韩国疫情反弹,防控再度收紧

【环球时报驻韩国特约采访人员刘媛 环球时报特约采访人员 李文】随着近日新冠肺炎疫情出现反弹 , 韩国防疫部门决定加强防疫举措 , 从8月16日凌晨0时起将首尔市和京畿道的社交距离限制措施从第一阶段提升至更为严格的第二阶段 , 为期两周 。
据韩国中央灾难安全对策本部16日消息 , 韩国防疫部门扩大高风险设施的界定范围 , 在此前夜店、歌厅、自助餐等12类大众设施的基础上 , 新增了网吧 , 要求这些设施应严守防疫守则 , 引进使用扫描二维码登记身份信息的电子出入登记系统 , 并要求出入人员佩戴口罩 。 虽然补习班、宗教设施、水上乐园、婚庆场所、影院和桑拿房等设施不属于高风险设施 , 但也须从当天起严守核心防疫守则 。 根据防疫部门6月制定的规定 , 社交距离限制措施第二阶段意味着高风险设施需要暂停营业 , 但防疫部门表示 , 此次将先在两周时间内观察疫情动向 , 如之后疫情形势恶化 , 则将实施高强度防疫措施 , 包括中断高危设施营业、禁止聚会和团体活动等 。
除此以外 , 韩国防疫部门当天还宣布将收紧首尔市和京畿道区内学校的到校上课人数限制 , 从此前到校人数保持在总人数2/3收紧至1/3;公共机构和民间企业应实施居家办公或弹性工作制;职业足球和棒球等体育赛事将空场进行 。
韩联社指出 , 韩国目前新冠肺炎疫情十分堪忧 , 有出现二次大流行迹象 。 14日和15日 , 韩国报告单日新增病例分别为103例和166例 , 连续两天超过100例 , 16日甚至高达279例 。 近三天累计病例548例 , 疫情扩散趋势基本接近以大邱市和庆尚北道地区为主暴发的第一次大流行当时的水平 。
16日当天单日新增病例中 , 首都圈病例的占比最大 , 为90.7% 。 其中部分教会成为大规模新冠病毒聚集性感染的来源地 , 始于首尔市“爱第一教会”和京畿道龙仁市“我们第一教会”的聚集性感染持续发酵 , 导致疫情迅速蔓延 , 相关病例激增 。 当天新增的社区感染病例自3月8日以来创最高水平 , 同时较前一天增加112例 。 就在前一天 , 部分教会、民间组织还在首尔光化门一带强行举行大规模集会 。
【韩国疫情反弹,防控再度收紧】对此 , 韩国总统文在寅16日在社交网络上严厉批评称 , “这是对国家防疫系统的挑战 , 也是严重威胁国民生命的行为” 。 他指出 , 部分教会违反防疫守则举行聚集性集会 , 信徒拒绝接受病毒检测和流行病学调查等 , 严重阻碍防疫工作 。 尤为严重的是 , 部分信徒本来需要实施居家隔离 , 却依然参加大规模集会 , 由于这些集会参与人员来自全国各地 , 因此疫情可能全面扩散 。 未来一段时间单日新增病例将大幅增加 , 韩国面临着自新天地教会发生聚集性感染事件后的最大危机 。