董科技|高房价背后的推手(一)

董科技|高房价背后的推手(一)

文章图片

董科技|高房价背后的推手(一)

记得好多朋友开过玩笑说如果时间倒回2010年你会做什么生意?大部分朋友都说屯房子!飞涨的房价哦不对应该是暴涨的房价让无数曾经在学校拥有梦想的年轻人改变了自己的梦想用改变其实不太妥当准确的应该是放弃了自己的梦想 。 拥有房子的年轻人现在的梦想已经是--不能掉工作 , 不能断收入 。

    今天我来慢慢捋一捋高房价背后的几只推手 。 对 , 是几只推手 , 不是一只 。
首当其冲的是--房产中介 。 这个行业本来是一个很好的服务行业 , 毕竟动辄几十上百万乃至上千万的交易 , 双方直接交易难免会发生问题 , 也不放心 , 毕竟对房产政策、交易流程、交易所需资料等不熟悉 , 所以就诞生了房产中介(居间服务) 。

其实居间服务在我们生活中很早就出现了 , 比如很早就出现了找人担保的情况 , 房产中介也起着这样的作用之一 。

    为什么会说房产中介是高房价背后的推手之一?当你了解房产中介的操作手段和流程之后就明白了 。举例:A需要卖一套房子 , 找到中介B , 原本A告诉中介房子卖100万 , 中介会在门店或者各大网络平台挂价100+(10-20)%左右 , 也就是说 , 到了中介的手里面 , 这套房子的价格变成了110万-120万甚至更高 。 看到这里的时候 , 其实也没有什么 , 但是中介还会要求A与其签订一份协议 , 大概内容就是溢价销售分成协议 。

    简单讲中介会忽悠A , 你这个房子我们尽量帮你卖到100万 , 但是如果侥幸能帮你卖到100万以上 , 那高于100万这个我们怎么分成 。 一般常见的都是高出部分中介会最低分成50% , 有的中介甚至会要求分成80% 。
我们先来看看房产中介收入构成 销售方(业主)(2-2.5)% , 买房者还需要缴纳(2-2.5)%的中介费 , 还有就是溢价部分 , 这样这套100万的房子转手一次再卖 , 这套房子就已经最低就得卖104-105万了 , 当然这是理想部分 , 不可能才卖这么低的 , 还忘记算溢价部分了 , 也还没有算房子过户的各种税费手续费等 。


    当然 , 中介是不可能将这套房子100万就卖了的 , 因为签订了溢价销售分成协议 , 所以无论如何也得高于100万卖 。记得在房价行情比价好的2013-2015年左右80%的房子被溢价销售那个时候的中介基本赚的盆满钵满 。
【董科技|高房价背后的推手(一)】当然还有更为可怕的是吃差价行为 , 这个内幕更是会让你大跌眼镜 。 在今天这个金钱为王的社会里 , 每个行业都充斥着“内幕” , 我们慢慢来揭开 。