大国风暴|075两栖舰连续2次大动作,难怪美航母后撤,卫星拍到东海震撼一幕

大国风暴|075两栖舰连续2次大动作,难怪美航母后撤,卫星拍到东海震撼一幕
文章图片
近段时间以来 , 有关075型两栖攻击舰的各种消息一直是军迷们关注的焦点 。 而在此前的8月5日 , 075型两栖攻击舰首舰终于试航了 。 综合国内多家媒体报道 , 在8月5日下午1点半 , 有热心网友拍摄到 , 我国新一代075型两栖攻击舰首舰 , 在拖船的协助下离开上海沪东中华造船厂泊位 , 沿黄浦江进入东海某水域进行首次试航 。 而截至目前 , 我国首批建造的两艘075型两栖攻击舰已经全部下水 。 此外 , 另据商业卫星图像显示 , 第三艘该型舰也正在建造中 。 值得注意的是 , 原本外界以为075型两栖攻击舰首舰在进行首次试航后不久便会返回港口的时候 , 谁都没有想到出海已经10天的075型首舰还在撒欢地在大洋驰骋 。
大国风暴|075两栖舰连续2次大动作,难怪美航母后撤,卫星拍到东海震撼一幕
文章图片
据知情人士透露 , 075两攻首舰在东海进行了连续2次大动作的展示 , 分别是“安德森回旋”和“威廉姆斯回旋” 。 所谓“安德森回旋” , 是指最小半径的360度转弯 , 这是075两攻所能进行的最高强度的转弯测试 。 从照片可以看到 , 075两攻首舰在大海海面上划出多个漂亮且标准的圆弧 。 在一些分析中 , 有人认为这是075两攻躲避敌方攻击的极限机动动作 , 但其实不然 。 因为真正用于规避攻击的动作 , 是蛇行航行动作 , 而并非几乎回到原地、甚至恢复为原有航行方向的360度转向动作 。 而至于“威廉姆斯回旋” , 其最常见的目的是为了将一名落水人员从海里救至船上 , 运用这个动作可以令船只迅速回到原点 。 不过 , 尽管“威廉姆斯回旋”可能是实现类似转弯的最快操作 , 但该操作会令075两攻转向180度 , 而不是像“安德森回旋”那样最终保持航向不变 。 当然 , 无论选择哪一种转弯动作 , 在很大程度上还是将取决于目的以及当时的天气状况 。
大国风暴|075两栖舰连续2次大动作,难怪美航母后撤,卫星拍到东海震撼一幕
文章图片
【大国风暴|075两栖舰连续2次大动作,难怪美航母后撤,卫星拍到东海震撼一幕】显然 , 075型两栖攻击舰能进行“安德森回旋”和“威廉姆斯回旋”这两个大动作 , 跟发动机的强悍性能有着重大关系 。 值得注意的是 , 白宫此前曾认为075两攻的性能不值得忧虑 。 但就目前看来 , 白宫肯定是被蒙在鼓里了 , 其低估了075两攻发动机的性能 。 有分析指出 , 作为一型不追求高航速的两栖登陆舰艇 , 两栖攻击舰的航速一般都是在20节左右 , 但在动力的选择上各个国家却大不相同 。 例如 , 美国几型两栖攻击舰主要是采用两种动力模式 , 即传统蒸汽轮机推进和柴燃电混合推进;法国的西北风级使用的是以柴油发电机的全电推进 。 而根据我国海军舰艇动力的选择习惯 , 075型两栖攻击舰使用柴柴联合的可能性是很高的 。 据悉 , 满载排水量近4万吨的075两攻采用了四台本世纪初沪东重机引进法国皮尔斯蒂克公司技术生产的16PC2-6B船用柴油机 , 总功率为48000KW , 动力输出为65000马力 。 从排水量和动力可以估算出 , 075两攻的航速大致也在22节左右 , 超过了法国西北风级的18.8节的最高航速 。
大国风暴|075两栖舰连续2次大动作,难怪美航母后撤,卫星拍到东海震撼一幕
文章图片
毫无疑问 , 075型两栖攻击舰在入役后 , 将大幅度提高我军立体登陆、两栖攻击和多样化任务能力 , 弥补我军两栖作战舰艇分队直升机运作能力不足的缺点 。 五角大楼分析认为 , 075两攻对登岛作战意义重大 , 搭配直-20和武直-10可以形成压倒性优势 。 075两攻的出现 , 将彻底改变解放军海军登陆作战的模式 , 在未来的作战中将成为登陆舰队的核心舰只 , 能够凭借自身强大的立体登陆作战能力 , 迅速完成抢滩登陆作战 。 最重要的是 , 一旦075两攻大规模成军 , 未来将对海峡局势形成颠覆性影响 。 据此 , 有分析认为 , 难怪美军的“里根”号航母没敢来东海 , 反而后撤到菲律宾海 , 应该是演练事后的善后工作 。 当然 , 就目前来看 , 特别是在海军陆战队扩编成军的当下 , 为075两攻配齐足够的直升机 , 探索适合两栖攻击舰的运输直升机、武装直升机编成方案 , 并在此基础上组建海军陆战队的空中突击部队 , 才是075两攻的首要任务 。