楼市新谈|今年买房,5年后“高人一等”还是“矮人一截”?马云说得很在理

【楼市新谈|今年买房,5年后“高人一等”还是“矮人一截”?马云说得很在理】楼市新谈|今年买房,5年后“高人一等”还是“矮人一截”?马云说得很在理

文章图片

楼市新谈|今年买房,5年后“高人一等”还是“矮人一截”?马云说得很在理

文章图片

楼市新谈|今年买房,5年后“高人一等”还是“矮人一截”?马云说得很在理

当下什么最热?毋庸置疑 , 还是房地产 。 前7月房地产投资增速回升至3.4% , 已连续5个月上行 。 刚刚过去的7月份 , 全国重点70城房价 , 有近70%仍然在上涨 , 其中成都、深圳、杭州、南京等热门城市 , 6、7月份均出现了“万人摇号抢房”的火爆场面 。 需要提醒的是 , 上半年经济增速(GDP)为“-1.6%” 。

不得不承认 , 虽然“房住不炒”调控持续了近4年 , 但是国人对于投资买房的意志 , 似乎并未有丝毫消退 。 央行发布的3季度房价预期问卷调查 , 也印证了这一事实——超过73%的居民认为3季度房价将继续“上涨”或稳定 , 仅有不到13%的人觉得房价会“下降” 。 一句话 , 不管经济情况有多糟糕 , 国人对于“买房赚钱”的信心都依然十足 。
国人为什么如此热衷于投资买房?大佬潘石屹看得很透 。 他认为 , 近年来投资买房已经演变成为“全民炒房” , 这是非常可怕的 。 因为实际上房子已经早已严重过剩 , 建的楼越高 , 空置率越高 。 为什么大家还敢把工资拿来买房 , 开发商还敢高负债拿地建房?究其根本原因还是 , 中国人对房子的产权有近乎宗教般的狂热 , 让房产市场变得很不理性 。 在这种狂热下 , 人们形成了“房价一定会涨”的预期 。 这几年出现很多把全部身家性命押注在房产上的激进型投资买房案例 , 这都是房地产畸形发展的结果 。

不过也有人指出 , 国人爱投资买房是因为有真实买房需求——有闲钱没渠道 , 大家只能把钱投在房子上 , 而且这是无数人用亲身经历验证过的能够让资产保值增值的“最佳渠道” 。 更主要的是 , 投资买房更一度被认为是“稳赚不赔”的生意 。
这种说法有一定道理 , 但是忽略了一个基本事实 , 那就是过去这些年房地产之所以能有亮眼表现 , 完全基于经济自身的高速发展 , 即房地产背靠经济大树好乘凉 。 现如今经济发展“举步维艰” , 而房地产还在“高歌猛进” , 发展势头甚至盖过所有的实体制造产业 , “一家独大”的特征十分明显 , 这样真的好吗?房地产真的能继续复制过去的神话吗?很多人心里产生了问号 。

面对此情此景 , 其实很多人也陷入了纠结 , 到底是该继续观望 , 还是咬牙买房 。 同样作为刚需 , 我很理解大家的心思:买房后若是房价不断上涨 , 5年后很多人就可以“高人一等”;但若是选错时机 , 买房后一直猛跌 , 不仅本金保不住 , 可能还会白白搭进去几年的辛苦付出 , 由此更会“矮人一截” 。 所以 , 到底该不该买房 , 很多人确实没有主见了 。
今年买房 , 5年后“高人一等”还是“矮人一截”?马云说得很在理
到今天相信没有人不知道马云曾经说过 , “8年后 , 最便宜的就是房子和车子” , “而真正稀缺的将是新鲜的空气、清洁的水源和养老院的病床” 。
对于这个观点 , 我们也强调过很多次了 , 马云真正要表达的意思是 , 房地产投资炒作的疯狂时代要谢幕 , 房价涨幅过快的情况也会得到有效抑制 。 意思是 , 房地产发展到最后一定会回归给人住的第一属性 , 而且随着90后、00后成为新生代的核心力量 , 他们继承的房子都不止一套 , 这意味着他们完全没有买房的压力 。 所以 , 未来房地产只会更趋于理性 , 房价也会回归到合理水平 , 从“高位解体”是大势所趋 。

而马云所表达的“房子最便宜” , 其实真正含义是“房子最普遍” , “大家不会再抢着去买” 。 总结就是 , 房子的投资价值会越来越低 , 甚至于全国95%以上的房子都不具备投资价值 。 房子只能住人 , 就没有涨价的理由 , 大家就没有炒作它的必要 , 所以“最便宜” 。
基于此 , 我们可以理解为 , 今年买房 , 5年后 , 可能只有极少数比例的房子还会有大幅升值的潜力 。 买到这样的房子确实在总资产上可以轻松实现“高人一等” 。 但是对于今年买房 , 但是只买到普通房产的人而言 , 其实也没有什么可耻的 , 毕竟我们买房是用来住的 , 用辛苦努力赚来的钱买到自己心仪的房子 , 而且有一家人一起同享快乐 , 这并不会“矮人一截” 。
实际上 , 马云在2019年底的浙商大会上 , 也强调了“降低房价的必要性” 。 他强调 , 电商的崛起 , 互联网的发展 , 无形中对房地产行业产生了巨大改变 。 原来市中心的商铺特别贵 , 出现电商以后 , 商铺的价格下降 , 用市场的手段降低了房地产 。 希望我们国家还是要高度重视房地产行业的发展 , 民生房产的价格太离谱 , 很多事情都不好做 。