给予生活|国产航母系列之二:国产航母布局有何奥妙之处

光亭
摘要:第一艘国产航母下水在即 , 对于这艘自主研制建造的航母 , 军民有着浓厚的兴趣 , 到底会是怎样的一艘航母啊 , 排水量多少吨位 , 滑跃起飞还是弹射起飞 , 常规动力还是核动力……那么这艘航母到底会怎样布局?
给予生活|国产航母系列之二:国产航母布局有何奥妙之处
文章图片
图1:外媒上披露的正在船台上建造中的001A型航母
中国特色的国产航母
航母在第二次世界大战中取代了战列舰成为当之无愧的海上霸主 , 战后随着作战飞机进入喷气时代 , 航母也逐渐发展成美国的轻武备和苏联的重武备两大流派 , 这两种航母流派显然是和美苏各自的国情以及海军综合实力密切相关 。 美国拥有强大的海军舰队 , 航母可以得到有效的保护 , 自然就只需要简单的自卫型武器就足够 , 将节省出来的空间搭载更多的飞机和航空弹药、燃料 , 从而大大提升作战效率 。 苏联则因为海军舰队实力相对羸弱 , 航母必须依靠自身的重武备来实现自我保护 , 所以不得不减少舰载机数量来装备大量的对舰对空武器系统 。
中国海军的第一艘航母“辽宁”号基本沿袭了苏联的重装备风格 , 一方面“辽宁”号的前身“瓦良格”号本来就是苏联时代建造的 , 先天就带着浓郁的苏俄风 , 另一方面当时中国海军的实力还比较弱小 , 缺乏能和航母密切协同的水面舰艇 , 所以选择重装备也就是顺理成章了 。
给予生活|国产航母系列之二:国产航母布局有何奥妙之处
文章图片
图2:“辽宁”号航母舰队 , “辽宁”号基本沿袭了苏联的重装备风格
而到了第一艘国产航母001A型建造的时代 , 中国海军经过了2010年代新锐舰艇“下饺子”服役的井喷式发展时期 , 052D型、055型等“航母带刀侍卫”大吨位驱逐舰的陆续服役 , 航母的安全可以得到水面舰艇的有力掩护 , 所以适度减少武器系统 , 从而扩大机库面积 , 增加搭载的舰载机数量和航空弹药、燃料也就是很自然的事情了 。 不过要想一步到位 , 做到像美军航母那样只装备少量自卫性武器显然还不太现实 , 所以在轻武备的美式航母和重武备的苏式航母之间折衷一下 , 采取中等强度武备的中国特色航母风格 , 应该最明智的选择了 。
“辽宁”号满载排水量达到6万吨 , 按照航母的划分标准 , 算是中型航母 。 既然中国海军的第一艘航母就已经是6万吨 , 那么001A型航母肯定是不会低于这个水准 , 所以6万吨到7万吨的排水量是最合情合理的 , 根据各渠道披露的消息 , 基本也都认为001A型航母是在6万吨左右的中型航母 。
还是会采用滑跃起飞
航母战斗力是通过舰载机来实现的 , 所以航母上的航空系统也是相当重要的组成部分 。 起飞系统无疑是航母航空系统中最重要的 。 目前 , 世界上航母的舰载机起飞系统主要有弹射起飞和滑跃起飞两种 , 蒸汽弹射起飞技术只有美国一家掌握 , 虽然技术难度较高 , 同时需要消耗大量的淡水 , 但是却能够保障舰载机满弹满油的满负荷起飞 , 从而发挥出舰载机最大的作战效能 。 美国海军最新建造的“福特”号航母更是采用了最先进的电磁弹射技术 , 不但维护周期更短 , 不需要消耗淡水 , 还能同时满足起飞轻型飞机和无人机的需求 。
给予生活|国产航母系列之二:国产航母布局有何奥妙之处
文章图片
图3:美国航母采用蒸汽弹射
滑跃起飞则是英国发明的 , 就是将飞行甲板前端上翘10度左右的仰角 , 舰载机利用甲板仰角再借助甲板风产生的升力起飞 , 没有额外设备不需要占据航母宝贵空间 , 也不需要消耗淡水或电力 , 单位时间里舰载机出动频率也更快 , 但是需要舰载机开足马力 , 会消耗舰载机的燃料 , 而且对舰载机的重量也会有一定限制 , 所以通常情况下舰载机都无法满负荷起飞 , 使得作战效能大打折扣 。
给予生活|国产航母系列之二:国产航母布局有何奥妙之处
文章图片
图4:滑跃起飞可以在短时间里大密度起飞舰载机
苏联航母都是采用滑跃起飞 , “辽宁”号就是滑跃起飞 。 到了国产001A型航母时 , 不少军迷都希望能够采用弹射起飞 , 最好是目前最先进的电磁弹射 , 但是理想很美好现实很骨感 , 因为连蒸汽弹射都没有经历过 , 就想一步到位实现电磁弹射 , 显然是不切实际的 。 所以中国海军还是采取了更稳健的步步递进方式 , 先滑跃再弹射 , 一步一个脚印 , 踏实前行 。 这也是符合现实情况的选择 , 而从目前流露出来的国产航母建造进度的照片 , 就可以看到飞行甲板前端是有仰角的滑跃甲板 , 那么这个答案就已经确定无疑了 。
给予生活|国产航母系列之二:国产航母布局有何奥妙之处
文章图片
图5:正在建造中的001A型航母的甲板明显就是滑跃甲板
核动力不太可能
航母尤其是大型航母 , 排水量都在数万吨甚至十万吨 , 既需要高速航行以满足舰载机起飞 , 又要能够较大的续航力以保证长时间在大洋上活动 , 所以对于动力系统来说 , 要求还是很高的 。