戏说三农|好消息?国家又帮农民省钱了?6项开支不用再交,违规收取可举报

戏说三农|好消息?国家又帮农民省钱了?6项开支不用再交,违规收取可举报

文章图片

戏说三农|好消息?国家又帮农民省钱了?6项开支不用再交,违规收取可举报

随着经济生活条件的改善 , 农村家庭的各项开支也变得越来越多 。 以养老为例 , 除了维持正常的生活所需之外 , 在医疗、赡养方面的开支也呈现逐年增长的态势 。 因此 , 可以说在农民收入增加的同时 , 经济方面的压力也越来越大 。
因此 , 为了帮助农民增收减负 , 近些年来国家陆续出台并实施了一系列惠农政策 , 不仅免除了三提五统 , 还于2006年全面取消了农业税 , 很大程度上减轻了农民的经济压力 。 而且 , 随着政策的不断完善 , 下述的这几项费用 , 如今咱农民都可以不用再交了 。
【戏说三农|好消息?国家又帮农民省钱了?6项开支不用再交,违规收取可举报】
①农村修路不再强制集资
以前 , 农村修路需要村民集资 , 这是普遍现象 。 而现如今 , 国家明确表示 , 农村公路建设不再需要农民出钱 , 任何强制集资行为都属于违规 。
②农村取快递不再另收费
邮寄快递大家都知道需要快递费 , 而取件原则上是不需要任何费用的 。 而一些地方却违规收取 , 有的收1~2元 , 有的收3~5元 , 显然这是国家明令禁止的 , 即便是大山深处 , 也不允许取快递另外再收费 。
③义务教育阶段学杂费全免
小学与初中的九年制义务教育以前是需要家长为孩子缴纳学杂费的 , 而现如今 , 这些费用全免 。 而且 , 针对每一位学生 , 国家实施的还有餐补 , 更大程度减轻家长负担 。

④特殊贫困群体医保免缴
建档立卡贫困户、低保户、五保户、特殊救助贫困家庭的参保费用由政府承担 , 也就是说 , 本应该由个人所承担的缴费部分 , 现在由政府全部承担 , 且医保报销福利正常享受 。
⑤新型职业农民技能培训免费
农业经济的长远发展离不开更先进的种植技术 , 而新时代的农民几乎人人都需要掌握科学的种植技术方法 , 以及发展养殖业的技术方法 。 据悉 , 针对新型职业农民的技能培训完全是免费的 , 大可放心参与 。
⑥宅基地确权免收费
无论是承包地确权 , 还是宅基地使用权确权 , 所有的费用由国家与地方财政承担 , 原则上不应该收取农民一分一毛 , 但凡有违规收钱的行为 , 咱农民可以向相关部门反馈 。

总而言之 , 上述提及的这些费用开支 , 有的是家家户户都不用再交了 , 而有的则是特定群体的农户不用交 。 不过 , 总归来说 , 国家的这些政策与举措 , 最终目的是让家家户户都受益 , 在增加收入的同时相应的减少开支 , 然后过上更幸福的生活 。 在此 , 我们也希望国家后续的福利政策能够越来越多 , 咱农民的生活更能越过越好!