郊 , 廊坊的房价则直接腰斩 , 甚至连北京的炒房客也在亏损 , 北京丰台的田女士有一套120平米的房子 , 在2017年的时候可以卖700多万 , 现在只能卖到420万出头 , 亏损了280万左右 , 田女士也直言 , 以前从来没有遇到这样的行情 , 现在怎么都不买房了!

【林永春|楼市降价潮来临!一套房2年亏损175万,炒房客:买房的人哪去了?】专家就指出 , 可以肯定的是 , 目前住宅的收益率持续降低 , 按照以前的合理水平 , 年化收益率应该在8%左右 , 现在只有3%左右 , 加上现在不确定的因素很多 , 房价可能陷入长期不涨的局面 , 何况现在人对房子的态度也改变了 , 在房子只剩下居住属性 , 失去金融属性之后 , 愿意继续买房的人也不多了 , 毕竟房子每年要支付物业费 , 供暖费 , 折旧费 , 交易税费等 , 如果房价不涨或者下跌的话 , 一不小心就是亏损了 。