糯米|夏日来临,教你糯米的10种好吃做法,软糯香甜,吃一次就忘不掉

说起糯米粉,是很常见的一种食材,可塑性很高,富含多种维生素,经常食用有益身体作健康,而且对肠胃有保护作用,其独特的香味,绵软回味的口感,很多人都喜欢用它来做美食。口感香糯粘滑,可以制作出很多风味独特的小吃。天气越来越热了,自已动手制作几款软嫩凉爽的糯米美食,是炎热夏日的一种享受,制作起来也特别简单,家里正好有糯米粉的朋友,赶快动手试一试吧!
 糯米|夏日来临,教你糯米的10种好吃做法,软糯香甜,吃一次就忘不掉
文章图片

一直对软软糯糯的食物特别的钟情,夏天的时候,放到冰箱里冷藏食用,软糯冰凉的口感,真的是让人无法忘记的味道,几天不吃就会念叨,所以,平时总会变着花样来用糯米粉做美食,可以是主食或是点心,特别受全爱人的欢迎。
以下整理了10种软糯粉的花样做法,个个都口味经典,味道和颜值并存,和我一样,喜欢吃这一口的亲们,一定要赶快收藏哦!关键是制作起来也是超级简单,不用担心失败哦!每一种对我而言都是舌尖上的美味,像我这种对软软糯糯口感没有抵抗力的人来说,几天不吃就会想,比蛋糕点心还要好吃。大家可以趁机消耗一下家里囤的糯米粉,没准儿等吃完了,还想再买一些哦。
第一道:芒果糍米糍
外面排队买的芒果糍米粉,教你在家做,口感软糯Q弹,里面的芒果清爽香甜,搭配糯米的柔软和椰蓉的清香,感甜而不腻,口感特别的丰富,柔软拉丝,每次做完,都特别受家人的欢迎,一口一个停不下来的节奏,一大盘子上桌瞬间就扫光了!里面的馅料,也可以换成其它自已喜欢的水果,或是豆沙馅等等,做出不同口味的糯米糍。咬一口就会喜欢上这样的口感!做法和食材都超级简单,喜欢的朋友就试试吧!
 糯米|夏日来临,教你糯米的10种好吃做法,软糯香甜,吃一次就忘不掉
文章图片

食材:
糯米粉160克、白糖40克、清水210克,也可替换成等量的牛奶
具体步骤:
第一步:首先准备160克糯米粉
第二步:加入40克白糖
第三步:再倒210克清水,喜欢奶香味的可以用牛奶代替
第四步:一直搅拌成这样的糊状,不能太稀,这种浓稠度就可以了
第五步:把搅拌好的糯米糊倒入到一个平盘中,
第六步:再放到蒸锅中盖上盖子蒸25分钟
 糯米|夏日来临,教你糯米的10种好吃做法,软糯香甜,吃一次就忘不掉
文章图片

第七步:时间到 ,糯米已经蒸好了,可以出锅了
第八步:刮刀上面沾面清水,来回的把糯米团翻拌一下,能够帮助快速散热,放到一旁备用
第九步:再准备一个芒果,或是其它喜欢的水果,去掉外皮
第十步:去掉芒果核的部分,最后再切成这样的小块状就可以了
第十一步:手上沾清水取一块糯米团按扁,放上芒果,封口处用手捏紧
第十二步:最后再沾上一些椰蓉,如果没有的可以用糖粉或是糯米粉代替
第十三步:再次用手团圆,一个芒果糯米糍的生胚就完成了
薇姐碎碎念:
1、大家在调制糯米糊的时候,水和糯米粉的量一定要严格按照比例来,一定不能太稀不容易成型,影响口感和操作。
2、煮熟的糯米粉比较粘手,所以在操作进一定要在手上沾清水,操作完一个,再接着沾清水,这样才会好操作。
3、椰蓉一般在超市都有卖的,或是网上也可以买到。实在没有的话,可以用熟的糯米粉代替,口感也不差。
第二道:糯米蔓越莓凉糕
糯米大家都很熟悉,但是一提起它,脑海中出现的都是粽子,糯米酒.....,今天就来带大家做一道不一样的糯米糕点。外型被我做成了冰棍的形状,增加了童趣,家里有孩子的,可以很好地激发孩子的食欲和好奇心,蔓越莓酸甜的口感,一口一口吃下去真的特别满足!酸甜软糯的米糕真的是人见人爱,热吃凉吃都美味~~,让我们一起来吃冰棍吧!蔓越蔓让糯米糕口感得到提升,搭配起来真的刚刚好,沾上一层白糖,吃起来真的超享受。老少皆宜的纯健康食品。
 糯米|夏日来临,教你糯米的10种好吃做法,软糯香甜,吃一次就忘不掉
文章图片

糯米糕也是很受欢迎的一道点心,我别出心裁地加入了蔓越莓果干,当然也可以换在其它自已喜欢的果干,根据自已的口味去尝试,这种过程,何尝不是一种生活的乐趣呢,让我们乐在其中吧!夏日里又多了一种舌尖上的美食。
食材:
糯米300克、蔓越莓100克(可根据自已喜好增减)、白糖适量
具体步骤:
第一步:糯米洗干净,浸泡5-8小时,或浸泡过夜效果更佳。
第二步:蔓越莓干洗净控水,并用水浸泡一小会,再放入蒸锅中蒸10分钟,把蔓越莓蒸软备用。
第三步:浸泡好的糯米,把水倒掉,用木棒捣碎些,这样蒸的时候比较好熟。
第四步:放入锅中,用中小火蒸20分钟。
第五步:蒸好后取出,加入适量白糖,再次用木棒加少量清水捣碎,水量不要太多,以免蒸不成型。
 糯米|夏日来临,教你糯米的10种好吃做法,软糯香甜,吃一次就忘不掉
文章图片

第六步:捣好后,再次放入锅中蒸20分,蒸好后继捶捣,这样口感会更好。
第七步:取自已喜欢模具,不是硅胶模具,要放层保鲜膜,方便脱膜。我用的是硅胶的冰棍模具,脱膜特别好用。