猛犸视频|8岁男童落水,哥哥下水救弟不幸溺亡,好心人救下男童称:尽力了

猛犸视频|8岁男童落水,哥哥下水救弟不幸溺亡,好心人救下男童称:尽力了

文章图片



猛犸新闻·东方今报记者 刘继忠 见习记者 刘小玉/文视频 剪辑\\夏雨

8月15日傍晚 , 驻马店新蔡县南湖公园网红桥一8岁男孩落水 , 其28岁不会游泳的堂哥第一时间跳水营救 。 当时正值水闸放水 , 湖面水流较大 , 眼看两兄弟被越冲越远 。 千钧一发之际 , 湖边冷饮摊主董治刚出于救人本能 , 立即跳入水中营救 , 使出浑身力气把8岁男孩带回岸边 。 然而董治刚体力已耗尽 , 无法再救回28岁的哥哥···
两兄弟在湖中被水冲走 饮料摊主第一时间跳湖救援
8月16日上午 , 猛犸新闻记者电话联系到当天的救人者董治刚 , 听他还原了事情的经过 。 “我当时也不知道哪来的那么大力量 , 其实平常自己很少锻炼的 , 也好几年没有游泳了 。 当时啥都来不及想 , 就想着赶快救人 。 ”董治刚告诉记者 , 当天一位母亲带着两个孩子在湖边游玩 , 大的28岁 , 小的8岁 。 8岁的男孩不小心滑到湖里被水冲走 , 28岁的堂哥出于本能跳入湖中营救弟弟 , 但是跳进去之后才发现自己不会游泳 , 结果确是两兄弟被水冲的越来越远 。
在湖边卖冷饮的董治刚看到这一幕后 , 来不及思考便跳入湖中救人 。 因为正值放闸 , 水流湍急 , 8岁男孩被水流冲走较远 , 董治刚便决定先营救8岁男孩 , 哗哗的水流冲的董治刚原地打转 。 好不容易用尽全身力气把8岁男孩拖回岸边 , 但因体力不支未能再救回28岁的哥哥 。 “我也是尽力了 , 我自己也差一点没上来 。 ”董治刚叹了口气 , 有些遗憾的说道 。

救人是出于本能 , 我是真的尽力了
“太累了 , 当时游到岸上时 , 两条腿都是僵硬的 , 很难形容当时的感觉 , 在水里的几分钟就感觉像经历了几个世纪 。 ”董治刚告诉记者 , 精神紧绷加上身体劳累 , 回到家之后他累的瘫倒在床上 , 但是满脑子都是那“生死几分钟” 。
昨天晚上救人后 , 孩子的母亲要下跪表示感谢 , 被董治刚和现场的公安人员一把拉住 。 “出现这事谁心里都不好受 , 我做这事也是出于本能 , 想着自己会游泳就去救人了 。 ”董治刚的声音里透露着疲惫 。
董治刚今年32岁 , 在新蔡县南湖公园网红桥做生意卖冷饮 , 此前也曾几次救人 , 但从没有这次这么危险和惊心动魄 。 “仔细想想也挺后怕的 , 我家里还有两个孩子 , 大的2岁半 , 小的才一岁几个月 , 真不敢想 。 我家人听说我差点没上来 , 吓得手脚都是抖的 , 说话都结巴了 。 ” 。
董治刚介绍 , 几年前因为腿部受过伤 , 医生嘱咐他不让下水 , 不让腿部活动太多 。 “我今天没出门 , 腿到现在都是软的 。 ”董治刚告诉记者 , “救人是出于本能 , 但我也真的尽力了 。 ” 。
发现有人溺水的救护方法
夏季为溺水高发期 , 而救助溺水者是非常危险的行动 。 下水救人前一定要考虑水流、自己的体力、救助的距离、暗流等因素 , 切不可盲目下水救援 , 酿成一个又一个的悲剧!如果发现有人溺水 , 以下几点或许能够帮助到你 。
1.如果发现有人溺水 , 首先要大声呼救 , 请更多的人前来帮忙 。
2.发现溺水者后 , 可充分利用现场器材 , 如绳、竿、木板、救生圈等救人;也可以将衣服连在一起当做绳索 。
3.需要下水救溺水的人的时候 , 一定要大声告诉他 , 不要惊慌 , 有人在救你 。
4.下水救人时 , 不要从正面接近 , 防止被溺水者抓、抱 。 若被抱住 , 应放手自沉 , 溺水者便会放开 。 救人者应绕到溺水者的背后或潜入水下 , 从其左腋下绕过胸部 , 然后握其右手 , 以仰游姿势将其拖向岸边 , 也可以在其背后拉腋窝拖带上岸 。
5.施救者若不熟悉水性或不了解现场水情 , 不应轻易下水 , 应呼救或报警 。 未成年人和不会游泳的成年人不宜下水救人 。
儿童溺水后的施救方法:
在加强预防的同时 , 家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能 。 意外发生后 , 救人刻不容缓 , 要注意以下6点 。
1.迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起 , 或从上面拉起其胸部 , 使其面部露出水面 , 然后将其拖上岸 。
2. 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下 , 撬开其牙齿 , 用手指清除口腔和鼻腔内杂物 。
3. 倒出呼吸道内积水:救人者半跪 , 顶住溺水者的腹部 , 让溺水者头朝下 , 拍背 。
4. 人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者 , 迅速进行人工呼吸 , 同时做胸外心脏按压 。
5. 吸氧:现场有医疗条件 , 可对溺水者注射强心药物及吸氧 。 条件不足的 , 用手或针刺溺水者的人中等穴位 。
【猛犸视频|8岁男童落水,哥哥下水救弟不幸溺亡,好心人救下男童称:尽力了】6. 脱下外套:如果溺水者身上穿着外套 , 要尽早脱下 , 湿漉漉的外套会带走身体热能 , 产生低温伤害 。