美国超10州气温达到创纪录高位,八千万民众收到“高温警报”

【环球时报特约采访人员 王逸】对于8000万美国民众而言 , 这个周末可是很难熬——他们都收到了高温警报 。 据悉 , 当地时间15日、16日两天 , 超过10个州的气温均达到创纪录的高位 。
据美国有线电视新闻网(CNN)15日报道 , 周末的高温席卷美国西部大部分地区 。 加利福尼亚州、亚利桑那州、内华达州、犹他州和得克萨斯州的极端高温警报已拉响 。 一些城市 , 如得州的埃尔帕索和阿比林 , 周末两天就有一天是破纪录的高温 。 拉斯维加斯和亚利桑那州的尤马市 , 则连续三天打破高温纪录 。 就连华盛顿州西雅图市和俄勒冈州波特兰市这两个往年不怎么热的城市 , 周末也打破了高温纪录 。
在美国西北部 , 许多人选择到山上避暑 , 但这个周末他们却遇到难题——当地雷尼尔山国家公园管理处已经在推特上发布预警称 , 炎热的天气会让公园里的河流变得水量很大 , 因为河流源头的冰川正在加速融化 。 渡河有一定危险 。
【美国超10州气温达到创纪录高位,八千万民众收到“高温警报”】气象学家布林克15日表示 , 周末的单日最高温度为37.7摄氏度 , 预计下周还会创下更多高温纪录 。 美国全国广播公司15日称 , 有两个因素使得这种高温天气特别危险 , 一是持续时间长 , 二是湿度高 。 在接下来的10天里 , 西部气温将持续在33摄氏度到37.7摄氏度之间 。 很多时候 , 重要的不仅仅是某一天的高温 , 而是连续多少天的温度处于危险水平 。 美国国家气象局气象学家特雷弗·鲍彻说 , “持续高温比单日破纪录的气温更令人担忧 。 ”
高温天气对美国西部的山火来说更是火上浇油 , 极端条件令灭火更加困难 。 到目前为止 , 西部的山火已经摧毁超过 3.6万公顷土地 , 并继续迅速蔓延 。