安理会“尴尬惨败”令美国恼怒,特朗普:“可能不会”参加普京提议的峰会

【环球时报驻伊朗特约采访人员墨父 柳玉鹏 魏辉】尽管刚在联合国安理会遭遇一场“尴尬的外交惨败” , 美国却没有收手的打算 , 仍继续它在伊朗问题上的“强硬秀” 。 美国总统特朗普15日放言 , 将针对伊朗启动“快速恢复制裁”机制 , 他还向俄罗斯总统普京提议的伊朗问题五常峰会泼冷水称 , 自己“可能不会参加” 。 此前一天 , 美国提交的无限期延长对伊朗武器禁运决议草案 , 在安理会仅得到除美国自身外的一票支持 , 欧洲盟友全都投了弃权票 , 饱受美国打压之苦的伊朗嘲笑称:“在联合国75年的历史中 , 美国被如此孤立史无前例 。 ”美国政府单方面退出伊核协议 , 明知道失道寡助 , 为何还要在安理会推动让自己蒙羞的投票?既然已经退出伊核协议 , 它还有资格启用“快速恢复制裁”机制吗?在舆论看来 , 美方接下来的行动可能更具争议和对抗性 。
特朗普:“可能不会”参加普京提议的峰会
“我们将启动‘快速恢复制裁’机制 , 下周你们就能看到了 。 ”当地时间15日 , 特朗普在采访人员会上就制裁伊朗问题喊话 。 法新社16日称 , 特朗普扬言要使用一种有争议的手段单方面恢复联合国对德黑兰的制裁 , 此举势必对伊朗核协议产生巨大影响 。 欧洲盟友一直对华盛顿是否能启用“快速恢复制裁”机制心存疑虑 , 专家表示 , “快速恢复制裁”可能会令安理会遭遇有史以来最严重的外交危机之一 。
2015年 , 伊朗与美英俄中等六大国达成伊核问题全面协议 。 联合国安理会随后通过决议 , 要求成员国全面执行伊核协议 , 决定维持联合国对伊朗武器禁运至2020年10月18日 。 决议中设有“快速恢复制裁”条款 , 若伊朗被认为违反协议 , 则将自动恢复伊核协议达成前联合国对伊实施的制裁 。 “德国之声”称 , 根据这一机制 , 伊核协议各签字国可以谴责伊方违约 , 从而有权恢复实施核协议签署前的国际制裁措施 , 其他成员国无法使用否决权予以阻止 。 然而 , 鉴于特朗普政府已在2018年退出该协议 , 对该国是否还有权援引这一机制存在争议 。
除了试图强行恢复制裁 , 特朗普还冷对普京提议的伊朗问题紧急峰会 。 他在采访人员会上表示 , “可能不会”参加普京提议的峰会 , 而是等到美国大选之后再定 。 法新社称 , 普京14日呼吁联合国安理会5个常任理事国以及德国就伊朗问题召开视频会议 , 以避免海湾地区紧张局势升级 。 “这是一个紧急问题” , 普京在克里姆林宫发表的一份声明中说 , “联合国安理会对伊朗问题的讨论越来越激烈” 。
俄塔社16日报道称 , 俄罗斯副外长里亚布科夫表示 , 在美国总统特朗普表态之后 , 莫斯科有关召开有德国和伊朗参加的联合国安理会常任理事国峰会的提议仍然有效 , 局势要求刻不容缓地召开会议 , 莫斯科希望华盛顿再次考虑此举的益处 。
中国外交部发言人赵立坚15日表示 , 中方欢迎普京总统提出的关于就伊核问题召开视频峰会的倡议 。
“羞辱性的失败”
在特朗普喊话前一天 , 美国提交的无限期延长对伊朗武器禁运决议草案在安理会遭遇惨败:15个安理会理事国中 , 2票赞成 , 2票反对 , 11票弃权 , 草案未获通过 。 其中美国和多米尼加投了赞成票 , 俄罗斯和中国投了反对票 , 英法德等其他11个安理会成员投了弃权票 。 根据安理会议事规则 , 一项决议获得通过需得到至少9票赞成 , 且不能有任何一个常任理事国投反对票 。
《纽约时报》称 , 美国遭遇一场尴尬的外交惨败 , 就连美国最强大的盟友也不肯屈服于特朗普政府要求其采取更强硬立场的压力 。 美国在伊朗问题上日益加深的全球孤立在这次失败中暴露无遗 。 英国《卫报》15日称 , 美国在联合国遭到羞辱性的失败 , 其延长对伊朗武器禁运的提议在安理会表决中仅获得多米尼加共和国的支持 。 美国从早前的决议草案中删除了一些反伊朗的言论 , 希望能获得更多的支持者 。 爱沙尼亚和突尼斯在最后一刻顶住美国的压力 , 表明美国在联合国影响力减弱 。