乐观生活|中国最先进的四代机歼-20战斗机,飞跃巅峰

老周
摘要:近年来随着中国经济实力的提升 , 中国军队的武器装备也得到了前所未有的迅猛发展 , 其中空军研制装备的代表当今航空工业最高技术水准的歼-20战斗机更是令人瞩目 , 歼-20不但是现在中国空军战斗机的巅峰之作 , 也必将是未来中国空军中流砥柱的主力战斗机 。
乐观生活|中国最先进的四代机歼-20战斗机,飞跃巅峰
文章图片
图1:歼-20是中国空军战斗机的巅峰之作
令人惊叹的首次试飞
2011年1月11日中午12时50分 , 一架黑色涂装的魔幻战机从成都某机场腾空而起 , 由一架歼10S战斗教练机陪伴 , 在空中飞行了约十八分钟 , 于13时08分着陆 。 尽管只是短短的十八分钟 , 但对于中国空军和航空工业来说 , 却是具有里程碑意义的重大事件 。
乐观生活|中国最先进的四代机歼-20战斗机,飞跃巅峰
文章图片
图2:2011年1月11日 , 歼-20首次试飞
【乐观生活|中国最先进的四代机歼-20战斗机,飞跃巅峰】这架战机就是歼-20首架原型机 , 军迷将其戏称为“黑丝带” , 一是因为这架战机犹如黑丝带那样引人遐想 , 二来“丝带”正是“四代”的谐音 , 明确点出了这架充满魔幻韵味的现代化战机是跻身当今世界最先进的四代机行列 。
而歼-20首次试飞的当天 , 恰好是美国国防部长盖茨访华期间 , 虽然官方表示歼-20的首飞是早已计划好的事情 , 只是时间上的巧合 。 但广大军迷却更愿意相信 , 这无疑是在向盖茨“致意” 。
对于关注中国军事建设的广大军迷来说 , 歼-20的首次试飞实在太令人振奋 , 当天在网络上就是一片欢腾 , 确实对于这一天 , 期待太久而来得又太突然 。 在这之前三代机歼-10才刚刚于1998年3月23日首次试飞 , 2004年1月才开始装备部队 。 而二代机歼-6从1964年开始装备部队 , 直到2010年才全部退役 。 二代机才刚退役 , 三代机才刚装备部队 , 紧接着四代机就首飞了 , 这样的快节奏 , 和过去歼-6服役长达四十六年简直不可同日而语 , 难怪让众多军迷欢欣鼓舞雀跃不已 。
第二个装备四代机的国家
所谓四代机 , 其实就是对喷气战斗机划代的标准 , 欧美称为四代机 , 苏俄则称之为五代机 。 四代机是指90年代以后出现的 , 在技术上的标志就是4S , 也就是4个以英文S开头的单词Stealth(隐身)、Supercruise(超音速巡航)、SuperManeuverable(超机动性)、Sensor(超视距攻击或信息战) , 能同时具备这四项的才能被称之为四代机 。 目前只有美国的F-22和F-35 , 就连俄罗斯 , 四代机T-50也都是只听雷声不见雨点 , 一直都没有进行试飞 。 而如今中国的四代机居然已经试飞了 , 这一成就实在令人瞠目 。
2016年11月1日 , 歼-20参加珠海航展并首次对外进行了飞行展示 , 成为当年珠海航展上最耀眼的明星 。
2017年3月9日 , 中央电视台军事频道在节目中宣布“空军运-20、轰-6K、歼-20等一批高新武器装备进入人民空军序列” , 这是官方媒体首次证实歼-20装备部队开始服役 。 这个消息一经发布 , 立即成为关注的焦点 。 虽然歼-20从2011年1月首次试飞以来 , 后续的试飞相当密集频繁 , 而且出现的原型机也不止一架 , 但是短短六年不到就已经开始装备服役 , 这样的速度也是非常惊人的 。 尽管普遍认为歼-20即便已经开始装备部队 , 数量也很少 , 主要还是担负试验以及摸索相关战术运用与使用维护 , 但也毕竟使中国成为紧随美国之后 , 世界上第二个装备四代机的国家 , 单就从这一点上说 , 中国的航空工业就已经超越了老牌的航空大国俄罗斯和欧洲 , 跻身一流航空强国之列 , 对于航空工业多年来积贫极弱的中国来说 , 绝对是划时代的飞跃 。
乐观生活|中国最先进的四代机歼-20战斗机,飞跃巅峰
文章图片
图3:歼-20服役对于中国空军而言是具有
随着歼-20正式服役的消息公布 , 海外媒体也都给予了极高评价 。 法新社表示歼-20正式服役是中国军队现代化的“最新里程碑” , 路透社认为歼-20的服役是中国在亚洲投射军力以及与美国进行潜在竞争的大跨越 , 而印度媒体则表示歼-20的服役意味着中国空军进入新的高度 , 并且是对“印度的警告” 。
发动机是大问题
根据公布的歼-20照片 , 可以看到采用鸭翼布局 , 这点也很快引起了热烈的争议 。 歼-20的研制生产单位中航成都飞机工业集团公司在此前的歼-10上就采用了鸭翼布局 , 而且也比较成功 , 因此具有相当的经验 。 而鸭翼确实能够提高飞机的升力 , 但是对于强调隐身性能的四代机来说 , 鸭翼布局显然会对隐身性能产生不利影响 , 到底是利是弊 , 自然也就引起了不小的争议 。
但是无论怎样 , 这也毕竟透露出一个重要信息 , 那就是发动机显然还不能令人满意 , 不然是肯定不会以影响隐身性能的代价来依靠鸭翼获得更大的升力 。
航空发动机作为飞机的心脏 , 更是航空工业最尖端的明珠 , 一直是中国航空工业的软肋所在 。 从歼-20首飞以来 , 对其原型机和小批量生产型到底采用什么型号发动机一直有好几种说法 , 有的说是用俄制AL-31F系列涡扇发动机 , 有的说是用国产FWS-10太行发动机 , 也有传闻是采用国产涡扇-15峨眉发动机 。