三国两晋南北朝,名著典籍|三国十大美男子,有你心目中的哪位吗?

在中华上下五千年历史长河中 , 三国作为汉朝与晋朝之间的一段特殊历史时期 , 在历史上并未留下过多记载 , 多因陈寿的《三国志》而为后来学者所知 。又有历史传说、民间传颂、戏曲编排 , 再由元末明初小说家罗贯中的长篇章回体历史演义小说《三国演义》 , 而为后人所津津乐道 。
东汉末年 , 是一个乱世 , 乱世英雄起四方 , 而英雄多由少年起 , 英雄又多有少年气 。在《三国演义》中 , 对诸多英雄人物出场时的容貌 , 有诸多详细记录 , 结合史书《三国志》、《后汉书》等与小说《三国演义》 , 我们一起盘点下三国十大美男子 , 并进行排名 , 这其中是否有你心目中的那位呢:第十名 袁绍
入选依据:身材魁梧 , 容貌威严
推荐指数:★★★★★★
袁绍 , 字本初 , 汝南汝阳(今河南省周口市商水县)人 。虽然袁绍在与曹操争夺北部中国的战斗中完败 , 但袁绍也并非一无是处 , 他将袁氏家族“四世三公”的身份发扬光大 , 也可谓是取得一番成就 。
至于袁绍的容颜 , 《三国志·袁绍传》的描述是:袁绍长得身材魁梧 , 容貌威严(绍有姿貌威容) 。《三国演义》对其描述为:视之 , 此人身长貌伟 , 行步有威 ,英雄盖世 , 武勇超群 。
在那个“以貌取人”的时代 , 如此描述 , 想必袁绍确实是一个美男子 , 再加上他的雄厚背景 , 他的成功即是偶然 , 也是必然 。
三国两晋南北朝,名著典籍|三国十大美男子,有你心目中的哪位吗?
文章图片

文章图片

袁绍 , 字本初第九名 姜维
入选依据:以伯约比中土名士 , 公休、太初不能胜也
【三国两晋南北朝,名著典籍|三国十大美男子,有你心目中的哪位吗?】推荐指数:★★★★★★
姜维 , 字伯约 , 天水郡冀县(今甘肃甘谷县)人 。原为曹魏旧将 , 因受怀疑而投降蜀汉 , 得到诸葛亮的赏识而被重用 。诸葛亮死后 , 姜维逐渐成为蜀汉军事支柱 , 独掌军权 , 延续诸葛亮北伐事业 , 独扛蜀汉军事大旗 , 与曹魏名将角逐 。事业巅峰时期却为躲避黄皓的迫害 , 而前往沓中屯田避祸 。魏伐蜀时 , 姜维退守剑阁以阻挡钟会进军 。刘禅投降后 , 姜维志存光复 , 假意投降 , 勾结钟会反叛 , 事败被杀 。
作为蜀汉名臣 , 姜维尽职尽责 , 至于姜维的容颜 , 《三国志》与《三国演义》未做正面描述 , 但从钟会见到姜维后说得一番话可知端倪 , 钟会跟杜预说:以伯约比中土名士 , 公休、太初不能胜也 。(公休指诸葛诞 , 太初指夏侯玄 , 均为曹魏仪表出众 , 少有名望之人) 。西晋史学家郭颁称:时蜀官属皆天下英俊 , 无出维右 。虽有“明褒暗贬”之意 , 但也可说明姜维容颜之出众 。
三国两晋南北朝,名著典籍|三国十大美男子,有你心目中的哪位吗?
文章图片

文章图片

姜维 , 字伯约第八名 马超
入选依据:唇若抹朱 , 腰细膀宽 , 白袍银铠 , 手执长枪
推荐指数:★★★★★★★
马超 , 字孟起 , 扶风茂陵人(今陕西兴平 。将门之后 , “半生征战杀戮 , 半生流离失所” , 终在蜀汉安定下来 。刘备攻下汉中 , 派马超镇守 , 不负刘备期望 。蜀汉建立后 , 马超官至骠骑将军、斄乡侯 。章武二年(222年)病死 , 终年47岁 。
关于马超的一生 , 褒贬不一 , 这里不详谈 。关于马超的容颜 , 《三国演义》中描述较为精彩 , 在第五十八回“马孟起兴兵雪恨 曹阿瞒割须弃袍”中写道马超的出场:“又见马超生得面如傅粉 , 唇若抹朱 , 腰细膀宽 , 声雄力猛 , 白袍银铠 , 手执长枪 , 立马阵前 。”
唇红瓷白 , 面部如涂山脂粉般白皙 , 身材匀称 , “白袍银铠 , 手执长枪” , 活脱脱一个“白马王子” 。