浪迹徒骇河|楼市新说|德云社第一个地产结合项目,为什么选择放在济南

浪迹徒骇河|楼市新说|德云社第一个地产结合项目,为什么选择放在济南

德云社来了 , 郭德纲来了 , 山东德云文化广场来了 , 都来济南了 。
【浪迹徒骇河|楼市新说|德云社第一个地产结合项目,为什么选择放在济南】很多人说 , 全国一二线城市多得很 , 为什么德云社第一个大型的集相声表演、德云餐饮等业态于一体的地产结合项目 , 会放在济南这个二线与三线之间的中型城市 , 而不是放在像杭州、成都这样的二线城市 , 甚至郭德纲的家乡天津 , 为什么会放在济南?
在笔者看来 , 有这么几个重要的原因:
第一 , 山东是齐鲁大地 , 是儒家文化的发源地 , 在全国文化版图当中是最具文化底蕴的省 , 这样深厚的文化底蕴能够托起来相声这种扎根传统、立足民间的艺术形式 。 而济南又是一座响当当的古城 , 古老的泉水文化、古城文化 , 也能够与相声这门艺术相得益彰 , 从文化气质上来说是一个非常合适的城市 。
第二 , 济南过去曾经有过“曲山艺海”的美称 。 老年的时候曾经有过“北京学艺天津练活济南踢门槛”的说法 , 就足以证明济南的相声曲艺水平在整个北方文化圈中所占的地位 。 因此济南也是相声的故乡之一 , 对相声来说 , 济南也是一个京津之外合适的落脚点;

第三 , 济南的潜在相声市场很大 , 并不像早已覆盖殆尽的京津市场 , 济南没有什么像样的相声社团 , 可以说是相声演出的一片蓝海 , 德云社这么大的招牌砸下来 , 正好占住这片蓝海 。 而对于济南人来说 , 能够下了班就去看郭德纲、于谦、烧饼、曹鹤阳等等的相声名角 , 也是一种难得的享受 , 所以有需求有供给 , 这个事也很好成 , 很有前景 。
因此 , 从这三个角度来说 , 德云社首个地产结合项目落地济南 , 有其深刻的背后逻辑 。