适应生活|这么多无辜平民死伤,美国为什么不禁枪?,这么多枪击案

老周
摘要:10月1日美国拉斯维加斯枪击案 , 成为美国历史上死伤人数最多的枪击事件 , 惨案过后 , 人们马上就会问 , 为什么美国不禁枪?每年这么多起枪击 , 这么多无辜平民死伤 , 美国依然不禁枪的原因到底是什么?
适应生活|这么多无辜平民死伤,美国为什么不禁枪?,这么多枪击案
文章图片
图1:面对层出不穷的枪击案 , 美国为什么不禁枪?
枪是私利制衡公利的法宝
10月1日拉斯维加斯的枪击案再次引起美国为什么不禁枪的议论 , 美国以占世界大约5%的人口拥有世界40%的枪支 , 绝对是个枪支拥有量的超级大国 , 而且枪击事件层出不穷 , 在最近一年半时间里发生了约500起枪击案 , 平均每天一起还不止 , 但美国为什么还是不禁枪?而且美国舆论也并没有一边倒的要求禁枪 , 甚至还有不少继续坚持私人拥有枪支的声音?
首先 , 美国是非常讲究法律和契约的国家 , 美国的宪法作为最根本的法律 , 其核心精神就是对权力尤其是公权力的制衡和约束 。 美国宪法第二修正案明确规定 , 私人拥有持有武器的权利 , 并且有权使用武器来保卫自己的权益 。 这固然和美国宪法制定的年代背景密切有关 , 在英国殖民时期 , 美国人一直深受英国殖民者的压迫 , 因此对被压迫有着与生俱来的恐惧 , 只有手里有枪 , 心里才踏实些 。 反对英国殖民者苛刻的茶叶税就是美国独立运抵的导火索 , 所以美国独立之后 , 在制定宪法时 , 枪杆子里面有安全就成了最强大的心理基因 , 不但被保留下来 , 还被进一步放大写入了宪法 。
美国宪法的制定者之一 , 第三任总统杰佛逊就认为如果一个国家里只有1%的人拥有枪支 , 那么另外99%的人的权利和尊严就完全得仰赖这1%的人的良知 , 所以必须要允许私人拥有枪支 , 这就是暴力对等原则在法律上的体现 。
适应生活|这么多无辜平民死伤,美国为什么不禁枪?,这么多枪击案
文章图片
图2:从美国独立之时开始 , 私人拥有枪支的自由就被写入了宪法
同时 , 和中国人强调公权力 , 历来主张个人服从集体不同 , 美国则向来把个人的私权力看得比天还大 , 拥有枪支本来就是一种私权力 , 更重要的是 , 美国人认为私人拥有枪支不但是私权力的保障 , 同时也是对公权力的制衡 , 如果枪支完全掌握在政府手里 , 如果政府侵害了私人权利 , 那么本来就处在弱势的私人拿什么去对抗政府的公权力?
禁枪 , 坏人还能得到枪
当然 , 随着私人拥有枪支的数量越来越大 , 枪击案的发生也层出不穷 , 确实出现了呼吁禁枪的声音 。 但是除了法律层面 , 更多的支持拥有枪支的人则认为枪是不会杀人的 , 杀人的其实是人 。 如果禁止私人拥有枪支 , 要想杀人的人还会用刀 , 难道下一步再禁刀吗?
更何况还有不少人认为 , 如果修改法律 , 全面禁止私人拥有枪支 , 那么犯罪分子还是可以通过非法途径获取枪支 , 因为他们的行为本来就是违反法律 , 并不在乎再多一条非法获取枪支 。 但是对于遵纪守法的好公民来说 , 他们因为恪守法律而不去违法获取枪支 , 那么很有可能出现的情况就是:禁了枪 , 但是坏人依然能得到枪 , 守法公民却出于遵守法律的考虑而无法去得到枪支 , 也就是说 , 坏人一样还有枪 , 但好人却被剥夺了拥有枪支的权利 , 最后好人就会比不禁枪的时候受到更大的伤害!
适应生活|这么多无辜平民死伤,美国为什么不禁枪?,这么多枪击案
文章图片
图3:禁了枪 , 坏人还是能得到枪
最简单的例子 , 如果全面禁枪 , 安全问题就都交给警察来负责 , 但是谁都清楚 , 警察不可能二十四小时就在身边 , 即使你遇到违法侵害 , 第一时间报警 , 警察以最快速度赶来 , 很可能等警察赶到时 , 犯罪行为就已经发生了 , 该侵害的都已经侵害了 。 所以 , 把安全问题全部交给警察 , 就是个伪命题 , 再专业的警察都不如一支随时在手边的枪支有效 。
影响力巨大的全美步枪协会
除了法律和自我安全保障这些高大上的理由 , 还有一个不能不提到的原因 , 那就是美国还有一个影响力相当巨大的全美步枪协会 。
全美步枪协会(NationalRifleAssociationofAmerica , 字母缩写NRA) , 是美国最大的枪械拥有者组织 , 号称“美国历史最悠久、规模最大的民权维护组织” , 根据NRA公布的数字 , 目前拥有会员人数将近400万人 。
这不仅是个民间组织 , 更是一个拥有强大能量的利益集团 , 甚至有种说法 , 全美步枪协会在美国国内政坛就是一个神一样的存在 , 一方面因为拥有大量的会员 , 每年的会费收入相当惊人 , 通过这些资金 , 能够对美国国会和舆论产生举足轻重的影响 。 另一方面 , 在会员中就有不少军政商界的上层精英人士 , 通过他们的人脉资源 , 对美国国会和总统选举都能发挥重大影响 , 因此对全美步枪协会 , 任何一个美国政治家都不敢小觑 。
适应生活|这么多无辜平民死伤,美国为什么不禁枪?,这么多枪击案
文章图片
图4:全美步枪协会是影响力巨大的民间团体