林永春|未来房价涨跌明确了?管清友表态,房价快速上涨时代结束了

林永春|未来房价涨跌明确了?管清友表态,房价快速上涨时代结束了

文章图片

林永春|未来房价涨跌明确了?管清友表态,房价快速上涨时代结束了

文章图片


纵观中国的经济发展 , 现如今已经走在了世界前列 。 在前10年中国经济增速非常快 , 但近几年中国经济增速已经放缓 。 而中国的GDP也是非常亮眼的 , 仅次于美国 。 有业内人士指出 , 中国的房地产一直是经济的支柱产业之一 , 那么 , 未来房价会如何发展呢?

不难发现 , 对于大部分城市而言 , 房地产一直都是支柱产业之一 , 而这也是房地产快速增长的原因之一 。 经过多年的发展 , 现如今房价已经迎来了最高点 , 虽然不少专家表示 , 房地产的天花板已经到了 , 未来房价很难再有上升的空间了 。 但在今年上半年 , 国内60多个城市的房价均迎来了上涨 , 只有少数几个城市的房价出现了轻微的下滑
从这里来看 , 虽然相关机构出台了多项房地产调控措施 , 但房价还是处于上行趋势中 , 相比之前的涨幅 , 已经放缓了很多 。 就在不少人都“唱衰”房地产的时候 , 疫情结束之后 , 房价却迎来了新一轮的上涨 , 这一点也是很多人非常惊讶的 。 对于还没买房的人而言 , 肯定不希望看到房价继续上涨 。
但从目前的发展来看 , 房地产的快速发展已经对不少行业都产生了一定的冲击 , 甚至还形成了大的挤出效应 。 尤其是国内的实体行业 , 在房地产行业快速上行的同时 , 不少行业却出现了下行的趋势 , 尤其是实体经济 , 受到的冲击还是比较大的 , 之所以会出现这样的现象 , 主要是社会整体的资金是固定的 , 但流入房地产行业的资金却是非常大的 。
这就导致流入其它行业的资金变少了 , 而这就是挤出效应 , 大部分的资金都被房地产吸走了 。 再来看一下老百姓 , 大部分居民买房都是刚需 , 也就是所谓的贷款买房 , 一般情况下 , 房屋贷款年限都是20年 , 30年 , 如此一来 , 大部分的月收入至少有一半贡献给房贷了 , 而人们手中可供消费的资金就变少了 , 因此 , 有业内人士表示 , 高房价已经对人们的生活产生了一定的影响 。

部分大城市的居民在接受采访的时候表示 , 一二线城市的房价太高了 , 如果买房的话 , 生活质量就会随之下降 , 但如果不买房的话 , 生活水平还能得到一定的提升 。 所以有不少网友表示 , 不愿意买房 , 与其降低生活水平 , 不如放弃买房 , 租房子也是一样的 。 不难发现 , 对于收入一般的人而言 , 高房价确实会在一定程度上 , 降低人们的生活质量 。
而目前 , 相关机构对房地产的态度是 , 继续坚持“房住不炒”为主要的调控目标 , 既不希望房价出现快速的上涨 , 也不希望房价出现下跌 。 而出台的所有调控目标 , 其实都是为了让房价稳定在一定的区间内 , 让房地产实现平稳、理性的增长 。 但今年疫情结束之后 , 房地产却迎来了上涨 , 也是疫情结束之后 , 恢复最快的一个行业 。

而房价之所以会上涨 , 主要是由于房地产市场中的需求依然很明显 , 虽然在2019年 , 房地产市场中的需求出现了一定的下滑 , 但疫情结束之后 , 供求关系又出现了一定的变化 , 从目前来看 , 供求关系还是相对平稳的 。 而金融研究院院长、首席经济学家管清友则公开表示 , 房地产的过快增长 , 对国内不少行业都产生了一定的冲击 , 与此同时 , 高房价也挤占了消费 。
对于大城市的年轻人而言 , 高房价确实挤占了消费 , 还完房贷之后 , 可供消费的资金就少了很多 , 而这也是目前国内消费增长缓慢的原因之一 。 此外 , 管清友还表示 , 目前国家对房地产行业的态度已经非常明显了 , 总体来说就是四个字“房住不炒” 。 换句话说 , 就是不希望房地产市场中还有炒房客的存在 , 并降低房子的金融属性 , 让房子回归到最初的居住属性上 。 同时 , 也不允许房地产出现过快发展的情况 , 但也不允许房价出现下滑 , 只希望房价能够平稳的增长 , 呈现出一个平稳的发展趋势 。

从目前来看 , 房地产已经“造富”了一批人 , 但房地产调控的方向 , 应该是考虑到所有人的利益 , 但任何一个政策的出台 , 都不可能是完美的 , 总会有一定的利弊 。 但坚持“房住不炒”的调控目标其实是非常正确的 , 就应该让房地产进入到一个平稳的发展期 。 也就是说 , 短期内 , 相关机构可能还会出台一系列的调控措施 , 并让房地产市场平稳的发展 。
虽然国内人们的居住环境已经改善了很多 , 但人均住宅面积还不到40平米 , 还有一定的上升空间 , 但调控的主要方向 , 应该是让更多人有房住 , 并且居住环境还算舒适 。 虽然在之前 , 房价涨幅比较大 , 并且上涨的速度比较快 , 但现如今房价虽然也在上涨 , 但涨幅却是比较小的 , 从当前楼市的发展来看 , 未来房价依旧会上涨 , 但涨幅并不大 。
【林永春|未来房价涨跌明确了?管清友表态,房价快速上涨时代结束了】