|【海潮人文】探访舟山“沙雕兄弟”张伟康、张永康,当年,他们曾叱咤风云

|【海潮人文】探访舟山“沙雕兄弟”张伟康、张永康,当年,他们曾叱咤风云
文章图片

文章图片

“沙雕艺术”
砂砾中展现的中华文明
MON
/
01
1999年 , 舟山人首先把沙雕艺术从欧美引入中国 , 开我国沙雕艺术和沙雕旅游活动的先河 。
至今 , 舟山已成功举办了21届舟山国际沙雕节 。
舟山人“点沙成金” , 为中国旅游业创造了一个精品 , 也改变了“沙雕兄弟”张伟康、张永康的人生轨迹 。
这对亲兄弟是定海区小沙街道毛峙村人 。哥哥张伟康今年63岁 , 弟弟张永康今年55岁 。他们原本靠祖传的木雕手艺谋生 。1999年舟山国际沙雕节上 , 两兄弟凭借作品《海上卧佛》声名鹊起 。
|【海潮人文】探访舟山“沙雕兄弟”张伟康、张永康,当年,他们曾叱咤风云
文章图片

文章图片

这些年 , 他们辗转世界各地创作沙雕作品 , 以沙雕作品展示中华文明 , 多次捧回国际大奖 。除了参加每届舟山国际沙雕节的沙雕作品创作 , 他们还研发小型沙雕、沙画工艺品 , 推进舟山沙雕艺术的产业化之路 。
MON
/
02
从木雕到沙雕
渔村工匠成中国民间文化使者
在张永康的指引下 , 采访人员穿过定海区小沙街道毛峙村一条条狭窄的小弄 , 来到他哥哥张伟康的家 。
虽然在定海城区买了房 , 但张伟康还是习惯住在老家 。
“这里自在 , 乡里乡亲都很熟 , 闲暇时我就在院子里做做木雕 。”他说 。
木雕 , 是张家的祖传手艺 。20多年前 , 张氏兄弟靠帮人雕刻佛像、佛龛以及农村里常用的木制品谋生 。
命运因为与沙雕的触碰而发生改变 。1999年 , 首届舟山国际沙雕大赛在朱家尖举行 。当年9月 , 兄弟二人参加了业余爱好者的友谊赛 , 凭借一尊高5米、长20多米的沙雕作品《海上卧佛》一举成名 。张氏兄弟也从此与沙雕结缘 。
2000年 , 第二届舟山国际沙雕大赛举行 , 二人以专业沙雕手身份参赛 , 完成作品《海市蜃楼》 , 夺得国内组第二名 。回忆当年参赛经历 , 张永康历历在目 。“为期7天半 , 总共花了60个小时 , 其间受台风影响两次 , 实际雕刻时间不到5天 , 为了完成这件作品 , 我们争分夺秒 。”
之后 , “沙雕兄弟”甚至在国际沙雕界都有一定的知名度 , 兄弟二人的创作生涯也更精彩起来 。
去世界各地创作参赛、与一流的沙雕大师交流合作……这样的生活 , 他们以前想都不敢想 。“我哥哥第一次去法国参加国际沙雕大赛 , 不习惯吃西餐 , 天天啃方便面 。”张永康打趣道 。谈起19年前的经历 , 张伟康也觉得好笑:“我2001年去法国 , 牛排什么的根本没吃过 , 也吃不惯 。最后 , 法国的主办方特意从中国运来方便面给我吃 。当然 , 现在我中餐西餐世界各地的美食都能吃惯了 。”
当年 , 张伟康去法国参加国际沙雕比赛的同一天 , 弟弟张永康也去新加坡参加比赛 , 两个人在上海虹桥机场分别 。在法国 , 张伟康创作的沙雕作品《毛驴和神像》获法国国际沙雕比赛第四名 , 成为中国第一位在国外举办的国际沙雕大赛中的获奖者 。2002年5月 , 弟弟张永康在荷兰海牙也露了一手 , 他的作品《哪吒闹海》在国际沙雕节上获得第三名 。
去日本参加沙雕创作次数最多 。秦始皇、故宫、天坛、兵马俑、中国龙、郑和下西洋、万里长城……这些都是他们雕塑的作品 。“来自中国的传统艺术和历史文化遗产 , 是沙雕展的一大亮点 , 受到世界各地游客的欢迎 。”张永康颇为自豪 。
|【海潮人文】探访舟山“沙雕兄弟”张伟康、张永康,当年,他们曾叱咤风云
文章图片

文章图片