和珅,太监|史上最贪的五个人,把“贪”字发挥到了极致,最后一个比和珅厉害

引言
《汉书·邓通传》中记载:“邓氏钱布天下 , 其富如此 。”富可敌国这个成语便出自于此 。纵观我国几千年的封建历史 , 其实出了不少富可敌国的人物 , 比如说明朝初期的商人沈万三 , 就是靠做海上“外贸”生意 , 成为了江南第一豪富 , 创造了令人难以想象的奇迹 。
和珅,太监|史上最贪的五个人,把“贪”字发挥到了极致,最后一个比和珅厉害
文章图片

文章图片

除了商人以外 , 历史上还有着这么一类人 , 他们明明没有生意头脑 , 但却利用职务之便侵吞公共财产 , 从而获得了巨额财富 , 这类人有个统一的称呼 , 那就是贪官 。今天就为大家盘点一下 , 历史上最著名的十大贪官 。
一、记载最早的贪官——羊舌鲋
羊舌鲋 , 字叔鱼 , 春秋时期晋国人 , 官至晋国大夫、代理司马、代理司寇 。他是我国有史以来 , 第一个见诸文字记载的大贪官 , 也是第一个因为贪污而被处死的人 。
说起来 , 羊舌鲋也是出身名门 , 他父亲羊舌职在晋国是位声名显赫的政坛人物 , 他哥哥羊舌肸虽然没有父亲那么出名 , 但也是闻名遐迩的贤能之辈 。按理说 , 在这样的家庭生活 , 羊舌鲋就该向哥哥和父亲学习 , 做一个为国为民的好官员 , 然而他却利用职能之便谋取私利 , 大肆侵吞公共财产 。
除此之外 , 羊舌鲋还做了一件特无耻的事 , 就是扣押了鲁国大臣 , 然后向人家索要钱财 。鲁国这边也知道羊舌鲋十分贪财 , 于是便派人带上大量的绸缎、大量的牛羊肉干、金银财宝来求见羊舌鲋 。
这么多好东西 , 而且还是别人免费送上门的 , 羊舌鲋自然就全数笑纳了 , 可是收完礼以后 , 他就马上换了一副脸 , 说什么也不肯放人 。其实羊舌鲋这么做 , 并不是真的不想放人 , 而是想通过这种方式 , 源源不断的索要财物 , 真正的把“贪”发挥到了极致 。
和珅,太监|史上最贪的五个人,把“贪”字发挥到了极致,最后一个比和珅厉害
文章图片

文章图片

二、书法最好的贪官——蔡京
提起蔡京 , 后世对他有两个评价 , 第一是书法好 , 第二是太贪婪 。蔡京的书法极为精妙 , 初师蔡襄、徐季海 , 不久弃之 , 改学沈传师 , 又厌弃 , 改学欧阳询 , 最后又改学“二王” , 博采诸家众长 , 自成一体 。
和其精妙的书法相比 , 生活中的蔡京却一个不折不扣的大贪官 。根据史料记载 , 蔡京当上宰相以后 , 就将王安石推行的新法加以篡改 , 对广大民众恣意搜刮 , 而这些搜刮来的钱财 , 除一小部分上交给朝廷以外 , 剩下的则全部流入了他的腰包 。
后来蔡京垮台 , 官兵就从他家中搜出了无数金银财宝 , 除此之外 , 还在他家里搜到了不少美食 , 据《清波杂志》记载“蔡京库中 , 点检蜂儿见在数目 , 得三十七秤 , 黄雀酢自地积至栋者满三楹” , 这里的黄雀酢是古代一道美食 , 满三楹则是指满满三个房间 。
也就是说蔡京把自己最爱的美食 , 堆满了整整三个房间 , 堂堂一国宰相竟然这么贪吃 , 也算是把“贪”字发挥到了极致 。
和珅,太监|史上最贪的五个人,把“贪”字发挥到了极致,最后一个比和珅厉害
文章图片

文章图片

三、太监出身的贪官——刘瑾
刘瑾出生在陕西兴平 , 六岁时被太监刘顺收养 , 后净身入宫做了太监 , 弘治年间 , 刘瑾犯了一件大罪 , 按照当时法律本该处死 , 但明孝宗念在他年龄太小 , 于是便让他侍奉太子将功补过 , 这个太子就是后来的明武宗朱厚照 。
朱厚照当上皇帝以后 , 就开始重用刘瑾 , 不仅给了他多种特权 , 还对他的职位屡次提升 。而刘瑾则仗着皇帝对他的信任 , 开始公开索贿受贿 。他要求百官来京时 , 都要为其送上银两 , 少则数千 , 多则上万 。凡行贿者 , 都能官运亨通 , 没有贿赂他的 , 都被贬职或治罪 。