大话西游 |“大话西游”失利:失意的周星驰拍了一部有趣的鬼片


提到周星驰我们会想到一连串的关键词——喜剧之王、无厘头、星爷、票房冠军等等 。 自1990年 , 周星驰凭借无厘头风格的影片《赌侠》、《赌圣》确立自己的江湖地位以来 , 三十年间 , 周星驰一直是华语影坛最顶级的存在 。 论票房号召力 , 论及单体的能力 , 放眼整个华语电影史 , 几乎无出其右者 。 周星驰的票房号召力 , 不仅表现在他某一个时间段 , 或者某几部影片 , 也不仅限于他作为演员或者导演 。 所以纵观整个电影史 , 周星驰在影坛的商业能力是毋庸置疑的 。

大话西游 |“大话西游”失利:失意的周星驰拍了一部有趣的鬼片
本文插图

再说回电影在观众中的口碑 , 一个能够长期具有票房号召力的电影人 , 在一定程度上他的观众口碑一定不会太差 。 这一点在周星驰身上也有应验 , 放眼周星驰三十多年的电影生涯 , 他有多部影片进入观众口碑排行榜的前200位 , 其中包括《大话西游系列》、《唐伯虎点秋香》、《喜剧之王》、《功夫》等多部影片 。 而其中又以《大话西游系列》最为著名 。
在著名的电影评分网站豆瓣网上 , 《大话西游》的观众评分 , 仅次于华语电影的巅峰之作《霸王别姬》 , 虽然这个口碑排行 , 并不能准确反映《大话西游》的实际地位 , 但是由此依然可见一斑 。 在专业人士看来 , 周星驰的影片也曾获得了业内多位电影人士的认可 。 如张艺谋在上世纪90年代就曾跟正在拍摄《唐伯虎点秋香》的巩俐说 , 要好好感受周星驰影片的套路 , 进入其中之后就会发现这种类型影片的有趣之处 。 曾经和周星驰闹翻脸的王晶 , 也曾评价周星驰为30年之后很难有人超越的喜剧天才 。

大话西游 |“大话西游”失利:失意的周星驰拍了一部有趣的鬼片
本文插图

但是周星驰的职业生涯却并非一帆风顺 , 除了早期曾有过将近10年的龙套生涯外 , 周星驰从影生涯的第二个低谷恐怕就是在1995年 , 周星驰投资了转型之作《大话西游》的时候了 。 作为周星驰电影生涯的巅峰之作 , 《大话西游》在上映之后 , 并没有取得预期的效果 , 影片由于篇幅过长 , 为了适应当年的院线市场 , 影片被分为了上下两集 。 因为影片对古典名著《西游记》的无厘头改编 , 因为影片中至尊宝和孙悟空的身份互换 , 在加上影片中超前卫的时光穿越元素的运用 。 使得《大话西游》上映后 , 观众的接受程度并不高 。

大话西游 |“大话西游”失利:失意的周星驰拍了一部有趣的鬼片
本文插图

究其原因 , 无外乎《大话西游》系列作品 , 相对于周星驰以往的作品 , 多了对人生和生命的思索 。 将无厘头喜剧上升到如此纯粹电影的高度 , 由此可见周星驰和电影导演刘镇伟对于电影艺术的追求 。 但是由于影片风格的忽然转型 , 使得周星驰这部高投资的野心之作 , 在当年的院线市场仅仅收回了投资成本 。 这对于已经连续多年的票房冠军周星驰而言 , 着实是一个不小的打击 。 而影片的导演刘镇伟在面对好友周星驰时也略显歉疚 。
为此刘镇伟又动议周星驰拍了另一部“有趣”的作品 , 和《大话西游》属于大话古典名著不同 。 这一次刘镇伟将“无厘头”风格延伸到了香港传统的恐怖鬼片 。 在这里我们多说几句 , 作为港片的集大成者 , 周星驰的电影成就 , 离不开香港影坛这片蓬勃发展了几十年的沃土 。 所以我们从周星驰的影片中 , 能够看多诸多香港影片的经典元素 , 这其中除了市井喜剧 , 也包括武侠经典 , 功夫武打 , 恐怖鬼片等 。 而这次 , 在《大话西游》之后 , 刘镇伟和周星驰便合作了周星驰职业生涯中唯一的一部恐怖鬼片《回魂夜》 。

大话西游 |“大话西游”失利:失意的周星驰拍了一部有趣的鬼片
本文插图

这部影片的创作灵感来源于香港传统的恐怖鬼片 , 但是作为香港影坛的顶级编剧和导演 , 作为当年鼎盛时期的周星驰 , 他们自然不会仅仅给观众贡献一部平庸的喧闹之作 。 虽然当年《大话西游》票房和口碑双双失利 , 但是刘镇伟依然肯定自己的创作思路是没有问题的 。 所以在《回魂夜》中 , 刘镇伟依然沿用了《大话西游》的创作思路 , 这一点从两部影片的编剧的署名均为技安便可以看出 。 作为影像大师王家卫的好友 , 刘镇伟虽然看似截然不同的风格 , 却用一种荒诞的形式 , 揭示了人生的含义 。

大话西游 |“大话西游”失利:失意的周星驰拍了一部有趣的鬼片
本文插图

《回魂夜》这部影片中 , 周星驰依然沿用了无厘头表演风格 , 但是在对一些场景的结构时 , 观众们会从中体会到不一样的人生含义 。 这部影片创作时 , 经典影片《这个杀手不太冷》正风靡全球 , 刘镇伟和周星驰充分发挥了他们的恶搞天赋 , 将《这个杀手不太冷》的多个元素套用在影片《回魂夜》中 。
由此《回魂夜》的整个风格特点基本形成 , 香港的传统的鬼片框架 , 周星驰无厘头式的表演风格 , 好莱坞经典电影场景的借鉴 , 以及刘镇伟对故事的重新结构 。 在多重元素的穿插和糅合之下 , 《回魂夜》呈现在观众面前是表现得极为“有趣” , 在恐怖中透着嘲讽 , 在嘲讽中渗着无奈 , 在无奈里又有刘镇伟和周星驰对他们当时处境的自嘲 。