面对|孙子与同学争执打碎对方眼镜,面对索赔2000,奶奶的做法让人佩服

【 面对|孙子与同学争执打碎对方眼镜,面对索赔2000,奶奶的做法让人佩服】最近一个新闻引起了家长们的注意:
一个幼儿园里发生一件不寻常的事,老师打电话给“肇事”小朋友的家长,结果父母都在工作中抽不开身,家里只有年迈的奶奶。
这位奶奶二话不说赶到了学校,了解事情原委后,发现事情其实很简单,小孙子与同学发生了不愉快,产生争执后对方的眼镜摔碎了。
 面对|孙子与同学争执打碎对方眼镜,面对索赔2000,奶奶的做法让人佩服
文章图片

对方家长就此不依不饶要求赔偿2000元,面对这笔因眼镜而发生的“巨额”索赔,老师只好叫家长了。此事中,奶奶的做法值得我们点赞。
原来她赶到幼儿园后,没有直接就斥责或者偏向自己的小孙子,先是保持情绪冷静的问清楚了事实发生的缘由,然后让小孙子向对方有礼貌的道歉。
老师吁了一口气,以为奶奶一般都十分溺爱孙子,听到这笔赔偿费会破口大骂。
当看到这位奶奶的处理办法后,对方家长也看到了友好的态度和真诚的歉意,觉得自己不能“得寸进尺”,承认了自己的孩子也有一半的责任,于是就商商量量的解决了。
孩子的父母得知后,非常着急,后来事情顺利解决,也十分赞赏奶奶的做法。
 面对|孙子与同学争执打碎对方眼镜,面对索赔2000,奶奶的做法让人佩服
文章图片

由此事可以看出,其实对于孩子犯错,父母不需要一着急就把脾气先发出来地斥责。了解清楚事情的原委才是最重要的,既不能让孩子无缘无故地受到指责,也不能够让孩子在受伤之后再次伤口撒盐。
不得不再说一次,这位奶奶的做法十分值得我们学习,首先保持冷静,其次了解事情缘由,过程中不仅有好的语气还有谦逊的态度,做到这一点已经十分不容易了,最后要和平的解决矛盾,让孩子之间能够继续友好的相处下去。
经过此事,相信那位奶奶的小孙子也明白了许多为人处世的道理。与人交往应当时刻保持友好的态度,遇事首先保持沉着冷静,着急是解决不了问题的。
那么,作为家长,孩子在犯错后,如何处理才能更恰当呢?
 面对|孙子与同学争执打碎对方眼镜,面对索赔2000,奶奶的做法让人佩服
文章图片

01保持情绪冷静,不地斥责
每个孩子都是家长的心尖上的宝贝,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。
有的家长因为对孩子的教育平日里就比较严苛,所以容不得孩子犯错,一旦遇到这种问题,首先就会破口大骂,以为这样做就会让孩子意识到自己的做法是错误的。
实际上,作用力刚好是相反的,孩子在外面犯错了,自己心里也是十分害怕的,再看到“凶神恶煞”的爸妈,就更加无法面对错误了。自此以后孩子并不是不会再犯错,而是出于恐惧的“害怕”犯错,以后做错事后就不敢面对它,导致出现撒谎的结果,将更加难以处理。
02保持态度中立,不可宠溺
同样,的宠溺也是不可取的。这样是在纵容孩子的错误,养成孩子没有责任心不负责任的习惯,在人际关系中难以获得对方的信任。
 面对|孙子与同学争执打碎对方眼镜,面对索赔2000,奶奶的做法让人佩服
文章图片

在孩子心里,自己是否做得不对,没有非常准确的把握。作为父母,面对犯错后的孩子说出的话是让孩子衡量自己是最重要的尺子,如果刻意的包容错误,孩子会意识不到自己的做法是不对的。
甚至会越来越嚣张的犯错,出现“我爸妈都不管我,你凭什么管我”的心理。所以,保持态度上的中立,会让孩子意识到,自己的父母并不会因为特殊原因就“包庇”自己,让孩子真诚的正视自己的行为,为犯下的错误反省自我。
人生的道路漫漫长长,以后的路还需要孩子自己走,作为父母,总有告别的一日。这次错误,可以让家长买单,那么下次,下下次呢?毕竟,这个单总有一日是需要孩子自己来买的。
看完以上,对于孩子犯错后,应该如何处理更加妥善,你有什么看法呢?欢迎你的分享。